加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第566期《猩猩侦探穆拉拉》6月11日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第566期《猩猩侦探穆拉拉》6月11日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3738
楼主
分享整理链接:http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-646279.html
中奖名单和报告链接:
武汉-1307B-齐齐10
山东-露珠多多
皖1206G小小皮球
JS-1212B/1511G-熙笪
苏0910G/1309Gphayefill

申请进群用户必须更新头像个人资料手机邮箱认证联系方式

内容简介:

★这套书是有关一个猩猩侦探破案的系列小故事,情节跌宕起伏,一环扣一环,吸引小读者跟着案情的发展思考、理解、观察,趣味性和益智性兼备,让孩子过足小侦探的瘾;
     ★外表迷迷糊糊的穆拉拉,实则认真细心、幽默逗趣、善良可爱,其他角色形象的表情也比较多样化,喜怒哀乐溢于言表,造型非常有辨识度,画风简洁讨喜,容易孩子模仿;
     ★附赠图画版破案过程思维导图,教幼儿学会观察判断、分析推理,是家长送给孩子的理想思维导图启蒙书;
     ★荣获加拿大童书中心最佳童书奖,加拿大图书馆协会首选儿童读物,入选《号角》杂志暑期阅读精选书单,加拿大玩具检测委员会推荐读物;
     ★以短句为主,大量一问一答的对话性语言符合3-6岁儿童的心理状态和语言习惯,便于孩子阅读和理解持续发展的情节,同时能够启发孩子的求知欲和探索欲;妙趣横生的案件细节,让孩子在潜移默化中养成讲真话、做错事要敢于承认错误的好习惯;
     ★本书画风设计荣获加拿大图书设计一等奖,独具匠心且富有童趣的水彩插画,既令人赏心悦目,又便于孩子用简单的工具临摹,激发孩子的绘画天赋,让孩子爱不释手。

当当购买链接:
http://product.dangdang.com/25241358.html

ps:分享的编辑会在群里随机抽取5用户奖励一本书呦~

【绘本名称】 《猩猩侦探穆拉拉》
分享人:中国青年出版社编辑老师
【分享时间】2018年06月11日下午两点半(星期一)
【分享位置】宝宝地带绘本精读群
群号:187262568 。暗号:宝宝地带会员名

【新人注意事项】
1、本群为宝宝地带官方群禁止发布任何形式的广告包含投票。
2、进群请改群名片,格式为:
地区-宝宝出生日期以及性别-论坛ID  例:北京-0703B-亲亲小宝贝 0703 = 07年3月  B=BOY G=GIRL
3、禁止深度潜水,造成资源浪费。您没有时间发言,管理员也没有时间查找您潜水的原因。

解释权归宝宝地带亲子网(www.ibabyzone.cn)所有。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
哇,周一也有分享,太好了
板凳
最近好多分享的耶
看看名字就觉得非常的有趣的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
很可爱的小侦探
好喜欢呢!
好巧,刚赶上分享会,不错
华丽丽 的错过了今天的分享了。
这个内容很喜欢,期待啊
非常好的分享会
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
这书蛮好的,支持!
个性签名
喜欢这套书

【绘本名称】《猩猩侦探穆拉拉》

【分享人】  中青社-冰心老师

【分享时间】  2018年06月11日下午两点半(星期一)
【分享位置】 宝宝地带绘本精读群

内容简介:

姓名:穆拉拉

昵称:小穆

年龄:6岁

物种:大猩猩

出生地:热带雨林

居住地:山上的棚屋

职业:丛林侦探

工作单位:穆拉拉侦探事务所

兴趣爱好:破案、思考、逛街、睡觉、吃东西

爱吃的零食:松饼

爱喝的饮料:柠檬汁

朋友:黑猩猩、??狓、山魈等

性格特点:幽默、开朗、乐于助人,偶尔有些懒

优点:耐心、认真,擅长观察、分析推理,有很强的逻辑思维能力

缺点:不爱做家务,物品摆放很乱

该系列包含:

《谁偷吃了松饼》

黑猩猩女士的松饼不见了!

芒果市场上每天都忙忙碌碌的,到底是谁偷吃了松饼呢?

《咦,伞去哪儿了》

鹦鹉的阳伞丢了!

芒果市场刚刚经历一场暴风雨,阳伞到底是怎么不见的?

