加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 教子心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

教子心得

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2482
楼主

先自我介绍一下,我是一个五岁男孩的妈妈。写下这篇文章也是想纪念一下与儿子共同成长的过程。宝宝慢慢长大,我慢慢学习如何胜任妈妈这个角色。

像很多父母一样,当一个小生命扎根的时候,我们就给予了他太多的期望,所以给他取名为昂昂。寓意永远昂起头做人,并且昂在字典里就一个字所以也表示唯一的意思。虽然这个名字有点拗口,可还是希望他以后的生活顺风顺水,永远不向生活低头。

儿子在我肚子里5个月大的时候我就开始了我漫长的教子生涯——学习如何胎教。当时身边的朋友都认为胎教这件事效果不显著难以为继的时候,我依然乐此不疲的用各种轻音乐来试探小不点的反应。我不求他多优秀,我只想让他感受到我和老公浓浓的爱意。努力总是有收获的,在儿子出生两个月的时候总会莫名哭泣,可是当他听到熟悉的胎教音乐时则立刻停止哭声,很是让大家惊讶!

1周岁之前宝宝可是会发生翻天覆地的变化,有一个只知道吃喝拉撒睡的小宝宝成长为一个有独立思想能独立完成很多大动作的小人。在这期间我把他的轻音乐逐渐换成了儿歌,很多时候儿子都是在我五音不全的歌声中进入梦乡的。

我认为的教育就是耳濡目染并需要持之以恒的。所以陪孩子的时候我是不会与手机为伍的,他不像同龄孩子对电子产品有那么大的兴趣。相反,我们每天都会一起读书,每个月我都会去书店选一批书,以至于书店的老板都认识我了,会给我打很低的折扣。不打折的时候买书也是一项很大的开销啊!因为我对书到用时方恨少这句话有很深刻的体会,所以我在增加我的阅读量的同时,也希望他养成坚持阅读的好习惯。

每天晚上是我们和儿子的亲子共读时光,无论每天工作很忙,可依然坚持每晚给儿子讲一本新书或共读一本读了很多遍的书。以至于我带着他去姥姥家小住的时候,他会说:“妈妈,我睡不着,我想听故事。”不过通过阅读也养成了很好的睡前习惯,不哭不闹,讲完故事关灯睡觉。

都说了4岁前是习惯养成期,现在的儿子能独立穿衣服、鞋、袜,自己去卫生间,自己洗漱,自己收拾玩具,甚至比我收拾的都整齐。因为我是豪放派,而儿子则更像他爸是婉约派。就在昨天幼儿园老师还告诉我说:“幼儿园今天发的辅食是糖,他居然说不吃,吃糖容易长蛀牙。”不过,帮他养成习惯的过程也是与他斗智斗勇并且我的玻璃心碎一地的过程。一次次忍住想帮他的冲动,终于看到他几经波折成功时高兴的手舞足蹈的样子。每个人都看到他很完美很贴心的一面,而忽略了我们共同经历的过程,只换来一句这孩子天生听话。而我想说的是,从孩子选择了我们为父母的时候,我们首先就要言传身教,一刻不能松懈的为孩子树立榜样,并让孩子沐浴到充满爱意的家庭环境中。这样滋润着阳光雨露的小苗才能茁壮成长。

但有些时候我也会被网上的各种育儿文章所左右,认为他们说的都是真理。可是真理也有不符合咱家宝贝的时候,所以还需要在摸索中前行,在前行中寻找经验、总结经验,把我的男神培养成一个有文化、有涵养、懂艺术、会享受生活的小暖男。

写了这么多,自己都觉得东一句西一句的。可宝贝成长的每天在母亲心中都是值得记忆的,在这里希望我和儿子共同成长的历程能引起你的共鸣,并与我共勉一直坚持下去。

很高兴今年认识了宝宝地带,认识了小梦和冰钰,在这里有很多像我一样的宝妈可以互相交流,还有好多书可以学习分享,总是在想为什么没有早点出现,那样可能自己会成长的更快!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲的教育方式还是蛮好的呢
个性签名
板凳
亲爱的,真的很棒,你很有自己的方法
非常棒的感觉
真有耐心, 我是耐心很不足的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
感谢分享哈,学习了
来跟着亲一起学习了
很用心的妈妈~
学习了,真是有心的妈妈
个性签名
人生没有什么过不去的坎
说到教子,我真的是一个头两个大了。
真是棒哈,我们没有这么坚持

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请