加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小不点的大哲学丛书里》之《生与死》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小不点的大哲学丛书里》之《生与死》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1699
楼主

一天我儿子不好好吃饭,他妈妈对他说,小宝你都三岁了是个大宝宝了,应该学会自己吃饭啦,妈妈不能老是给你喂饭的。儿子仰着脑袋撒娇说,妈妈喂我,现在喂我,等我八十岁的时候,妈妈还要喂我。她妈妈笑着说,小傻瓜,等你八十岁了,妈妈早埋在土里好久了。小家伙一听,忽然咧嘴伤心地大哭,妈妈不要埋在土里,妈妈不会死的。在这个时候,我才忽然意识到儿子长大了,有点知道啥是生啥是死了。

今天,我读到了《小不点的大哲学丛书里》的一个分册《生与死》,一下子觉得,真的很有必要告诉他啥叫生啥叫死了。但这确实很难,在某些特殊的情况下,就算成年人之间有时候也很难解释的清楚,但是这本书,给了我一个可以理由也给了我一个方法。更重要的是,我们开启了让小孩子独立思考哲学问题的开端。

知道这样一个故事:诺贝尔物理学奖得主、美国哥伦比亚大学教授伊西多拉比说,他获得成功的原因是,小时候他放学回到家后,他妈妈不是问他:今天在学校学到了什么?而是问:你今天问了什么问题?

相比之下,在成长的过程中,我们总在强调孩子应该学会什么,却忽视了培养他们主动探索生活的思考能力,或者说即使他们问出一些类似于“爸爸妈妈是怎么有的我”、“人死后去了哪里”这样的问题时我们却没有一个很好的答案……在有些时候,让他们知道生命和生死的概念,对于他们珍惜生命建立爱心和同情心也有很大的帮助。曾经,小淘气特别喜欢逗弄家里的小金鱼玩,这本无可厚非,孩子的天性使然。有一天,小金鱼终于突然死了,但是小宝宝并不知道死是啥意思,以为死就是睡着了。当我告诉他小金鱼再也回不来了,永远离开我们的时候,他有点吃惊继而悲伤。这也许是他第一次朦胧感觉生与死,感觉到什么是生命,生命最简单的诠释。此后,我们给他买了蚕宝宝饲养,让他观察小动物的时候,他特别小心,知道如果重手重脚的话,可能弱小的蚕宝宝就会受到伤害,就会死掉。这也许是他最初建立爱心的开始吧……每当想到这个时,做父母的稍稍会感觉到一丝安心,至少孩子从小就会有颗怜悯的心。

读完这本书,感觉这本书就是把道理用一种与生活相联系的方式讲给孩子听,在回答孩子关于人生哲学的基本问题时启发孩子思考,培养他们养成独立思考的习惯。把孩子被偷走的思维拿回来!区别于那些草草地用简单的语言讲述出来的故事,这本书中的每个故事都很丰富很“饱满”,书中涉及到的大量的问题、答案、情节着实让人有所启发,反复回味。

也许不同人读这本书有着不同的体会,但是我觉得很值得和孩子们一起去读他.

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 18-07-03 16:08 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
越来越喜欢的书
板凳
这本书真好看
个性签名
这个不错的啊
《小不点的大哲学丛书里》里面的内容不错的
这是个很难解释的问题
看起来不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》