加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第648期《飞行大师——101架纸飞机》10月25日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第648期《飞行大师——101架纸飞机》10月25日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:7002
我们家很喜欢飞机呢。
哇,好棒的手工书啊
好书啊,真棒
这个太期待了
游戏书很不错,支持!
个性签名
纸飞机,儿子最爱的手工,有时间就来参加
个人心得:

“飞在空里的纸飞机,载满我对你的情和意”,小时候,喜欢折纸飞机,一群小伙伴,比赛着看谁折的纸飞机可以飞的最高,飞的最远;长大点了,喜欢听这首《纸飞机》,感觉纸飞机真的能带走自己的心愿,告诉对方。从小到大的过程中,纸飞机不知道陪伴了多少人的成长。今天老师分享的这本《飞行大师-101架纸飞机》,让我们又重温了儿时的回忆,也懂得了如何教现在的孩子来完成纸飞机的折叠。书中大量漂亮的纸,折出来的纸飞机也特别漂亮。折纸锻炼了孩子的动手能力,也培养了孩子的专注力,让孩子成为心灵手巧的人,就从这小小的纸飞机开始吧!

童趣西西

大家好,我是童趣的编辑西西,很高兴来到这里分享新书。

童趣西西

今天给大家带来的是童趣原创的一套适合3~8岁孩子的手工折纸科普书《飞行大师——101架纸飞机》。

童趣西西

哈哈,准备好纸的宝妈别着急,我们最后看时间,纸会派上用场的

童趣西西

童趣西西

这是一个210*285,厚度达到4厘米的套盒

童趣西西

嗯,配纸,等会儿具体展示盒内的东西

童趣西西

看到这个大套盒大家一定忍不住要问这里面都有什么了吧?

童趣西西

别着急,一会儿我会一一给大家展示

童趣西西

在正式开始今天的分享前,我想先问大家一个问题

童趣西西

你的孩子是否对电子产品很着迷,一看就是好长时间呢?

童趣西西

嗯呢,我身边也有这样的情况,家长控制着孩子不给看还好,只要给了,很难要回来[表情]

上海1409 星空下的蜗牛
@童趣西西 可以设置手机时间

童趣西西

楼上的主意很好

童趣西西

那我再问大家一个问题,作为家长,我们每周会有多少时间陪孩子一起玩游戏呢?

童趣西西

就是陪着看书、玩一些不用看电子产品的游戏,或是一起走到户外玩儿

童趣西西

嗯呢,孩子还是很容易因为小小的一件事就获得大大的满足感的。

童趣西西

我想在座的宝妈宝爸大多跟小编一样是80后或90后,我记得我小的时候特别喜欢跟院子里的小朋友一起折纸飞机,一起拿着自己的飞机到空地上比谁飞得远、飞的时间长,不知道大家有没有这样的经历呢?

童趣西西

感觉小小的一架纸飞机可以跟朋友们玩儿很久

童趣西西

其实纸飞机是孩子在童年阶段非常感兴趣的一款手工游戏,也是能牵起两代人共同话题的桥梁,可以说折纸飞机既是孩子能独立完成的益智游戏,也是非常好的亲子互动游戏。

童趣西西

嗯,有的人是享受跟谁一起折的过程,有的人是享受跟小伙伴一起比赛的过程,虽然不一样,但都能通过折飞机的游戏获得大大的满足感

童趣西西

好了,书归正传,我们一起来揭开这个大套盒的神秘面纱吧。

童趣西西

童趣西西首先,盒子里有一本64页的纸飞机攻略,这个攻略可是这套书的精华,一会儿我们展开来看。

童趣西西

童趣西西

然后是这华丽丽的飞机纸。这是我们大套盒里赠送的96张飞机纸。纸的图案多种多样,双面印刷,折出来的纸飞机保准让你眼前一亮!

