加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享整理】第649期幾米作品《不爱读书不是你的错》10月26日下午
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享整理】第649期幾米作品《不爱读书不是你的错》10月26日下午

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2396
楼主
现在逛书店的人越来越少了,热爱阅读的书店老板,召集以往爱在书店晃荡的朋友们一起讨论,到底大家还爱去书店看书买书吗?书店老板准备了许多他热爱关于阅读的名言,期待大家可以跟他一样感受到读书的美好,小朋友们却不一定这么认为,于是展开了一场穿梭古今的读书或不读书的理由大乱斗。大人们陈腔滥调,小孩们天花乱坠。读书或不读书,真的是个大哉问。欲知讨论结果,且看《不爱读书不是你的错》!

【绘本名称】 幾米作品《不爱读书不是你的错》(平装)
【分  享 人】华文天下常青藤少儿图书编辑老师
【分享时间】2018年10月26日下午两点半(星期五)
【分享位置】宝宝地带绘本精读群

大家好,我是青藤哥哥,今天为大家介绍一位老朋友。
他——曾经创作出非常非常畅销的绘本书,并开创成人绘本,
他——有许多作品家喻户晓,《向左走,向右走》《地下铁》《月亮忘记了》等等等等,《向左走,向右走》还被拍成了电影,由梁咏琪、金城武主演,他——今年创作整整20周年,
他就是我们的老朋友——幾米。
今天青藤哥哥带着由华文天下出品,幾米老师创作的全新绘本《不爱读书不是你的错》前来分享喽。

幾米已经13年没有在内地做过大型的活动了,今年8月份的上海书展,幾米受邀携新书《不爱读书不是你的错》做客上海,在900人的大礼堂做分享,现场座无虚席,请看大屏幕————————

现场讲述生死、梦想、事业、孩子等人生不同寻常的经历时,声音数次哽咽、落泪,现场粉丝掌声鼓励长达几十秒,非常感人。
之后的新书签售活动长达3个半小时,对于一位花甲之年的老人,实属不易,直到再三确认所有购买图书的大朋友小朋友都有签名之后才起身离开,现场不仅配合粉丝们合影等要求,还跟工作人员开开玩笑,非常随和、感性、可爱的一位作家。

闲话少叙,今天的分享正式开始喽——————
这本书有平装和精装两种
幾米老师2018年的新书《不爱读书不是你的错》
当当网:http://product.dangdang.com/25342150.html
这个链接是平装版

街上的书店,可能要关门了。
我是第一个知道的,
因为我爸是这家书店的老板。

一开篇幾米老师就用了诙谐幽默的调侃语气。

我的同学们,以前都常来我家买书,但最近他们愈来愈少来了。
他们说:“功课多,要补习。”
他们说:“在网络书店买书折扣低又方便。”

我猜想是大家都把时间花在
上网聊天、滑手机看网红直播,和玩线上游戏。
根本没空看书!

我约了曾在我家买书的同学
一起来聚会,
请大家来聊一聊,
为什么现在就不爱读书了呢?

各位亲爱的同学大家好,因为越来越少人买书,
所以我家书店可能要关门了。

其实我有点高兴,以后放学就不用帮忙搬书和顾店了,
但我爸却很伤心,整天愁眉苦脸,还不想完全放弃。

他很想念大家,常会问我:
“那个谁谁谁,好久没来了。”
“那个谁谁谁,以前不是很爱蹲在墙角看书吗?”
“那个谁谁谁,是不是他妈妈不让他买书了?”

我说:“我哪会知道啊!”
所以他要我来问问大家,你们还爱去书店看书买书吗?

