加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 妈妈的教诲不能忘怀
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

妈妈的教诲不能忘怀

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3492
楼主

我的妈妈是一个勤劳贤惠非常能干的妈妈,很能吃苦,不怕受累,对人很和气,很多邻居都愿意和妈妈来往和交流,因为她很爱帮助别人,只要别人有了困难,求助于她,她就会宁可家里人省吃俭用,也要帮助别人。

妈妈经常教导我们说:“坐要有坐相,站要有站相”,“见人要打招呼,要有礼貌”,“吃人嘴短,拿人手短”,“祸从口出病从口入”,“人敬我一尺,我敬人一丈”,“早起三光晚起三慌”等等的,这些老言古语至今我还仍然记得很清晰。现在回想起来,这些都是妈妈教导我们的做人的道理,简短的话语,听起来很平常,但是细细品味,却是很有哲理的。

妈妈是个非常勤劳的人,干活特别麻利,总是把屋子收拾的一尘不染干干净净的。平时我们总是看到她不是在做这个就是在忙那个,没有闲下来的时候。如果让我和妈妈比起来,那就是一个极大的反差。记得小时候的我,无论做什么都是慢腾腾的,因此,没少挨妈妈说。所以“早起三光,晚起三慌”这句话,我尤其记得最牢靠,而且也特别受益。这句话的意思就是说,不管做什么事情都要雷厉风行,不要拖沓磨蹭,要尽量的麻利一些。从快到慢好适应,要是“慢”习惯了,再想快就难了。

刚上学那会,由于自己学习名列前茅,早晨到我家来找我一同结伴上学的同学有好几个。我做事爱磨蹭,好多同学早早的在我家门口等着我,我依然是不慌不忙的样子,为这事妈妈狠狠地批评过我,从来都没有看到妈妈那样严厉的样子,我眼里噙着泪水,心里很不高兴,出了门把气都撒在了那些同学身上。就是因为那时候都是小孩,没有人往心里去,如果换做是大人,肯定会把人都得罪光了。

自从妈妈那次的批评以后,我慢慢地改正了慢动作的做法,开始练着麻利地做事情了,也正是因为妈妈的教诲,使我养成了现在做事情麻利快的习惯,妈妈的教诲使我受益匪浅。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
妈妈永远使我们受益的人
板凳
回复 2# 淞然龙龙

妈妈的爱无边无际。
说得很对的
个性签名
感恩妈妈的教诲
妈妈是影响最深的人
要把妈妈说过的话记在心里去
妈妈的话对我们很有影响力
让我们印象深刻的话,都是比较实用的,影响深刻的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 18-05-25 08:43 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 4# 晓之风铃

嗯,是的啊。
回复 5# 马上有钱

是啊,感谢妈妈。
回复 6# 亲亲小公主

嗯,我赞成!
回复 7# 小小菲儿

是啊,记住妈妈的话。
回复 8# xuanxuan0426