加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 有来头的100件事儿!------------试读 《图解世界》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

有来头的100件事儿!------------试读 《图解世界》

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:2630
楼主

感谢中信出版集团,感谢宝宝地带使得我家拥有了一本像样的科学启蒙书,放眼望去书橱里最不缺的就是故事类的绘本了,有情节孩子也喜欢,可是孩子大点儿了就必须考虑进一些科普方面的书来调动孩子的胃口,也好让孩子感知一些科技领域或是人文历史方面的概念,就在这个时候《图解世界之科学100件事儿》来了!

和之前见到的科普绘本不同的是这本绘本抛却了市面上常见却晦涩的科学长篇大论,主要突出了“图解”的特点,这对于小读者们来说也是一大吸睛亮点,他们不必再为大篇幅而发愁,不必再为一些陌生的概念而疑虑,生动想象的图片加上简洁具体的数据分析,很容易加深记忆的深刻度。因此不难想象本系列好书能获选“2017年英国皇家协会青年图书奖”,“2017年英佰瑞年度儿童图书奖”等诸多殊荣了!

“图解世界”系列共有三册:《科学的100件事儿》《宇宙的100件事儿》《食物的100件事儿》。每一本书都包含100个引人入胜的主题,激发孩子对科学、宇宙、食物等不同领域的兴趣。我家收到的是《科学的100件事儿》。

拿到书后我就被封面和封底的一个个趣闻吸引了,很多对于我来说都是第一次听到呢,“闪电比太阳更热”“章鱼有3个心脏”“北极燕鸥每年都从北极飞到南极再飞回北极”“原子不是存在的最小的东西”,内心一个个好奇的泡泡开始冒起,待我有空一定逐一破解。这样的出场设计何愁吸引不到我们的小读者们呢?我先翻阅了一下,发现这本书不但全面图解内容,就连最后的参与本书编写人员的简介也是别具一格呢!而且书后面竟然还有“索引”页面,这真得太有大牌风范儿和权威性了!

顺着索引我找到了目前宝贝较为喜欢的“火车”方面的知识,按照索引我分别翻到第7和第17页,通过磁悬浮列车所在的时速表,我们很直观地就了解到了我们看得见的和看不见的很多速度的比对,原来地球公转的速度比地球上的任何一种东西都要快!原来高速列车的流线型造型是根据翠鸟的喙研发而来的呢!这一设计大大减少了飞驰中的空气阻力。第7页中虽然都只有一小部分提到了火车但是编者却贴心地把它们整合到了一起,这样我们读者们就很容易地获得到所有与自己关心的这一主题事物相关的科普知识了!

随后我又和大宝根据索引一起看了有关“太阳”的所有知识,比如,光年是长度单位而不是时间单位。通过32页的跨页式设计我们还知道了太阳是一颗中等大小的主序星,中等大小的恒星会发出橙色或黄色的光,可燃烧数十亿年,而较大的恒星会发出蓝色或者绿色的光,有些大恒星几百万年就会燃烧殆尽,有没有很涨知识的感觉呢?

之前因为早早读过宫西达也的绘本,所以大宝赢得了一些小朋友间的“崇拜”,所以这次我鼓励大宝好好阅读这本书就会学到更多不可思议的知识,会有更多同学比之前还“崇拜”他!一听到与涨粉丝有关的,激情立刻又燃烧了起来!自己开始从索引里找到了感兴趣的“白蚁”“蜘蛛”,还不时地发出感叹!

你想不到“胡萝卜原来是紫色的”吧,“实验室里可以种出汉堡”,看到简介里关于食物的这些趣闻趣事,我真得忍不了想收一本食物的科普来解馋了呢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这书很好,亲拍得真清楚
板凳
真是非常喜欢
报告写的很细致哦
内容可真是好啊,学习很多知识
这本书的内容是非常多的
内容丰富,好书
回复 #昂妈暖暖

是呢,谢谢亲爱的支持
回复 #小小菲儿

嗯嗯,是的呢!超级喜欢