大家都知道我爸爸是个爱书狂、格言控,还有强迫症,
他提供了阅读时让他感动的名言投影,
希望跟大家分享他对阅读的热爱与感动……

“编辑的工作是什么啊?”
“就是帮助作者把书做出来啊。”
“就像是妇产科医生的意思吗?
他帮忙生了很多的小孩,
但没一个是他亲生的。”

“但是万一小孩出了问题,
就可以去怪他告他。”

这段形容的很贴切,图书编辑真的是一个高危的行业,以前有专门的校对部,
需要不同的校对人员进行三审三校,现在只能编辑自己完成,
或让同组同部门的编辑帮忙看稿子,编辑经常有这样的经历,
明明看了无数遍稿子真的没有问题,为啥一上市就能发现错字呢,哎......
珍爱生命  远离编辑
新闻类 历史类的编辑  更危险 搞不好就进去了
发现错字要扣钱还是小事  有可能会导致出版社被封
图书编辑不是我们想象的那样
现在没有校对部  都需要编辑自己校对
而且书的出版周期也有时间限制
所以编辑压力很大
从签约 编辑 校对 封面 插图 文案 下印 各个环节都要跟
任何一个环节疏漏 后果都会很严重
我负责群分享
出版圈有个规定叫容错率  可以允许万分之一
一本书十万个字可以错10个
但是
有些书是不允许有错字的
而且出版周期我们难以想象
比如说黑格尔全集 马克思全集  这种
一个年轻小伙子刚入行就做这个项目  退休了  这套书还没有出版
这种书的出版周期在20-60年
国学那种书 二十四史 资治通鉴  就不用多说了
昨天相信很多人都看到了一个新闻  那个新闻真的很讽刺
chua ne 家长说没有这两个字  让72岁的主编来解释  还发了抖音
结果50多万人赞或转发
主编不得已发微博
很多人留言说  不知道歘这个字就算了
但是不能不知道哪吒的ne啊
然后这些人发抖音还辱骂主编
我看完真的很无语
所以很多时候  要去查
人家做了一辈子编辑还不如你吗?
这样的家长 怎能教育好孩子呢

大家总是说手机、电脑、电子书没有书的香气、书的温暖、书的质感。
但那些关于书的美好,
是不是现代人已经难以静下来欣赏了?
说到这里,有些人支持看电子书有些人支持看纸质书,
我本人比较传统,打心里面还是比较支持纸质书的,
但有的时候坐地铁、坐公交,
用手机看书又的确是比较方便的,
但作者签名的时候又不能拿着Kindle去吧,
见过图书收藏,没见过收藏阅读器的,
所以很多时候真的不好说,
只能说各有各的利弊。

我喜欢看纸质书

我还收藏了一些首版首印的纸质书

去年有条新闻大家看过吗

英国拍卖 哈利波特1 精装版 首版首印  拍卖17万英镑

好贵

哈哈哈哈哈

大家总是说手机、电脑、电子书没有书的香气、书的温暖、书的质感。
但那些关于书的美好,
是不是现代人已经难以静下来欣赏了?
说到这里,有些人支持看电子书有些人支持看纸质书,
我本人比较传统,打心里面还是比较支持纸质书的,
但有的时候坐地铁、坐公交,
用手机看书又的确是比较方便的,
但作者签名的时候又不能拿着Kindle去吧,
见过图书收藏,没见过收藏阅读器的,
所以很多时候真的不好说,
只能说各有各的利弊。

“好奇怪喔,
每次听到大人们
在谈设计,
都露出一种又爱又恨,
难以形容的表情。”

大人对我们小孩子,
也都是又爱又恨啊。

最后一句真的很精辟,说出了爸妈的心声,太有共鸣了。

“你们有去过出版社的仓库吗?”

“那里所有的书都用纸包起来,
然后一包一包整齐堆在一起,愈堆愈高,
最后再大的空间都挤得满满的。”

“是不是有点像灵骨塔那样的意思?”

“灵骨塔的工作人员比较幸福一点,
他们只需负责搬进去,不需要再搬出来。”

可能有些人不太知道灵骨塔是什么意思,
灵骨塔也称纳骨塔,是陵园的一种形式。
用于安置骨灰盒,供后代祭拜之用。
其形式为塔状之建筑物。

我曾经问过一些编辑  你最接受不了的是什么

结果我真的没有想到  所有的编辑答案都是一样的
受不了自己辛辛苦苦做的书贱卖 跟纸一个价;当成垃圾清理掉
有位编辑亲眼目睹 她的书被清理  当时眼泪就下来了

很多家里吃饭的时候  比如吃鱼吃鸡需要吐骨头  会垫一张纸  我是绝对不允许撕书的  就算这书我一辈子都不会看  也绝对不会让我女儿这么做的

我对女儿说  书是我们的朋友  它可以教会我们很多知识 让我们开拓思维

“推荐人是什么?”
“推荐别人的书说很棒的人。”
“那他们自己很棒吗?”

