加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我们的神话》进校园
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我们的神话》进校园

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:3253
楼主

6月21日下午,我带着《我们的神话》走进了唐县高昌镇庄头村小学三年级。这是我的母校,我小学五、六年级就是从这里上的。为什么只有五、六年级才到这里上学呢?因为我们村的教学条件非常有限,只有小学一到四年级,五、六年级必须到邻村的学校上学。所以我们村的孩子只要在村里上学,到了五年级就得开始“长途跋涉”的走在上学的路上了。近两年,由于适龄孩子的减少,还有部分人到县城买房求学,所以我们村小学的学生更少了,据说一到四年级的孩子总共才20多个。

班主任老师告诉我,最近的语文知识正好讲到了关于神话故事的课文,所以这次分享很及时。“书香随行公益阅读”的各位管理员和“洋洋兔编辑团队”提供了精美的图书,让我才有机会给我们这个闭塞的村小学的孩子们带来了精神食粮。我应该是“开天辟地“第一个人来学校给孩子们分享图书。上一次是给一年级的孩子们,这一次是给三年级的孩子们。

我一走进教室,孩子们就沸腾了。对于只有一位任课老师,只有单调的课本的学习孩子们来说,我给他们带来图书分享,他们充满了好奇和期待。封面上的人物首先吸引住了孩子们,八仙中的何仙姑、张果老,闹海的小哪吒,还有传说中的美女----嫦娥……中国神话非常多,除了广为人知的一些,当然各地都有自己地域特色的神话故事。话题从“你们知道哪些神话故事“开始,”我知道‘牛郎织女’的故事,是不是神话故事?“”我喜欢看《西游记》“,知道的最多的当属戴眼镜的小姑娘杨杨,她一口气说出了”盘古开天“”女娲造人“”嫦娥奔月““愚公移山”等好几个神话故事的名字,看来她是一位博学的孩子。老师说她的确是比同班同学的语言表达能力要好,喜欢看书。

我给孩子们讲了讲中国的神话故事的起源,人们为什么会创作神话故事,这本书按照时间顺序讲述了70多个奇伟瑰丽的神话故事,出现了100多个神话人物、近40多个神秘而又奇特的山海经怪兽,内容非常多。非常具有“洋洋兔“特色 的Q版手绘插图,更是孩子们着迷,因为这个画风更容易让孩子们接受。我着重给孩子们讲了两个故事《后羿射日》和《嫦娥奔月》,这两个故事孩子们相对来说熟悉些。我先让博学的杨杨给讲了一遍《嫦娥奔月》的故事。这姑娘讲述地条理清楚,吐字清晰,绘声绘色地,吸引了全班同学。这就是读书多的孩子的精彩表现,连我都忍不住为她点个赞。

占用了孩子们下午差不多一半的时间带着孩子们看了一遍《我们的神话》,让孩子知道了我们中国的传统文化。讲完后孩子们争相阅读这本书,我也为能给孩子们带来精神上的食粮感到高兴。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 18-06-28 16:00 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
我曾发到朋友圈,有位朋友说“你们学校的条件真是简陋,如果有哪位明星看到就好了”哈哈,地带里有明星不?快快献身吧!给我们村的学校捐些图书吧。
板凳
好棒的活动
这本书真好看
个性签名
你的分享很有意义啊
回复 3# 亲亲小公主

还不错。孩子们很喜欢。
回复 4# 晓之风铃

确实是,洋洋兔的书都不错。
回复 5# guiguiookeke

嗯。书香进校园。
让孩子们也可以看看这么好的故事了