加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《洞的秘密》:“无厘头”的洞洞书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《洞的秘密》:“无厘头”的洞洞书

跳转到指定楼层回复数:28  |  浏览数:2962
楼主
关于洞洞书,孩子看过不少,有的是形状识别,有的是辨别颜色,有的是同类事物认知,还有的是难度较大的找一找游戏。而这一本《洞的秘密》,还真是特别,它将不同数量、颜色、形状的事物贯穿其中,毫无规律可循,或许正是这样一个特点,使得孩子在阅读本书时,发挥天马行空的想象力,进行大跨度的思维训练。

这本《洞的秘密》由海润阳光文化推出,明天出版社出版,主题是圆形。封面是一只非常可爱的瓢虫,而且瓢虫的形状和身上特有的黑色圆形和主题遥相呼应。在封面的右下角有四个英文单词“hole、colour、number、thing”,翻译过来也就是“洞、颜色、数量、事物”。一本小小的书涵盖这么多的内容,还是翻开看看吧!

首先是一个大大的洞,透过洞可以看到下一页的白色,于是我问,“什么会是白色的呢?”
孩子看了看四周,答曰“墙是白色的”
“还有什么呢?”
“云朵”
“有没什么动物是白色的?”
“鸽子”
孩子想了,大声说。
“非常好,那我们看看这个洞后面会是什么吧!”
“是一只熊,北~极~熊”
没想到孩子一字一顿地把北极熊认出来,本书还是英汉对照的呢,除了拼音还有英文呢。

翻到第二页,是两个洞,一大一小,“什么是黑色的呢?”
“眼睛!”
“我也是这样想的,难道画面是黑夜”
“我们翻开看看吧”
翻开后,原来是一只小猪,而两个黑点居然是猪的鼻孔,真是令人脑洞大开呀。

“第三页会有几个洞呢?”
“我觉得是三个洞。”
“果然耶,你好厉害,那么洞后会是什么呢?”
“红色的,是不是西红柿?”
“我猜是苹果”
“让我们看看吧,原来是红辣椒!”

你能猜到第四页中的深蓝色是什么?答案是夜空。看完这几页是不是觉得这本书十分“无厘头”?动物、食物、事物,完全看不出规律。但是孩子却乐在其中,他发现了每页的洞洞数量都会比前一页增加一个,虽然洞后面的事物不确定,但他很享受这种猜猜看的状态。

特别是在猜第九个洞的时候,孩子看到洞后面的咖啡色,大叫“哇~巧克力耶”,不过当翻页后,看到却是一只棕色的凳子,虽然孩子有点失望,但是我挺开心的,因为我看了半天,都没想到什么事物是棕色的。从这点可以看出,孩子的想象力比我丰富,能够拓展到日常生活中的事物,而且能够跳出固有的思维框架,通过颜色进行大胆的拓展。可以说这是一本有趣的“无厘头”洞洞书。

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
洞洞书都是非常有意思的书
板凳
洞洞书适合小孩子的
真有趣
好喜欢这个
孩子最喜欢这样的洞洞书了,很好玩
洞洞书都是非常有意思的书
鸭丫0815 发表于 2018-08-01 22:23
这本书的内容没有规律可循,算是比较特别的
洞洞书适合小孩子的
冰钰愛玥 发表于 2018-08-01 23:04