《破洞吊床之谜》

噢,天哪!??狓的一张吊床上有一个破洞!

到底发生了什么?是谁把这个吊床弄出一个洞来的?

《拖把失踪了》

山魈的拖把不见了!

天太热了,穆拉拉想喝点东西,就急忙赶去芒果市场。

山魈向丛林侦探穆拉拉紧急求助,想知道到底是谁拿走了她的拖把。

中青社-冰心
大家好啊

中青社-冰心
猩猩侦探穆拉拉 这套书里面有一位小侦探

中青社-冰心
她叫穆拉拉 是个大猩猩

中青社-冰心

相信很多妈妈都有这样的经历 孩子会在不经意间发现你发现不了的东西 别以为宝宝小,就没有思考能力,也许他还是个破案天才呢  

中青社-冰心
这就是我们今天的主题

中青社-冰心

昨天晚上下班回到家,我一看客厅没人,就换好鞋,放在门口的鞋架上,径直躲进了厨房,想给孩子一个惊喜。
过了一会儿,我听到五岁的女儿小鱼在问:“这么晚了,妈妈怎么还没回来?”
旁边的娃爸说:“妈妈今天可能是加班了,我们耐心等待一下,好不好?”

中青社-冰心

小鱼欣然答应了,不过她还是安静不下来,在门口的过道里来回转悠,好像在找着什么。不一会儿,她指着鞋架大声喊:“爸爸,你快过来看,妈妈回来了。”
娃爸很迷茫地朝她指的方向去看,并没有发现什么异常,也没有看到我的出现。

中青社-冰心
接着,小鱼蹦蹦跳跳地大笑:“爸爸,你真是笨,妈妈的鞋子就在这里啊,鞋架上本来有3双鞋,一双爸爸的,一双宝宝的,妈妈回来都会换上拖鞋,现在拖鞋不见了,鞋架上妈妈的鞋肯定是回来换下来的。”不过,她还没完,“可是,我看不到妈妈呢,是不是藏起来了?”

中青社-冰心

到了揭开谜底的时刻了,我从厨房轻轻走出来,娃爸才恍然大悟,小鱼欢欣雀跃扑倒我怀里。事后,我们都为孩子的观察判断能力感到惊讶,没想到她那么小,就这么心细,简直可以称得上是一个小侦探了。

中青社-冰心
其实,孩子从2岁左右就可以有较强的记忆力、基础的思考能力和逻辑判断能力了。记得,小鱼刚2岁的时候,她可以根据我放东西和取东西的习惯来判断我会把零食藏在哪里,还可以根据我下班回来的路线,准确知道地铁口是在什么位置,能带着我走到地铁。

中青社-冰心
到了差不多2岁半的时候,小鱼就会根据已有的事实做出简单的推断。有一次,我们去大理旅游,娃爸在一个高高的地方大喊:“苍山洱海,我们来啦!”小鱼说:“爸爸,他们不会说话。”在这种情况下,她可能是预设了爸爸既然是大声喊了,就是要和对方说话了。……之后,她说:“妈妈,我想吃东西了。”我说:“那你吃点面包吧。”

中青社-冰心
她说:“可是面包是给海鸥吃的啊。”我说:“你也可以尝尝。”小鱼吃了一口,夸张地说:“哇,真的好吃啊,怪不得海鸥那么喜欢吃。”

中青社-冰心
一个不到三岁的孩子能把面包好吃和海鸥喜欢吃之间的逻辑关系建立起来,着实给我们提了个醒,我们不能再把孩子当个什么都不知道的小人看待了,也不要拿三岁小儿还不记事儿当借口来随便糊弄,而是要用更加系统和行之有效的方法来培养孩子的观察判断、分析推理、逻辑思维能力,这样才能让孩子在未来的人才市场更有竞争力。

中青社-冰心
相信不少妈妈在家里买了很多书了
偶尔我们会发现孩子都能记得经常看的书在什么位置
ta也会主动要求你去找某一本书
还有孩子平时用的碗筷 到了饭点儿,他们可以迅速找出来放在餐桌上

中青社-冰心
最近我们有同事的孩子主动要求妈妈给设置谜题
她是这么说的,礼物明明是自己选的,快递到了之后她也看到了,还非要让我给藏起来,设计线索她来找,趁着她去上围棋课,我是挖空了心思,不知道回来后是不是要找到哭,反正我是要藏哭了

