加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《所有小孩都是问题儿童》遵从孩子的生长
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《所有小孩都是问题儿童》遵从孩子的生长

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1988
楼主
话说这本书,被我搁置了一段时间,初读时,感觉这怎么是写给幼儿园时期的家长啊,而我都是小学三年级的家长了,不匹配啊。随着时间的流逝,陪着孩子写作业的时候,无意中再次翻阅,突然了更多感悟,更多兴趣,感觉这里也适合我这个时期的家长 。

每一个孩子都是独一无二的存在,怎么培养,怎样教育,是每一个初当父母的所思考的,也是人生第一场持久战。度过了幼儿期的孩子,走入了学校,一切其实也如同刚刚走进幼儿园一样,去适应老师,去适应同学,只不过这时候的孩子视野更开阔了,想法更多了,个人发展更趋城市化。

读着书中的每一个故事,每一个教育瞬间,也在反思,三年级的孩子,我需要如何面对。我的要求我的构想,无法再孩子身上得到体现,是该怒火,还是妥协。当孩子在学校遇到纠纷,遇到不顺心的事情,我是打击,还是鼓励,如何去区分鼓励还是打击,如何去鼓励,那些语言是动力的代笔,那些语言是伤害的行成,更是头痛的成长。

书中的很多观点,很多事情,其实也发在三年级的我家孩子身上,经常小手脏兮兮的回来,小脏手也不洗就去吃东西,然后校服也会弄脏,我甚至经常会想,她是去上学了,还是去泥坑打滚去了。当经常问的问题,有些无厘头的时候,会想,这是我的孩子,这一定是问题儿童啊,怎么有这样的怪异的想法,还会说些让人接受不了的话语,孩子的话更让人觉得,我应该打开她的脑袋看看里面到底装了什么。

《所有小孩都是问题儿童》从五个方面来阐述。幼儿园时期,孩子全面发展的时候,也是要孩子需要全面关注的时期。老师和孩子是互相学习的关系,孩子带给老师更多地童心,老师教给孩子更多生活本能 。而教育的本质不是撒手不管,是循循善诱,是遵循每一个还是得特别成长。最喜欢这部分,读书的乐趣,是所有人的不是孩童自己的,与孩子一起读书,与孩子一同陶醉在知识的海洋中。好妈妈什么样!读过之后,我反思,我难过,我太强势,孩子从我这里获得的也是太强势,不懂得协商,不懂得关怀。重新开始,遵循内心。

书中的这五部分,就像五把金钥匙,爱自己的孩子就要接纳她的所有问题,同时也要欣赏她所有的问题,傻问题的背后兴许就是智慧的绽放,爱孩子就要理智的牵着她的手,陪着她一起成长,不同年龄不同问题。更重要的是一起读书,讨论书中的人物,讨论书中的情节,开启孩子的对世界的认知,对自己的了解。喜欢来读这本书,让自己可以看清自己想去教育的方式,想要如何去陪伴,做一个智慧妈妈,做一个孩子的朋友。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看起来非常不错的书。
板凳
不错的书呀
个性签名
让父母看了能知道孩子更多的想法
很特别的书。
很喜欢这本书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请