加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 买书还是借书,根据实际需要
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

买书还是借书,根据实际需要

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:4125
楼主

在认识地带之前,我一直认为借书是很好的。这样就可以花最少的钱,看最多的书。不过认识了地带之后,见识到了那么多的好书,就觉得有些书不是看过就可以,而是想要去拥有。特别是家里有爱看书的孩子,看到她一遍又一遍的看,不厌其烦,就觉得这样的书,她值得拥有,哈哈哈!所以说,在宝爸说这些绘本内容又少又贵的时候,我会尽力地去说服他。就在昨天我们去幼儿园玩,女儿在那里看那些薄薄的图画书,园长就跟我们说她们幼儿园准备配备绘本了。说别的幼儿园都已经完善了,这里也将会有。那种感觉就是我们没有见过绘本这样“神奇”的书本。嗯哼,听起来还真的是很了不起呢。不过我没好意思说,我女儿现在看了不少绘本了。宝爸说幼儿园里的书全部加起来都未必有我女儿的书多。这话倒是不假的,谁让女儿爱看书呢,我就忍不住给她买买买。所以说,遇上孩子爱看的书,就算是贵点,当父母的也会尽可能地去满足孩子。因为书不像是其他的东西,它是可以反复看的。好书也确实是值得一看再看。

以前我一直认为借书好,总觉得买书还是挺贵的,主要还是经济不够吧。高中的时候,我们班上有两个女孩子特别爱看小说。她们就是去校外办的卡,好像是借一本一毛钱。而那个时候,一心扑向学习,也根本没时间看课外书。到了上大学,看到好几层的图书馆,顿时觉得开心得不得了。办好图书卡就第一时间奔向图书馆了。现在都还记得那时候就连考级英语的书都有一部分是借图书馆的,因为这样可以省钱。再说,现成的资源不用岂不是很浪费吗?虽然借书是有期限的哈,但是可以还了再借,这点还是很方便的。偶尔也会有些别人画的笔记看着很不爽,不过也还可以过得去吧。当然,有些书图书馆没有的话,确实有需要,那肯定是买的。现在想起来,还是觉得靠着图书馆方便,方方面面的书都有。大学时候还超搞笑,连烹饪的书都看,偶尔看到好吃的菜还忍不住把做法抄下来。只不过后来都不知道丢到哪里去了。如果当时也有智能机,我估计不会那么有闲情。生活在这个智能的时代,我们似乎跟纸质书本的亲密接触变得越来越少,尤其是毕业工作后。现在的我,是没有条件借书了,附近都没有图书馆。这时候才发现生活在大城市的好,各种资源都丰富。偶尔看到朋友圈里的什么读书分享会或是参观图书馆的美照就羡慕得不得了呢。

不过现在女儿还小,我认为从健康方面考虑的话,还是买书好。毕竟借来的书吧,如果是熟悉的朋友的还好,如果是图书馆里面的话,我感觉可能不太“干净”了,又或者有破损之类的。再加上女儿又那么爱书,我感觉这个阶段我还是给她买书。再说她现在需要看的书也没有那么多。自己的书什么时候看都可以,想再看又可以拿出来,还是很方便的。等到女儿再大一点,要阅读的书籍就很多了。这个时候,我想应该是买书+借书相结合吧。比如有些书是为了提高阅读能力,增长见识之类的可以考虑借借书呢,会有一种紧迫感,可能跟买书不一样。借书有时间限制的话就会想着快一点看完。再者不是自己的,有时候反而会更珍惜。所以说,买书也好,借书也罢,还是应该根据实际需要来。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我觉得这两者都是可以的
板凳
如果有图书馆,我觉得借书也不错。
回复 #有城

嗯,是的,我也希望有图书馆
真是非常好看的
真是非常好看的
真是非常好看的
特别喜欢的就需要买回了
回复 #鸭丫0815

是的,特别喜欢可以买
现在网上有借书的啦,也很方便,往返包邮,我借过,还不错,但是不是一毛一本哈偷笑推荐给大家吧,共粽号绘友绘本,可以直接在线借

经典的书还是值得买的,也有一些只适合读一次的考虑经济成本,也是可以去图书馆借的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请