“很棒啊。”
“所以是很棒的人找更棒的人来推荐他使他更棒更棒。”
“那真正最棒最棒最棒的人出书会怎样?”
“滞销。因为找不到人推荐。”
推荐人的工作好为难喔!
看到这一段很搞笑,现在很多书都有名人写得推荐序,
有些人的确是请的名人写得推荐序,
有些人只为自己的书写序,也不找别人写序,
还有的知名作家被写序。
有位知名作家,经常能看到一些新书写着他的名字做推荐,
可是这些新书他一本也没听说过,
相关作者和出版社编辑也没有给他打过电话,
有一次他打电话过去质问出版社。

他说:“你好,我是香港的XXX,
我没有给你们的书做过推荐,为什么有我的名字呢?”
对方回答说:“这个XXX不是你,是我们大陆的,
难道我们大陆的就不能有人叫XXX吗?只能你一个人叫啊。”
知名作家瞬间无语。
脑补画面:脸上有无数条黑线,头顶上一大群乌鸦叫着飞过。
啊~啊~啊~啊~啊~啊~啊~啊~啊~

推荐语
这是很可怕的一件事

现在让我们来讨论一下,为什么突然大家就不爱读书了?
还有,为什么大人自己不读书,却要小孩用功读书的矛盾问题。

这个问题说的非常好,这个现象也非常普遍。
如果想让孩子看书学习,家长就不能一边追剧、一边打游戏,
却又要求孩子用功看书,家长要给孩子做一个表率。

我女儿小的时候,我老婆一边玩手机一边让孩子看书,
但孩子不看,两人在那里玩,
这种教育方式很普遍也很错误,
甚至会导致孩子更加讨厌看书。
通常这个时候,我会拿着一本书到她们房间
跟她们说:“咱们三个人一起看书好不好?”
孩子说:“好。那我们看什么书呢?”
我说:“你们想看什么书就看什么书,看你们最喜欢的书。”
孩子会选一些绘本书看,边看边乐,
看到好玩的地方会讲给爸爸听,
看到不明白的地方也会问爸爸。
家庭氛围很重要。

我小时候不爱看书,觉得书太厚字太多,只喜欢看小画书,
我爸时不时会给我买一些书,我从来不看,
我爸妈也从来不逼我看,
直到特别喜欢《三国演义》的我嫌电视剧太慢太不过瘾后,
从书架中抽出了我爸十年前给我买的四大名著,
之后就一发不可收拾了,经常看书,爱上了看书。
如果当时父母逼我看书,我想我现在会很反感看书,
所以如何引导孩子是非常重要的一件事,
需要我们做父母的好好思考。

我看书习惯一个字一个字看  我看的慢

买书会上瘾的

家里屯了好多书

其实还要分书  有些书能看得快  有些书就没法看快

“理财专家最后却破产。”
“婚姻专家最后却离婚。”

“算命专家最后却失算。”
“减肥专家最后却爆肥。”
“教养专家最后却家暴。”
“养生专家最后却猝死。”
“对啊,大家都是说一套做一套。”
专家的人生好惨烈喔!