中青社-冰心
给大家分享一下这个谜题的设计吧

中青社-冰心

中青社-冰心
同事是女孩 6岁了
像我们这套书故事里的穆拉拉一样 每天把日子过成了小侦探破案

中青社-冰心
这是大约半天之后同事分享的
已然全部找到,用时不到一小时,全程被Wardrobe难住一次,010数独没能按时解锁,自己换成011,6分15秒完成,寒假时背的《凉州词》竟然没用提醒一字,顺畅背了下来,第一道谜语几乎秒猜中,最惊艳的是第二道谜语题,瞎蒙了一会地板拖鞋什么的之后,终于把焦点转向了横的多竖的少,自己在纸上画了两笔就猜中了,非但没有找哭,还表示没玩够

中青社-冰心

中青社-冰心
这是做完之后的标记

中青社-冰心
你付出了什么样的教育努力和方法,你就会收获一个什么样的孩子。

中青社-冰心
让孩子接触一些侦探故事绘本
对于一些没有太多时间陪孩子到外面旅行或者参加社交活动的家长来说,陪孩子读一些有意义的绘本,也能达到同样的锻炼思维的
目的,因为绘本的文字和画面会让孩子充分释放自己的想象天赋,儿童借由绘本可以进入自身的内心世界。绘本的趣味性能够满足幼儿好奇的天性,为幼儿打开通往世界的大门。同时也是幼儿认识自己、认识世界的“窗口”,是幼儿寄托情感的精神之所。借助绘本,幼儿可以释放自己的情感,满足心理发展的需要。

中青社-冰心
《猩猩侦探穆拉拉》系列,以一个孩子的视角讲了一个小侦探在热带雨林破案的系列故事,情节跌宕起伏,挑战儿童的思维能力,主角幽默逗趣,在穆拉拉探案的过程中,我们可以看到她以自己超强的分析推理、逻辑思维能力侦破了一个个谜案,她认真细心、聪明可爱的形象,以及其他人物在为人处事态度和行为习惯方面体现的优点给小读者们树立了很好的榜样。

中青社-冰心
据看过的买家评论说,这个是给3-6岁孩子的第一套幽默侦探故事系列,我们小时候都看过的《名侦探柯南》以及现在风靡全球的《世界第一少年侦探团》都是比较长篇幅的,对于较小的孩子来说,还不太适合,目前市场上给3-6岁这个年龄段的孩子看的侦探题材的绘本确实很少

中青社-冰心
这个系列还被媒体评为“思维导图最佳启蒙绘本”,其实侦探类的故事是非常适合做思维导图的,值得一提的是,这套书读到最后,你会发现,出版社编辑已经把思维导图给做好附在后面了,这是专门设计的亲子互动环节,不得不说,现在的绘本真是太贴心了。

