加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 坚持自我,开开心心做自己
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

坚持自我,开开心心做自己

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2291
楼主

——《不吃肉的霸王龙》

《不吃肉的霸王龙》,看到这个书名相信小朋友们都会困惑不解,甚至大吃一惊:什么?还有不吃肉的霸王龙?

没错哦,世界之大,无奇不有,不吃肉的霸王龙,他就是封面上这个红色的小恐龙雷金。瞧瞧他拿着刀叉吃蔬菜和水果的神情多么开心快乐啊!绚丽多彩的画风和各种各样美味的蔬菜水果,真是让看书的我们都忍不住想要和雷金一起大快朵颐了。

不过,对于一个霸王龙来说,不吃肉的雷金显得是太与众不同了。别人都在津津有味地吃着肉排,而雷金却在嘎吱嘎吱地嚼着胡萝卜蛋糕。瞧瞧,大家看雷金的表情仿佛看到了外星人一样。在大家眼中,这样的雷金实在是霸王龙家族里的一朵奇葩啊!
不过,除了不吃肉,雷金几乎什么都吃,西蓝花、豆子、大蒜、葡萄、绿叶菜、芒果、桃子、菠萝、胡萝卜、欧洲萝卜、莴苣、豌豆、菠菜汤......都是雷金的大爱,一盘一盘地吃。雷金还喜欢把很多水果搅拌在一起制成奶昔喝,真是个十足的小吃货啊!
看到雷金那么能吃,那么会吃,我不由想到了挑食的儿子,如果我儿子也像雷金这样爱吃蔬菜和水果就好了。
虽然不吃肉,但是雷金拥有一个霸王龙所具备的各种特质:吼声残暴如雷,脚步声咚咚震天响,跑得飞快,蹿得老远。事实证明不吃肉也足以让雷金维持一个霸王龙的威风和霸气。可见蔬菜和水果的营养一点儿不输肉类食物。

可是,雷金的素食行为没有收获任何的支持,反而是遭受到了所有人的排斥甚至嘲笑。就连他最好的朋友都嘲笑他,同学们也都对他嗤之以鼻,甚至给他起了个绰号:“素王龙”。甚至雷金的爸爸和妈妈都忍不住责骂和抱怨他,告诫他应该吃肉吃肉!

身处这样的环境,本来活泼开朗的雷金变得很难过,但是他没有选择强迫自己去吃肉,而是选择了离家去流浪,去寻找志同道合的朋友。可是,流浪的滋味不好受啊!河底的烂泥太冷了,太湿了!终于找到了一群吃草的恐龙,但是当雷金欢喜地冲过去问好的时候,迎接他的却是食草恐龙们的惊慌而逃。

可以想象雷金遭受了多么沉重的打击,世界之大,却没有人愿意欣赏和接纳雷金。而父母的责骂和抱怨却是最伤雷金的。联想现实生活,这样的父母不在少数,所幸的是雷金始终保持着一颗乐观善良的心,虽然因为被排挤和抱怨而伤心难过,但是他却从来没有仇恨过任何人。
继续流浪的他意外遇到了前来寻找他的霸王龙朋友们,并勇敢地用自己的身体顶住了滑下来的巨石,拯救了大家。雷金的勇敢和神力惊呆了所有的霸王龙门,他们由衷地赞美雷金。

看到这里,儿子也不由赞叹道:“我也要像雷金一样多吃蔬菜和水果,这样我也能力大无穷,长得又高又壮了!”

雷金用行动证明,虽然不吃肉,但是不代表他很弱,相反,吃蔬菜水果让雷金比其他霸王龙都要强壮。而雷金的善良和自我牺牲精神也深深感动了大家,他们都对雷金深表歉意,大家终于和好如初了,太开心了!

霸王龙门甚至还举办了一场有蔬菜卷饼、烤南瓜和烤蘑菇的盛宴,大家都开始尝试吃蔬菜水果了呢。真是happy ending啊!
雷金终于可以开心地做‘独一无二’的不吃肉的霸王龙,但是现实中那些‘独一无二’的孩子就不一定了,也许有人像雷金一样最终收获赞美和接纳,也许有的就没那么幸运了。
绘本色彩绚丽,雷金总是那么乐观善良,图书在带给我们视觉享受和艺术熏陶的同时,也带给我们很多深思。作为孩子,可以学习雷金坚持自我,开心做自己的执着和乐观;而作为父母或老师,我们也要学会从另一个角度认识孩子,发现孩子‘独一无二’的闪光点,鼓励孩子,而不是因为孩子与众不同就逼迫他改变;而作为合众嘲笑的一员,我们也要学会欣赏和接纳别人的不同。
希望每一个孩子都能坚持自我,开开心心做自己!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
这个恐龙好可爱
板凳
这个书真是不错哦,我喜欢的。
回复 2# 亲亲小公主

是啊,色彩很亮丽
个性签名
回复 3# 有城

嗯呐,好书我们都喜欢,哈哈
个性签名
一看就很喜欢这样的故事
很不错的书啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请