童趣西西

在纸张的选择上,我们经过多次尝试,最后选择了80克的胶版纸

童趣西西

因为这种克重的纸能最大限度地保证折出的纸飞机不会过重或过轻,影响飞行体验

童趣西西

同时,选择胶版纸也是出于孩子做手工的考虑,有可能孩子不会一次折到位,会反复折来折去,如果纸张掉墨,危害到孩子的健康就不好了,出于这个原因,我们选择了不掉墨的胶版纸来印刷。

童趣西西

童趣西西

这是套盒中赠送的超大幅航空母舰游戏海报的实拍图,它跟我们210*285尺寸的攻略书放在一起,比攻略书大了好几倍呢。

童趣西西

这幅游戏海报就在我们攻略书书封的背面,表面覆了光膜,不沾水、不易撕破,很适合平铺在地上做游戏使用。

童趣西西

嗯呢,晴雨两用,哈哈~晴天带出去去空场地玩儿,雨天在家里或楼道的地面上铺开也可以玩

童趣西西

童趣西西

套盒中还有一个带飞机图案的硬纸板,很多人都不知道它的功用,其实展开这个硬纸板就成了上图所示的停机坪

童趣西西

很多小朋友都喜欢向大人和朋友展示自己的成果,这个停机坪就是一个充分展示的平台

童趣西西

小朋友可以选择自己满意的纸飞机作品放在停机坪上进行拍照,或是跟其他小伙伴比比谁的手工更漂亮

童趣西西

套盒中的内容物介绍完了,下面我们重点来说说这套手工折纸科普书的特点。

童趣西西

第一是款式多样的纸飞机

童趣西西

书中包括了原型取自真实战斗机的纸飞机,比如F-104、B-2、波音747等

童趣西西

童趣西西

每个页面都很酷哦~

童趣西西

都是跟折纸配套的页面设置

童趣西西

还有世界四大的纸飞机和吉尼斯世界纪录纸飞机

童趣西西

童趣西西

没有重复的页面设计呢

童趣西西

小字部分一会儿有单独展示滴

童趣西西

以及充满童年回忆的异形飞行物流星镖等

童趣西西

童趣西西

不知道为啥,小编看到流星镖的时候想起了《小李飞刀》[表情]

童趣西西

嗯呢,流星镖折出来很厚实,是小编超爱的“暗器”

