加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我的宠物小火车》·特别的爱给特别的你
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的宠物小火车》·特别的爱给特别的你

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2181
楼主
火车还能做宠物吗?

这本《我的宠物小火车》真是棒极了,难怪是凯迪克大奖得主精选绘本。要知道,凯迪克可是妥妥的儿童绘本界的“奥斯卡”。

《我的宠物小火车》超大硬纸壳精装大开本装帧,图画走的是复古怀旧风。整个绘本颜色并不明丽,但很有质感,让人自然而然的想起“日本图画书之父”松居直的理论。他认为,过于明艳的色彩容易造成视觉污染。你还别说,看了这本绘本,我还真对他的理论心服口服了!

小主人公颇有几分西部牛仔风格,脚蹬看起来有些硬的靴子,穿着短裤,带着帽子,脖子上还挂着一幅望远镜。尽管眼睛略小,但形象很是深得我心。不,确切的说是很得我儿子的心。

再看内容,全书以小主人公和火车的关系的确立、维护为主线,讲述了小主人公如何俘获火车。看着小男孩为了捉住小火车,在暗夜中等待到天明,困的抬不起头来的样子,让人觉得真是可怜又可爱。当然,绘本所体现出的为了实现自己的愿望而锲而不舍的精神,也从另一个侧面告诉孩子们:想得到先要付出。没有谁能随随便便成功。

说起小男孩与宠物小火车的相处,真是生动有趣、活灵活现。小男孩要给小火车洗澡,使它放松紧张的神经;可以和小火车一起散步,与其他孩子的宠物小火车来一场“不期而遇”,观察不同小火车不同的性格特点;要像驯服小动物一样“驯服”小火车,帮助他克服对隧道和桥的恐惧;培训小火车技能要先易后难,甚至可以培训它“钻火圈”等杂技技能;夕阳西下,可以和小火车一起垂钓,共享宁静而温馨的美好时光。最重要的,学习开火车时,要贴心的从火车尾开始,直到火车接受自己,就可以坐在火车头和小火车一起开始一段美妙的人生旅途啦!

整本绘本天马行空,极有想象力,用语不失天真活泼,体现了小朋友们的好奇和可爱,我们阅读又不觉得突兀。

孩子和小火车的相处,其实翻版了父母对孩子之爱。在他们之间的相处过程中,孩子学会了如何体谅父母的良苦用心,懂得了责任、理解和宽容,还逐渐认识到自己和小火车的独一无二、与众不同。从某种意义上来说,和小火车的人生之旅,不也是一场找寻自我之旅吗?

哈哈,真心喜欢这本《我的宠物小火车》,好有爱。在和孩子阅读过程中,不妨做点功课,引导孩子们认识不同的火车类型,数一数图片上的火车数量,不也是很有意思的事情吗?

每一个小火车都独一无二,每一个孩子都与众不同。特别的爱给特别的你,一如天下的父母对每一个自己的小宝贝。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 18-05-25 07:25 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
参加过这本书的群分享,还是蛮喜欢这本书的
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
回复 #熙笪

嗯嗯,我也是
亲这么快收到这本试读书了?
这本书这么好看的,可惜没中
大牛,我从豆瓣再来膜拜一下,哈哈
个性签名
人生没有什么过不去的坎
故事不错的
个性签名
孩子很喜欢这种故事的
好喜欢这个系列
回复 #cindyme

哈哈,不敢不敢,互相学习,比起大牛差远了。
孩子只看了介绍就说喜欢,正磨着我要去买呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请