这一段好讽刺啊,看到最后一句话的时候,
我真的笑出声了,
很多年轻人去算命,
说实话,我真的是不太能理解,
我非常喜欢阿木《向前走》中的一句歌词:
“天空就在背后,命运在我的双手”
不要去算命,越算命越薄,
自己不努力就靠算命先生的几句话
就能富贵发达了吗?
问:什么是算命?
答:算啦,就是这命。

多给自己和孩子脖子以上投资  错不了

写彩票书的不买彩票 却让买彩票的人买书  快买我的书  买了你就能中500万

真的很搞笑  要是这么牛  还写书干嘛  自己买彩票不得了

不睡觉会死,不读书又不会死。
不吃饭会饿,不读书又不会饿。
不喝水会渴,不读书又不会渴。
没上网会闷,不读书又不会闷。
可是真的有人不读书会死。
可是真的也有人,叫他读书他就会死。

综合大家开会的宝贵意见,
我发现大家其实也没那么讨厌读书,
只是大人老是要我们用同一种方法
读同一种书,太无聊了。

这就是我们刚刚说过的引导问题,
不能强迫孩子读书,
读书本是一件很愉快愉悦的事情,
不能强迫孩子让孩子产生抵触心理。

我们时不时会看到一些考完试毕业的孩子,
把书都撕烂了从楼上扔下,
还有很多孩子把书聚在一起烧,
孩子们围成一个圈在看,
这是多么可怕的一件事啊,
孩子们是真的憎恨这些书
还是书以外强迫他们的人呢?
引导孩子非常重要

看书这件事  绝对不能逼

后果会很严重的

女儿小时候  我拿本书看  她们就会跟着我拿本书看

我买了很多书  告诉女儿书在什么位置  她们就会时不时的去看

我会回去告诉我爸爸,大家都谢谢他开了这家书店。
不爱读书不是你的错,
现在不爱读书,并不代表以后不爱读书。
谢谢你曾经爱过书,买过书。
如果阅读的回忆很好,大家一定会想要继续保有的。
的确是这样的,我小时候不爱看书,
但是我长大之后就非常喜欢看书。
忽然想到田震唱到的一句歌
“就让一切顺其自然”

我爸给我买了四大名著和一些儿童文学
我从不看
我最多只看小画书 因为字少
我爸妈也不逼我
我喜欢三国  嫌电视剧太慢  一天一集
然后我就开始看书
看了两个半月  电视剧演完了  我也看完了
之后就一发不可收拾了
水浒 西游 东周列国志 东西汉演义 等等

我也见过一些家长  孩子要买卡通动画书  家长说动画片都看过了 还买什么书啊  浪费钱
我女儿小学的时候 过生日  我特意画了500多给她们买了一套36本的中国传统故事的书
孩子买书这件事  没有吝啬过
孩子爱看书是好事
一回家时候顺手拍的
90年代72  不便宜了

可能父母一个动作  一句话  一个决定  会影响孩子一辈子

街上那家书店,
决定继续营业了,
要努力让更多人再爱上读书。

虽然我爸是书店的老板,
但我却是
最后知道的……

结尾很幽默也很温暖,
故事讲到这里也基本结束了,
不过不要着急,
我们看看在这本书这些小故事中间还穿插了些什么。

在这本书几个片段故事场景中,穿插了很多插画和世界著名作家们的简介及有关图书的一些句子;当然了,还有小朋友们无厘头的对话,让人捧腹大笑。青藤哥哥忽然有种听相声的感觉,一捧一逗,脑洞大开充满了想象力。总之这本书不仅幽默、好玩,还发人深省。适合各个年龄段的小朋友和大朋友,非常适合亲子共读。
今天的分享就全部结束了 哈哈哈哈哈哈
如果大家想看全本,可以网上购买:
幾米老师2018年的新书《不爱读书不是你的错》
当当网:http://product.dangdang.com/25342150.html
感谢大家的支持
青山不改,绿水长流。山水有相逢,咱们就此别过,后会有期

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很喜欢这个
板凳
很喜欢这个
霁晴 发表于 2018-10-30 22:39
感谢亲的支持
不错的书籍
不错的书籍
昂妈暖暖 发表于 2018-11-02 16:02
嗯,已经收到看完了,准备写书评
内容非常好的书,辛苦整理了。
回复 #鸭丫0815

感谢亲的支持
这本书还是非常不错的
回复 #小小菲儿

嗯。刚看完,准备写书评
这个书不错哦,我喜欢的,可惜没参加分享。
这个书不错哦,我喜欢的,可惜没参加分享。
有城 发表于 2018-11-09 08:42
没事,可以看分享整理偷笑

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请