加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 千万别在图书馆演马戏!——?why
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

千万别在图书馆演马戏!——?why

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2838
楼主
我的孩子,现在处于一个“话唠”和为什么的年纪。收到这本书,她问我,什么是马戏?我说是一种表演形式。我问她,如果有个人在图书馆表演马戏,又唱又跳,你觉得会怎么样?她说会很吵。我想这本绘本传递的,就是爱与规则的界限吧!我们经常看到有些孩子在大人讲电话的时候故意插话,在集体活动的时候故意捣乱,这是不懂规则的孩子。
但是,孩子有一段说“不”的时期,如果你一本正经说教,说图书馆不能大声喧哗,我想她可能不会照做。有这样一本绘本,是讲小姑娘木兰,在图书馆演马戏,结果弄出许多乱子。通过这样的故事,也许我们看到了过程和后果,就会明白点什么道理吧!
首先我们对比一下前蝴蝶页和后蝴蝶页,书架上贴了很多海报。前边贴着“你可以在图书馆做任何事”,后边用另一张纸盖住了,写着“你可以在图书馆里安安静静地读一本好书”。由此我们了解到图书馆的规则,安静。
好戏开场了,木兰带着一堆道具来到图书馆,当时管理员正在给五个小朋友讲故事。其中一个小朋友注意力,瞬间被木兰吸引过去。木兰搭起帐篷,开始各种表演,跳跃,旋转,金鸡独立,高空绳索。。。因为要保持安静,不允许鼓掌和欢呼。因为要维持书和地面的整洁,不允许发食物和饮料。
木兰最后一个压轴戏,是人体炸弹,刚开始大炮没有被引爆。木兰为了缓解尴尬的气氛,选择一本故事书来读,正精彩处,炸弹噗噗噗,木兰飞了出去。(此处应该有掌声,作者用字母来表现这种惊讶baboomba,砰!嘭!哇啊啊啊啊啊啊!)一连串的象声词,木兰撞到第一个书架,碰倒了一整排书架。我们可以观察到每个人的表情,小孩们幸灾乐祸,管理员无可奈何。
所以,千万别在图书馆表演马戏。
除了马戏,小朋友还可以了解到别的规则。
图书馆属于公共场合。如果孩子们一起听故事,也要保持安静,不能打断正在讲故事的人。如果是自己看书,更要保持安静,因为如果旁边的人很呱噪,你的思路会被打断。(我现在正在体验这种感觉,我的孩子不停地不停地跟我说话,我在写报告。实际上在宝宝地带一百多本书,很多报告都是这样完成。这并不是一个很好的体验,请自行脑补。)
这套书一共三册,用了同样的句型,千万别带鳄鱼去上学,千万别带钢琴去海边,全部同一作者绘者。主人公都是这个叫木兰的小姑娘。我们这里,社区图书馆并不普及,去书店里,书店二楼就有游乐场,很嘈杂。我们通过这本书,学习遵守规则,帮忙收拾整理,为别人着想等。即使不是在图书馆,在别的公众场合,也需要做到顾及别人感受。
在我的理解里,爱与规则一定是相辅相成的,孩子懂得规则,才会有自由,规则之内的自由,比完全没有规矩,来得舒服的多。古人讲,无规矩不成方圆,古代的各种规章制度,礼仪,甚至比现代还复杂。现在幼儿园普及国学,学习三字经,也是为了孩子们能够有好品德,学会约束自己行为。我们大人,更要以身作则,为孩子做好榜样。非常好的一套书,推荐哦!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
有趣的绘本
板凳
回复 #七叶草

是的,欢笑中成长
真有趣呢
非常有意思的故事,公共场合需要保持安静。
很有趣的书,让孩子懂得图书馆规则
回复 #ttxs

哈哈,是的,很好玩
回复 #鸭丫0815

嗯呢,从自己做起
回复 #亲亲小公主

是的,很有意义
这样的一本书很好看的
回复 #小小菲儿

是呢,啼笑皆非

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》