中青社-冰心

中青社-冰心
我们有四个故事 我们就挑一个 谁偷吃了松饼

中青社-冰心
在非洲雨林里 住着好多动物

中青社-冰心
穆拉拉是个大猩猩

中青社-冰心
她住在山上的一个棚屋里

中青社-冰心
有一天她在睡觉  电话响了 原来是有人报案

中青社-冰心
她自己有个侦探事务所

中青社-冰心

名字就叫作 穆拉拉侦探事务所

中青社-冰心
有人报案 说自家的松饼丢了 原来是 黑猩猩家的。黑猩猩家在芒果市场开了一家松饼店  芒果市场呢 是非洲雨林的小朋友们购物的地方

中青社-冰心
有很多种店铺 拖把店啊 松饼啊  还有穆拉拉的最爱 柠檬汁

中青社-冰心
可是穆拉拉家里好乱啊
她出门之前要找到背包
因为里面有她的办案工具

中青社-冰心
最后 居然在冰箱里找到了背包啊 这个把东西乱放的小朋友
后面也有很多麻烦    这里就是提醒看故事的孩子 东西一定摆放整齐哦

中青社-冰心
为了破案  穆拉拉来到了芒果市场  找到了 黑猩猩的店   穆拉拉开始询问案情

中青社-冰心
黑猩猩给她描述了丢的松饼长什么样子

中青社-冰心
是用什么做的 有什么特点

中青社-冰心
每次破案呢 穆拉拉 都会准备一个本子

中青社-冰心
把听到的信息 看到的 画下来

中青社-冰心

中青社-冰心

中青社-冰心

中青社-冰心
“松饼不见的时候你在哪里?”穆拉拉问道。

他们开始了一大段对话   

原来 她出去买东西了  

留下了黑猩猩的孩子在看摊位

中青社-冰心
是不是小黑猩猩偷吃了妈妈卖的松饼啊

中青社-冰心
可是有证据吗

中青社-冰心
假如小朋友吃到了肚子里

中青社-冰心
怎么知道是谁偷的呢

中青社-冰心
穆拉拉这一系列故事

就是讲她每次破案的趣事
包括 选破案工具 破案手法

中青社-冰心

中青社-冰心
首先看一下  

用到了什么   

这是重要破案工具

中青社-冰心
穆拉拉发现了点什么

中青社-冰心

还有脚印

中青社-冰心
那么接下来就是对比脚印了

中青社-冰心

中青社-冰心
有的大 有的小

中青社-冰心
依然没有眉目

中青社-冰心
怎么办呢

中青社-冰心
每次遇到难解的问题

她都会淡定地吃点什么

喝点什么

中青社-冰心
思考一下发现的线索

中青社-冰心
不急躁啊

中青社-冰心
这也是小朋友们比较容易忽略的

中青社-冰心
而且不只是耐心

中青社-冰心
穆拉拉还非常幽默

中青社-冰心
善于在紧张的破案过程中

制造乐趣

中青社-冰心
脚印没有找到合适的   

穆拉拉开始询问谁爱吃这种食物

中青社-冰心
那么其他动物都爱吃什么呢

中青社-冰心
锁定爱吃香蕉和松饼的嫌疑人

中青社-冰心
河马啊  

食蚁兽啊

这里面是科普哦

中青社-冰心
比如食蚁兽是吃蚂蚁

中青社-冰心
他们不吃松饼的

中青社-冰心
那么 还有一个办法

青社-冰心

大家猜猜是什么办法呢

中青社-冰心
这个松饼是香蕉做的哦

那么 首先这个人一定喜欢香蕉   

穆拉拉就把自己打扮成了一棵树啊

中青社-冰心
这套书里的故事

每个破案过程都有不同的道具

不同的操作过程

中青社-冰心
这个案子里

就是把自己伪装成了香蕉树

躲在暗处

观察过往的行人

中青社-冰心
小朋友会觉得可以挑战大脑

中青社-冰心
故事的最后

大家看到了倒挂在香蕉树上的小黑猩猩

中青社-冰心
他以为吃到了肚子里就没人发现了

中青社-冰心
穆拉拉之前收集了脚印啊

中青社-冰心
那么现在就是对比脚印的时候了

中青社-冰心

下来

踩一个脚印

中青社-冰心
果真是他

中青社-冰心
这个系列有个好的指引

就是引导小朋友

做错了事要承认啊

中青社-冰心

还有一种就是

做好事不求回报

中青社-冰心
事主想要感谢她

中青社-冰心
穆拉拉却自己呼呼大睡了

中青社-冰心
思维导图可以互动哦

中青社-冰心
书里面的香蕉树也可以做手工

中青社-冰心
孩子在幼儿园表演节目的时候

穿个香蕉树伪装服

中青社-冰心
绝对抓眼球

中青社-冰心
锻炼孩子动手能力 创意能力

中青社-冰心
我们这套书是加拿大童书中心一等奖获奖作品

中青社-冰心
其次就是《猩猩侦探穆拉拉》系列自出版6年来,陆续获得了《纽约时报》、巴诺书店儿童博客、《书单》杂志、《出版人周刊》等主流媒体专文推荐,评价颇高

中青社-冰心
当当网正在热销

大家可以看一下
http://product.dangdang.com/25241358.html

中青社-冰心
我来剧透一下

中青社-冰心
第二部是 小鱼的伪装服

中青社-冰心
穿上像一条鱼

中青社-冰心
还有陷阱哦

中青社-冰心
抓罪犯要布下陷阱

中青社-冰心
那么穆拉拉会怎么做呢

中青社-冰心
好啦更多精彩请大家到网站看一下书的内容介绍

中青社-冰心
今天就讲到这里啊

中青社-冰心
后面更精彩啊每本48页比一般的绘本更多

中青社-冰心

中青社-冰心
下次再见

提交读后感猩猩侦探穆拉拉》:寻找线索,解决问题
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=650250&i=t&m=644b8

好看的一本书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请