童趣西西

书中选择的这些机型,都是经过调查,根据孩子的兴趣度和手工操作难度综合评定选出的,可以说是很适合3~8岁孩子的。

童趣西西

第二是实物效果图的手工折纸步骤展示。

童趣西西

童趣西西

市面上很多手工折纸类图书的步骤都是纸的模拟图来展示的,很多孩子和家长都表示看不懂,上手有困难

童趣西西

我们这套书中的步骤都是像上图这样用实物效果图来展示的,里面每一步都是小编动手操作、实拍,然后美编在电脑上进行绘制的

童趣西西

虽然过程艰难而曲折,但是出来的内页效果,以及为了大多数读者都可以上手折,这份付出也是值得的

童趣西西

第三是在游戏中学科普知识

童趣西西

哈,大家认可这种酷酷的页面呈现,就是对小编工作最大的支持啦

童趣西西

童趣西西

书中设置了这种趣味知识小版块,用轻松活泼的语言讲述每款飞机背后的知识

童趣西西

童趣西西

也有像这样的版块,介绍飞机的结构

童趣西西

童趣西西

还有像这样介绍空气动力学原理

童趣西西

童趣西西

还有还有,像这样讲述纸飞机飞行技巧的

童趣西西

嗯呢,要么说套盒里的这个是纸飞机攻略呢

童趣西西

第四是小编亲测、试飞20次以上的测评

童趣西西

每款纸飞机小编都亲自动手折了很多遍,试飞了不下20次,以至于办公室周围的平地上、家附近小学的操场上至今还散落着无数小编折过的纸飞机……

童趣西西

这些是回收回来的部分纸飞机,像这样的袋子至少有5袋……

童趣西西

童趣西西

都折出成就感了

童趣西西

哈哈哈

童趣西西

辛苦换来的,是下面这些测评报告

童趣西西

童趣西西

小编觉得,做手工必须要跟读者有高度的契合度,亲身体验、感同身受,才能引起共鸣,做出来的东西才能得到小读者的喜爱

童趣西西

第五是亲子互动游戏

童趣西西

一开始我们展示的超大幅航空母舰游戏海报在这里派上用场啦!它在文中有特别介绍的使用方法,当然它可以随你想象,自由发挥作用

童趣西西

童趣西西

这些都是书里的游戏环节

童趣西西

在攻略书中,我们设置了多款纸飞机互动游戏,这些游戏可以让孩子放下手中的电子产品,走出户外,与家人、与小伙伴一起玩儿,共同享受童年的美好时光。

童趣西西

第六是折纸教学视频

童趣西西

我们翻开攻略书,准备进行手工操作前,会看到一页说明页

童趣西西

童趣西西

这个说明页上有一个关于折纸教学视频的说明。

童趣西西

我们在亲测的时候挑选出了几款较难上手的纸飞机,录制了折纸教学视频,只要你在攻略书中翻到相应的纸飞机,发送该款纸飞机的名字至上图的二维码,即可观看折纸教学视频。

童趣西西

我在这里放一个三倍速的折纸教学视频,有充足流量的朋友可以点开看一下。

童趣西西

童趣西西

这套书中的纸飞机,5岁以上的小朋友基本上都可以单独完成,年龄小一点的小朋友是需要大人在旁边协助的

童趣西西

出于安全考虑,书中除极个别(大概不超过2个)需要用到剪刀外,其他都是用手就可以完成的

童趣西西

嗯嗯,而且我们在套盒中的飞机折纸上都标上了折线和数字编号,家长和小朋友只要阅读了说明,对着相应款式的飞机指导,就能够上手折出啦

童趣西西

上面发了三倍速的视频,流量充足的朋友可以观看一下;如果流量不够的朋友,我也在这里贴几张折纸教学视频的截图哈

童趣西西

童趣西西

童趣西西

童趣西西

童趣西西

折纸教学视频目前已经上线了5款,后续还会根据读者的留言持续更新哦。

童趣西西

还有一点时间,如果大家感兴趣,我们在这里可以一起折一架简单的纸飞机,重温下童年的记忆

童趣西西

我们要折的这款纸飞机叫“麻雀”,是一款小巧、好飞的纸飞机,在这套书中也有。

童趣西西

因为比较复杂的纸飞机需要纸上有折线,所以我就挑选了一款随手都可以折,有没有折线都很好折的纸飞机来分享下

童趣西西

首先拿出一张A4纸,沿着长边对折,将纸裁成两份。一张A4纸可以折出两个“麻雀”。

童趣西西

童趣西西

拿出其中一份,沿着长边对折,折出一条中线,然后展开。

童趣西西

童趣西西

分别捏住长边上面的左右两端,向第二步中折好的中线折叠。

童趣西西

童趣西西

童趣西西

这步折完是这样子的

童趣西西

再沿顶角分别将左右两边向中线折叠。

童趣西西

童趣西西

童趣西西

这步折完是这样子

童趣西西

嗯呢

童趣西西

在第4步的基础上,沿中线向外翻,做出下图的样子。

童趣西西

童趣西西

对滴

童趣西西

最后,沿着靠近中线的平行位置折出“麻雀”的左右两侧机翼。

童趣西西

童趣西西

童趣西西

这步的线在纸上是有的,我们现在用白纸折,只能找两翼距离中间相等的平行线来折了

童趣西西

童趣西西

这是折好的完成图

童趣西西

如果担心纸飞机易散,我们可以在机身的部位订上一颗订书钉,起到固定的作用

童趣西西

楼上折的是对的

童趣西西

拥有套盒,就有这个花色的纸啦,哈哈

童趣西西

嗯呢,是对滴

童趣西西

嗯嗯,最后一步因为纸上是有线的,这里不好描述到底距离中间多宽来折这条线,所以成型会有些许出入

童趣西西

我测了一下,第4步以后,朝两边折机翼的时候,分别距离中线1厘米的位置折下去

童趣西西

会得出又平又直的“麻雀”

童趣西西

而且这款麻雀速度快

童趣西西

好啦,我们今天的分享时间差不多啦~在结束今天的分享前,小编还想给大家分享一下做这套书的感受。

童趣西西

做折纸的手工书对于小编而言算是第一次,这类书看似简单,实际上非常费时间和精力。不仅是常规的文字内容把控,而且还有对每一条折线准确性的把控,甚至对于封面,也要求最好的呈现。

童趣西西

这套书的封面总共出过不同风格的5个版本,最后呈现在大家面前的这个最终版也带着80后一代对下一代的深深祝福——纸飞机是承载梦想的,愿每个孩子都能带着梦想出发,环游世界,收获属于自己的幸福。

童趣西西

童趣西西

最后要说的是,这套书目前在京东商城独家发售,参加双十一的活动,喜欢的朋友不妨去看看。

童趣西西

这里附上链接。
https://item.jd.com/12415085.html

童趣西西

谢谢大家,有机会再来分享哦~
太棒的游戏书了~~
个性签名
女子本弱,为母则强
真不错的呢~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请