加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 自创入睡条件反射
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

自创入睡条件反射

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:4277
楼主
我家的是个小王子。在陪伴他从男孩到男人的过程中,不知要经历多少艰难困苦,哄他睡觉就是其中一项。明明已经很困了,不好好入睡,偏偏要闹觉,哭的闹的让人心烦,夜里更是如此,在生命的头两年,每夜都不能睡安稳觉,都要醒个一两次两三次,闹个几回,让我时常回忆他在我肚子里的时光,那时候好歹能睡个好觉啊,他出生了,跟好觉就无缘了。不过事情就是这么个事情,情况就是这么个情况,有问题就得解决问题,逢山铺路遇水叠桥,他不好好睡,就得创造条件度过这个难关,就得想办法,别人帮不了我。

知道我那时想起什么来了吗?巴浦洛夫的条件反射。我想自创一个入睡条件反射程序,一执行这个程序,就能睡着。我用的方法是唱儿歌,不是听,是我自己唱。具体步骤是这样的:我选了十首儿歌,另外还有三首备选的,每到宝宝要睡觉时,就把他抱到床上,做好睡前准备工作,然后按一定顺序唱这些儿歌,第一是《小燕子》,第二是《丢手绢》,第三是《娃哈哈》……什么顺序无所谓,但一定要按这个顺序,不能乱。我是这样想的:孩子对于母亲的声音有一种依赖,听着母亲的声音会平静下来,而歌曲本身又是另一种舒缓情绪的神器,因此由母亲亲自唱这些歌有助于入睡。之所以遵循一定程序而不能乱,是为了达到一种催眠效果,类似于催眠中的无限循环。这个条件反射是慢慢培养的,每次他要入睡时,我都做同样的事情,久而久之,每次我做同样的程序和动作时,他的头脑中就会出现入睡的信号,就会安静下来,顶多十分钟就睡着了。

这十首儿歌根本用不了,一般情况下,唱到第四首他就能睡着,最多也就唱到第七首。用条件反射帮他入睡,屡试不爽,节省了我很多的时间和精力,也让看孩子这样的工作不那么费力了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家基本就是读书后,拍拍就睡了
板凳
我家现在都是困了就睡。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
好办法呀-----------
个性签名
我和宝宝一起成长!!!
我以前也是用唱歌的办法,但通常我会比孩子先睡着,哈哈。
我们是用睡前故事来哄睡的
这个可以试试啊
我家小时候哄睡也是很不容易的
这个方法真好啊。
这样还不错
哈哈好办法 啊
这办法看起来不错呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》