加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 珍贵的启示:勇敢做自己
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

珍贵的启示:勇敢做自己

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1982
楼主

终于忙完了工作的事情,有了时间静静的看这本书,申请的时候,看到是毕淑敏的作品,心中便有了淡淡的欣喜,因为毕淑敏是我非常喜欢的作家,她的《毕淑敏散文》曾带给我很多关于成长和青春的思考和感动。这次的图书是《毕淑敏给孩子的心灵成长书》,其中包括《擦亮爱的那颗星》《从此登录未来》《领悟人生的亮色》《勇敢做自己》《与世界竞走》《远方并不远》,细思起来,这每一本书的名字都好似一段人生的醒悟,为我们的心灵抹上一抹亮晴的色彩,只要您是热爱生命,热爱生活的人,都会为与这套心灵成长书相遇而感动。

说回我试读的《勇敢做自己》,从序言中的每一个字认真品读,便已收获许多,毕老师说如果一个人总是不断地想着快些长大,就说明他还很小,到了那个嫌日子过的太快的时候,想着慢一点增加年龄的时候,他就已经长大了。这便也是我这几年来经常感叹感慨的事情,时间从不因任何一个人的忙碌或懒散而停止前行的脚步,不经意间,春节过后便到了五一劳动节,转眼又迎来了国庆节,随之而来的岁末年初便又开始了新的一年,曾经那个咿呀学语,蹒跚学步的小娃娃,如今已快成为小学生,是啊,不管承不承认,毕老师还是用一种幽默的文字诠释了我们心理和身体的成长。

《勇敢做自己》通过五个篇章为我们温柔的扶正内心的自信,树立一种我很特别,我是独一无二的存在,我有独一无二的人生的自信。在第一篇中的第一节文字小标题是“优点零”,好奇的读完后,我心中涌起一丝苦涩,为所有曾被中国式教育摧残过和正经受着中国式教育摧残的孩子们扼腕叹息。孩童时代的心灵柔软纯真也自信满满,偏偏在家长的过度保护和老师那不经意的破坏下变得中规中矩,失去了自信的萌芽。如今我已是妈妈,我庆幸自己懂得保护孩子的自尊和自信,懂得让孩子听凭内心的感受。

只要您愿意静心来读这些文字,相信您一定会收获满满,还有许多的文字碰撞到自己的感同身受,在第三篇中,“看着别人的眼睛”让我回忆起自己的学生时代,那时上课我真的喜欢看着老师的眼睛,也真如作者所描述的那样仿佛老师在为我一个人讲课,而且感受得到我和老师的眼睛都会说话。而在“我很重要”中,我又一次被感染和震撼,我们从小就被大人告诫“我不重要”,我于集体而言,个人不重要;我于家庭而言,个人也不重要;我于自然而言,更显微不足道,而我是由那许多的谷物和清水凝聚而成,尚要珍惜一粒米一叶菜,当然更要珍惜这谷物和甘露濡养出来的万物之灵呢!所以,从现在开始,我很重要,我会告诉孩子,你很重要!

认真的读吧,毕淑敏老师用一种独到的视角让我们建立起自信,让我们懂得并学会如何为我们的孩子建立起自信,让我们和她们勇敢做自己!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
果果、朵朵,成长的快乐让妈妈和你们一起感受。健康快乐是妈妈对你们永恒不变的祝福!
沙发
感谢分享
板凳
这个书不错的耶。
这套书系列挺好的
回复 2# 亲亲小公主

希望得到更多的好书分享
个性签名
果果、朵朵,成长的快乐让妈妈和你们一起感受。健康快乐是妈妈对你们永恒不变的祝福!
回复 4# 雪雪子

的确是套好书,语言平实自然
个性签名
我们家才刚刚看这本书呢,看着不错
这样的书真不错的呀
真好看的呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》