加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 给孩子立个小规矩
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

给孩子立个小规矩

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:2086
楼主

立规矩:态度要坚定,语气要温柔,示范要有教养

一句话:用有教养的方式,教养孩子。

1、当忍不住要阻拦孩子行为的时候:

你通常会说:“

别跑太快!

小心汽车!

别碰摔了!

别踩水!“

专家提示:凡是孩子做不到的地方,都是他还不熟练,简单且清晰的重复几遍对的,比不断提醒要事半功倍。

然后换成:

你可以跑慢点吗,等等我一起。

前面有汽车,看一下红绿灯!

我们把杯子推里面一点,这样不容易摔了。

有水,我们绕着走吧!

2、当忍不住纠正孩子行为的时候:

通常你会说:

“你怎么总是东西到处乱扔?”

“你能不能动作快点,要迟到了!”

“字怎么又写这么乱!”

专家提示 :纠正孩子的行为时,努力发现他做的好的地方,放大优点,缺点会自行消失。

然后换成:

“宝贝,从哪里拿的东西放回哪里,象这样,来我们一起。下次宝贝就记得了。”

“今天起晚了,看来明天我们要早点睡了,妈妈等你,争取明天不这么慌张。”

“这里的几个字,可是真漂亮,又整齐,有清晰”

3、当孩子讨价还价的时候:

通常你会说:

这次如果考试第一,给你买一个玩具!

不行,今天天气冷,不能穿裙子,会生病的!

这个已经坏了,我再给你买个新的

专家提示:与孩子沟通的最高境界是共情,先共情再给建议。

然后换成:

“我非常愿意,全家为你考试优异一起庆祝一下”---把奖励换成庆祝

“天气预报说边天啦,你是穿那个黑裤子还是灰裤子”----把阻止换成选择

“呀。。。坏了,好可惜呀,你还没怎么玩呢?”-----共情孩子的难过并说出来,其他其实什么也不用做,孩子就能感到安慰

以上都是智慧父母的日常点滴细节,教育无处不在,就在点滴之处。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
日常是应该有规矩的
板凳
给孩子立规矩是必要的,确实应该的
谢谢分享
也是啊,都知道,就是时常忍不住。
  • 爱笑1010
    爱笑1010:也要有意识的克制自己的
    07-18 15:31
个性签名
有些规矩不能少
谢谢分享
会说话也是一种高智商的表现。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
说的很对。
我家现在愿意讨价还价
学习一下感谢分享
感谢分享了
给孩子立下规矩是很有必要的
来学习
收藏了。但是有时候是真的忍不住!我自己脾气也挺爆的,她不听话的时候,忍不了就想大声吼,无数次憋火啊。现在理解我妈当时的不容易了,不能埋怨我小时候妈妈总吼我…
个性签名
宝宝最近好喜欢用猫小帅学习啊,太欣慰了!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请