加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《中国神话绘本》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《中国神话绘本》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:1778
楼主

《中国神话绘本》

看到这套书的介绍时,我还觉得有点夸张,因为介绍里说:一本书读懂史前中国!因为史前中国的传说故事有很多很多,我小时候就听老人讲,上学听老师讲,哪里是一本书就能够讲完的呀。不过到现在我还是很喜欢这些神话传说,所以收到的书的时候是非常开心的。

这套《中国神话绘本》一套10册,汇集鲁迅、闻一多、袁珂等三代神话专家研究成果,从卷帙浩繁的神话传说中,梳理建构出中国创世神话的谱系,以适合儿童阅读的方式重述故事,让孩子们一书读懂史前中国,构建起一个关于中国文化源头的系统记忆。除了引人入胜、蔚为大观的神话故事,本书插画将敦煌壁画的风格与底色,和现代绘画理念与技法相结合,造型优美、亦真亦幻,让读者瞬间进入到“天地玄黄、宇宙洪荒”的世界中。

我们收到的是《共工撞山》和《尧的故事》两本。打开书的第一页,是中国创世神话谱系时间线,从盘古开天到大禹治水,一目了然,而且每幅图的下面都有一个简介,这样就算没有看前面的章节,也不会看不懂本书的故事。孩子以前只听过女娲造人和补天的故事,这个水神的故事倒是没有听过,所以很有兴趣的和我一起翻看起来。我也是从这本书中才知道共工水神的传说,原来不周山是女娲娘娘用的神龟的腿补天时候留下的,还有就是天和地是怎样分开的,还有孩子最感兴趣的天梯的说法,在这本书中都有讲到,感觉自己看书比听别人讲故事更有趣呢。

另外一本书是尧帝的传说,这个之前知道一些,这是一个很伟大也很体谅人民的好国君,他的善举感动了天帝,于是救活了很多了连的老百姓,而且从尧帝开始,有了君主的禅让制,也让孩子对中国的历史有了初步的了解。确实很有趣的故事。

有了书最前面的中国创世神话的谱系,让孩子一书了解史前中国,看来是千真万确的,故事内容读起来轻松流畅,以适合孩子阅读的语言,展现了鲜活多彩的神话世界,文字通俗易懂又不失文采,非常值得推荐。书里面将传统绘画风格与现代绘画理念进行了创造性融合,人物造型灵动,富有张力;画面张弛有度,富有想象。最喜欢敦煌壁画的感觉,在这本书里面也能够欣赏的到。我们打算把全套的书买下来,珍藏完整的一套史前故事。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我不能给你整个世界,但我的世界全部给你!
沙发
这个是分享还是试读
板凳
属于我们中国自己的故事,我小时候也是非常的喜欢的
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
现在超喜欢这样的绘本
很喜欢的呀
个性签名
喜欢这类中国风的书
我也有两本,很好看的