加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕检 > 孕期,你有过皮痒吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孕期,你有过皮痒吗?

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:2927
楼主

我在怀孕28周的时候,身上开始发痒,尤其是在晚上的时候,肚脐周围痒的钻心,恨不得拿个刀子来刮刮,在第二天跟闺蜜聊天的时候,就给闺蜜说到这个问题了,闺蜜建议我最好去看看医生吧,说孕期发痒不是小事情,我想想也觉得就算发痒也不可能这么痒吧,这痒的实在是太难受了,就立马去医院检查了。

没有想到的是,还真的是有问题的,医生说我这是妊娠期胆汁淤积症,很容易导致死胎的,幸好我一发现就去看了,然后医生还告诉我,其实很多孕妈妈都会有孕期皮肤发痒的情况的,大多数的孕期皮肤发痒是皮肤的软组织被撑开,在肚子、胸部和屁股等隆起部位。有些发痒也可能是一般的皮肤病,像荨麻疹、痒疹、疱疹、湿疹等,这个是需要医生来帮忙鉴定的。

幸好我没有听我妈妈的,她还说是发痒是在长胎毒,是胎气,不要紧的呢!其实,有一种特殊的发痒就是妊娠期胆汁淤积症,在100位孕妈妈中,大概有3位妈妈可能会遇上的,大多数是从30周左右开始发作的,从手心脚心发痒然后延伸到身体其他部位,产后几天内迅速恢复正常,这个发痒是在晚上严重,白天好些,冬天会很严重,夏天会好点的。

科普一下:妊娠期胆汁淤积症(ICP)是因为雌激素改变了细胞膜,让胆汁酸排泄不畅,淤积在肝里,胆汁酸、胆红素再返流进血液,造成胆汁淤积,容易引起早产、胎停、颅内出血、发育迟缓、羊水粪染等。总胆汁酸超过40μmol/l的高危情况,大部分胎儿死亡发生在37周左右,所以医学上会建议高危产妇在36周剖腹产,这是因为ICP本身会增加胎儿宫内缺氧的风险,顺产时则会加重宝宝缺氧,甚至引起脑瘫或者窒息,产后还会增加宝宝颅内出血风险。血液内胆汁酸含量多,让孕妈的皮肤瘙痒难忍,但对麻麻的身体伤害远没有对宝宝那么严重,再者就是影响Vk吸收,Vk和凝血功能有关,产后出血的风险会高一些,少数人伴有黄疸。

那么不幸得了妊娠期胆汁淤积症的妈妈该怎么办呢?除了要听从配合医生的治疗之外,在生活上要注意两点:一是减少脂肪消化的负担,就是要饮食清淡,少吃油腻食品;二是加快消化道排泄,排出胆汁酸主要是靠排泄,就需要多喝水、多吃蔬果、多运动。

希望每个孕妈妈都能有个健康舒适的孕期。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
那我好像没有
板凳
还有这个情况啊,第一次知道,皮肤发痒,是因为要长妊娠纹,倒是没有听过这个情况。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我也有一点点的,不过都还好。
咨询下医生
我也没有
没有啊
我没有这个情况
个性签名
我背上,腿上痒
没有过这情况
我有\过住院中,你也是?