加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《少年只是大讲堂 前沿科学系列》之基因大解密——全面了解基因的秘密
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《少年只是大讲堂 前沿科学系列》之基因大解密——全面了解基因的秘密

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:2324
楼主

《少年只是大讲堂 前沿科学系列》一共10册,我收到的是《基因大解密》。

现在青少年对科普知识都越来越关注了,而这套书无疑是科普类图书中质量比较精良的丛书。这套书非常有此话性,选择的话题和讲述的内容比较合理,也涉及到现在的科学发展热点。与人们的日常生活密切相关,既关注基础性的科学知识,也用通俗易懂且有趣的语言进行介绍个主题背后的科学道理,书中配有大量的精美的香瓜你图片。既有对科学发展给人类社会带来的巨大改变的渴望,又有对科学进步带来的问题的回顾和反思。

先来看看具体的目录吧,这本书内容很丰富呢。

相信每个人都对解译生命密码有一种天生的好奇。想当年我们高中学习生物学科中的染色体,大家都特别兴奋,知道遗传的奥秘,了解我们身体为什么出现很多父母的印记,还有各种遗传几率等的有趣的话题。现在对于孩子们的机会非常多,可以更早的通过这种科普类读物了解自己感兴趣的话题。

书中对遗传因子的发现开始讲起,讲述了从豌豆中发现的规律到科学家发现细胞核中的一种热暗色物质,就是我们所说的染色体,然后在到DNA,终于确认了这种遗传物质。

书中在这个DNA产生的过程进行介绍完了以后,有一个DNA破案记,相信这个故事是每个孩子都喜欢的,用故事的方式讲述DNA都可以干什么。

故事中哥俩正在下棋,突然接到任务。在案发现场手机了一些芽孢,可以利用DNA追踪技术进行办案,并且有指纹。哥俩就是顺着这两个线索一步一步很神奇的把案子侦破了,因为可以根据样品的DNA序列,就可以和数据库里面的君主进行对比,就知道这些东西是从哪个实验室流出来的了,从而缩小作案人员的范围,在一步一步的查出犯罪分子。

通过故事让孩子们能够通俗易懂的了解DNA物质,了解我们可以利用这些东西做什么等等。

那么DNA是什么样子呢?科学家们是通过什么方法绘制出DNA的样子的?DNA复制有什么秘密呢?我们人类的基因图谱是怎么回事呢?我们的指纹和基因有什么关系呢?指纹和遗传有什么关系呢?现在电脑这么发达,电脑能替代人脑吗?等等一些列的问题,包括克隆羊等等,未来或将出现转基因动物等等。

相信孩子从这本书中能学到非常多的知识,对基因会有一个很全面的认识!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
都是很好。
板凳
上传照片了吗?我好像没有看到
故事不错的
个性签名
看内容觉得蛮喜欢的,要是有图片就更加完美啦。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 2# 七叶草

是啊,真的知识太丰富了
回复 3# 亲亲小公主   照片还没上传
回复 4# 晓之风铃
   内容很丰富
回复 5# 熙笪
  嗯嗯,图片随后传
喜欢这种书
好喜欢这书