加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《养育男孩(实践版)》男孩的父母一定不要错过的育儿指南
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《养育男孩(实践版)》男孩的父母一定不要错过的育儿指南

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2986
楼主

家有4岁半男宝一枚,真的分分钟被逼疯了,对面儿子的种种不听话,我都会处于焦虑不安的状态,常常想是不是自己的教育方式不对?我应该怎样去教育?被儿子折腾得心累、迷茫,直到遇见《养育男孩》,一本男孩的父母不可错过的育儿指南。

先来说说作者吧,以前我认为写育儿书的一般都会是育儿专家或是儿童心理专家,但是这本书的作者是一位年轻的韩国人叫崔旼俊,他是一位专门从事男孩美术教育的专家。因为作者从事这一独特的工作,所以,他会接触到很多男孩,经过仔细的观察,发现并研究一些男孩的心理问题,并寻找与之相适应的教育方法。

正如作者所说,一千个男孩就有一千种性格倾向。是的,每个男孩都有自己的性格特点,所以,育儿没有明确的答案。这本书的宗旨追求的不是改变孩子,而是发掘孩子的天性,并寻找适合孩子的教育方法。这本书能给我养育男孩的道路上指明方向,努力做一位不吼不叫不焦虑的妈妈。

这本书看起来挺厚的,共有214页,分为四个章节:一、男孩的妈妈们聚在一起聊什么,二、我的儿子究竟为什么会这样,三、怎样才能和儿子好好交流,四、新手妈妈和儿子一起成长。每个大章节下面还有小章节,一目了然,而且很简明扼要,看了目录,知道自己学习的东西还很多呢。

翻开书本第一章是“快被儿子闹得少活几年”,这标题直戳心窝啊,这也是很多妈妈喜欢抱怨的一句话,别以为说说,这还真的是,资料分析表明生男孩的妈妈比生女孩的妈妈寿命短,突然好想生的是女儿啊。其实,是因为养育儿子中,妈妈不理解儿子而产生的压力,孩子的问题总归咎到自己身上,总认为自己是哪里出现了问题而自责焦虑,我就是这样的焦虑妈妈,儿子屡教不改我总觉得是我的问题。其实,对于儿子的行为,可以不要急于去理解,试着一点点去包容。

前两天,老师做了个微信家访,问了孩子在家里的表现,我就吐槽了儿子很多在家里的缺点:做事拖拉,不顺意他意就发脾气,爱哭闹,有时候还会打人…..一下子说了很多缺点。正如书中所说,妈妈有寻找儿子不足之处的本能。看了书本才知道,缺点和优点并不是绝对,不能简单的称为孩子的缺点或优点,是孩子客观存在的性格倾向,作为妈妈的要正确分析,引导朝着积极的方向改变。

书中说到男孩只对攻击性游戏感兴趣,我家孩子就是,平时很喜欢拿着玩具枪玩打仗游戏、奥特曼打怪兽的游戏,虽然,不是真的打,不过我还是觉得挺危险的,因为孩子用力不会控制,很容易受伤。通常我都会制止他们,不让玩这种危险性的游戏。但是,这次孩子不玩了,下次还是会玩。所以,不能从根本解决问题啊。或许,像书中所说,试着理解喜欢攻击性游戏的孩子的立场,孩子喜欢这种游戏或许是男孩子心中的英雄梦吧,引导孩子攻击人是不行的。比起直接指责孩子,这样包容孩子只指着行为本身,孩子会更乐于接受。

书中列举了很多案例,都是作者以自身教育实践中的实例,书中很多问题也出现在我和孩子身上,很多时候是自己不了解孩子,没有和孩子好好沟通所造成的,看完这本书真的受益匪浅。在每个小章节都有“妈妈秘诀”,当自己的孩子出现这样的问题时,可以作为参考方法。

当然,育儿手册不是万能的,每个人都拥有不同的个性,就算是自己的孩子,不同阶段也会有不同的问题,所以,妈妈要做的是为了孩子而努力、收集信息、不停歇的观察孩子的姿态,总会找到适合自己的育儿方法的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
有了男孩版,也想看看女孩版的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
这本书的内容还是比较不错的
我家男孩我都不知道要怎么样教了
内容非常好的一本书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》