加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《小快活卡由 儿童叛逆期自我管理故事》之《我是“小大人”》,让孩子学会耐心做事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《小快活卡由 儿童叛逆期自我管理故事》之《我是“小大人”》,让孩子学会耐心做事

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2310
楼主

看到这本《小快活卡由 儿童叛逆期自我管理故事》之《我是“小大人”》,让我想起来前几天女儿和她外婆的对话。女儿想要尿尿,外婆抱她去尿,她跟外婆说:“我都长大了,自己的事情自己做,我自己可以尿尿的。”这番话把外婆哄得哈哈大笑,直夸女儿会说话。女儿最近想做什么事情就会说“我都长大了,我自己可以……”一副小大人的模样,先不让她自己来都不行。所以看到这本《我是“小大人”》,连我都好奇,这会是一个什么样的故事?

小快活卡由是法国、北美著名的儿童教育学家共同创作的扛鼎之作。小卡由这个人物从一开始创立就是本着平等、自有的理念,认为孩子也是有思想的。不可否认,我们做父母的很多时候都会认为孩子小,有很多的事情他们做不到,从而在孩子还没开始就已经有了拒绝的念头。比如有的时候说吃饭了,女儿会提出来帮忙拿碗,而我们总是怕她把碗摔了,只会给她拿不锈钢的碗。实际上,女儿是可以做到的。小快活卡由这个系列就是本着平等的里面创造出来的角色,也难怪孩子会那么喜欢了。

《我是“小大人”》讲述的是卡由和爷爷一起种胡萝卜的故事。种植任何一颗植物都是需要很大的耐心,而小孩子往往缺乏的就是耐心。2-4岁称之为幼儿逆反期。女儿就处于这个阶段。难怪最近总觉得这小孩怎么脾气越来越大了,老是喜欢反着来。《小快活卡由 儿童叛逆期自我管理故事》这个系列一共10本,选取的都是儿童叛逆期最具代表性的10个典型表现编著成故事,专门为叛逆期的儿童量身定做的呢。故事有针对性,对于父母来说,简直是最好不过了。孩子也会从主人公的身上找到相同的特质,从而成为更好的自己,这样的绘本简直是棒棒的有木有?

《我是“小大人”》中的小快活卡由是个很可爱的小男孩,整个绘本的画风也是非常的清新可爱,色彩鲜明,语言部分不算太多,但却表述得很到位。在卡由的爷爷问他要不要中属于自己的特别的蔬菜的时候,他们的对话是把手放到了嘴边,仿佛在说一个属于他们两个人的秘密。这会让孩子觉得非常好玩,也是在做一件特别神秘的事情。爷爷可真是太聪明了。任何一个小朋友都会忍不住要去种属于自己的蔬菜的。在爷爷的指导下,卡由顺利地种下了胡萝卜,却心急地想要看到胡萝卜的成长。爷爷告诉卡由,要耐心一些。他们一起制作胡萝卜标记,这个环节简直是太好玩了。女儿看到了也忍不住要我给她拿来笔和纸,说是也要制作胡萝卜标记。这简直是动脑又动手,棒棒的呢。卡由用心呵护胡萝卜的成长,最终收获了美味的胡萝卜,大家都赞不绝口。爷爷说“因为这是你精心呵护和耐心等待的结果啊!”,这对卡由来说无疑是最大的肯定。孩子都是需要鼓励的,卡由的爷爷简直是这方面的专家。在他的引导下,卡由耐心守护胡萝卜的成长。

这个故事真的是很棒。孩子总是很擅长在同龄人身上学到东西。这套绘本确实可以说得上是为孩子量身定做。在每个故事的后面还会总结孩子的特性,以及家长需要怎么去帮助孩子。我们往往面对孩子的各种症状而有些手足无措,有了这样的绘本,可以给我们家长很多启示,育儿路上也不至于那么迷茫和慌乱。在每本书的后面还会有“我会自己讲”,让孩子根据图示讲述故事。这是很锻炼孩子的观察能力和表达能力的。最后还有一个环节,就是让孩子自己来判断哪些行为是正确的?哪些是错误的?这会让孩子反思是否存在有这样的行为,反而是一个很好的促进。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
卡由的书一直不错的,孩子喜欢看。
板凳
回复 #鸭丫0815

是的,画风感觉特别清晰,看起来很不错
非常喜欢的
这书有意思

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请