加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《格林童话(美绘珍藏版)》有感,一本让孩子爱不释手的书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《格林童话(美绘珍藏版)》有感,一本让孩子爱不释手的书

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:4046
楼主

小的时候,最大的梦想就是能拥有一本《格林童话》。在90年代,还是属于物质匮乏的年代,我这个梦想一直也就是梦想。直到小学六年级的时候,邻居大姐姐借给我一本《格林童话》,我才有幸能够读到。那个时候感觉,世界上居然有这么多好看的童话,厚厚的一本《格林童话》,我只用了一天的时间就读完了。只有一个词能形容我的感受,那就是“如饥似渴”。虽然不能拥有一本自己的《格林童话》,但有幸能够读到,我已经很满足了。那大概也是每个女孩子的梦吧。直到在地带再次看到《格林童话》,一下子又勾起了我心中的渴望,更何况我家里还有个爱读书的小公主呢。并且这一次的《格林童话》还是美绘珍藏版,简直是要赞到爆!

盼望着,盼望着,我梦想中的《格林童话(美绘珍藏版)》终于拿到了手上,那一刻我心情无比的激动,如同捧着珍宝一般。美轮美奂的封面,这是要一下子把我们带到童话故事里呀。更让我惊喜的是,这本16开的,超大本的《格林童话》还是精装封线双封面的,我们第一眼看到的是内文故事插画做的封面。内封面运用了压纹工艺,摸起来特别有质感,整体简洁大方,有种静态的美。还没看内容呢,就被这双封面给“收服”了,不爱都不行!打开扉页,还能看到各种场景和人物角色。对于读过《格林童话》的孩子,可以让他/她根据图示猜测是哪个童话故事,而没有读过的孩子也可以根据图示先来了解了主要人物。这样的排版也是很赞的。

我想说这本《格林童话(美绘珍藏版)》真的是很赞。有故事前言,前言部分我们可以了解到格林童话故事的故事背景,这对孩子去阅读故事是非常有帮助的。通过了解文化背景可以辅助孩子去理解不同的情节。就连目录都做得很有特色,每个故事都配有小插图,这可是我们阅读的绘本里面头一次见到。这一遍遍的重现主要人物,我相信孩子是很容易记住一个故事的。本书是格林兄弟著,马丁·施蒂芬霍弗改编,由德语翻译界泰斗、知名德语翻译家杨武能教授翻译,插画则是由著名的芭芭拉·贝德里什卡-伯斯绘,真是大师共同的杰作。也难怪这美轮美奂的《格林童话》能跨越年龄和语言的界限,受到全世界各地小朋友们的欢迎,让他们爱不释手,流连忘返了。

每一个故事都是先展现故事,每个故事篇幅还好,不算特别长,很适合睡前的亲子阅读。对于孩子来说,其实这样的篇幅可能还会觉得听不过瘾。我女儿就是这样的,起码要读两个故事才肯睡觉。在叙述故事部分也有小插图,我女儿这个好奇宝宝听到我讲到某个情节的时候就会问我:“妈妈,你说的是这里吗?”虽然被打断不太舒服哈,但也说明女儿听得很认真哈,我反而会很开心地回答她的问题。故事的语言描述绝对是一大亮点,简洁优美,总能把孩子的注意力吸引过来。别说,看到女儿认真听的样子,我就觉得这本《格林童话》选得太对了,果然是小公主的心头爱呀。

本书还有一个更大的亮点,那就是每个童话故事之后有一整幅图。乍一看,真的很美。仔细一看,你会发现这一幅图其实是分了很多小图,那就是故事情节,连起来就是前面刚讲述的整个故事。这样的排版那也是前所未有哈。这个板块除了可以获得美的感受以外,还很锻炼孩子的能力。比如看书讲故事,锻炼孩子的语言能力,同时也考验孩子的观察力。对于女儿来说,要记住故事情节并不难。但怎样把故事讲得更加吸引人,除了考验她的记忆力以外,还需要有丰富的想象力和语言表达能力。没想到小小的一张图,竟然是如此地考验孩子。但也不必感到有什么压力,因为都有图示,在孩子想不起来怎么表达的时候,也可以带着孩子回到原故事中去看看译者是如何表述的。对于上学的孩子,无疑是可以提高写作能力的。相信如果有讲故事比赛的话,有了这本《格林童话(美绘珍藏版)》,孩子也不会感到有太大的压力,反而是很高兴能够有一次展示自我的机会。

《格林童话(美绘珍藏版)》真是一本让孩子无法拒绝的童话书,我家女儿就喜欢得不得了。每晚都要求我拿出来读,而且随手附送的三个漂亮的书签,女儿一下子就找到了对应的故事,然后用教训的口吻跟我说:“妈妈,这个要收起来的,要是不见了怎么办呐?”然后拿着三个书签到柜子里收起来。第二天读的时候,我都忘记了收在哪里,女儿一下子找出来拿给我,样子高兴极了,可见她有多喜欢哈。不仅是这三个书签,还有一套精美的明信片也被她第一时间收起来了,是她不在家的时候,我才能“偷偷地”拿过来拍照,哈哈哈!所以说,这是非常值得为孩子备的一本书。《格林童话(美绘珍藏版)》+三张精美书签+一套精美的明信片,而且这还是北京市绿色印刷工程,优秀青少年读物绿色印刷示范项目,绝对让孩子爱不释手!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真是喜欢
板凳
回复 #ttxs

高端大气上档次,谁都喜欢
回复 #亲亲小公主

我家前几年入了
小时候真的美好
这个书不错啊
好精美的绘本,好喜欢啊,真羡慕。
回复 #鸭丫0815

是啊,很美的绘本
回复 #有城

确实很不错
回复 #霁晴

嗯,是的
非常精美的一本书,我也收到了
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 11# 熙笪

哈哈,我们都很幸运,我们的小公主也很幸运