加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第538期《好爸爸绘本(14册)》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第538期《好爸爸绘本(14册)》分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:4717
楼主

现阶段的家庭教育中,父爱缺失成了普遍现象,但是孩子的成长只有一次,错过就永远的错过了,希望父亲多一份陪伴,从阅读绘本开始,给孩子一个完整的、幸福的童年!

童趣出版-婷婷

亲爱的宝宝地带绘本精读群的家长朋友们,大家下午好!

我是童趣出版公司的编辑婷婷,再次来到这里陪伴大家一起分享这套关于爸爸的绘本——《好爸爸绘本》。

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

暖暖春天的下午,辛苦大家克服春困跟我一起分享好爸爸的故事呀!

童趣出版-婷婷

来来来,我们一起聊聊这套书,《好爸爸绘本》汇集了不同类型的爸爸,从各个角度阐释父爱,为爸爸和孩子营造了一个感情空间,增进亲子感情。

童趣出版-婷婷

先问大家一个问题呀:会让爸爸给宝宝读绘本吗?

广东-安笙凉城16B0

很少

童趣出版-婷婷

看来这是普遍现象,爸爸本来陪伴孩子的时间就少,更别提读绘本了~

童趣出版-婷婷

但我们要鼓励父亲给孩子读绘本,鼓励更多亲子阅读,是为了让孩子们多亲近爸爸、了解爸爸;也想让爸爸多参与孩子的教育,让父亲主题绘本成为父子(女)沟通的好桥梁。

广东1312B雨林li

父亲主题绘本很适合爸爸来读

童趣出版-婷婷

是的,既然有我们这套《好爸爸绘本》,各位妈妈们可以尝试一把,让爸爸做一回育儿主角

童趣出版-婷婷

我今天要分享的这套《好爸爸绘本》,是长时间花心思打磨出来的精品,编辑从世界各地不同国家、不同文化的爸爸主题的绘本中,精挑细选出14本以爸爸为主题的系列图画书奉献给中国家庭。

童趣出版-婷婷

爸爸妈妈可以带着孩子在阅读中了解不一样的爸爸。在亲子共读中,让孩子体会到“什么是好爸爸”,从而找到属于自己与爸爸的动人故事。

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

废话不多说,我们今天要分享两本好爸爸绘本,第一本是《好爸爸绘本和爸爸去钓鱼》,作者是来自美国的南希•L•夏普,绘者是来自美国的克里斯•L•德马雷斯特,译者是赵静。

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

大家在稍后的分享中,可以着重关注文中父子俩的互动细节,我们能从中得到很多共鸣。

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

今天,我要和爸爸去钓鱼。

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

开头就很简单地展现了一个镜头,父亲利落的背影,儿子坐在车内只露出了一个头,以儿子的口吻开始讲述。

童趣出版-婷婷

我俩准备了整整一天。

我们从储藏室里翻出钓竿和钓具盒。

我在空地上练习甩竿,爸爸整理那个红色盒子里的破烂儿。

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

能看得出来,因为爸爸想去钓鱼,儿子也想学习钓鱼,他练习的样子还不太熟练。

童趣出版-婷婷

在玩乐方面,孩子受父亲影响会多一些,所以,不妨让孩子多跟爸爸学习如何游戏,对他们的肢体发育及智力发展会很有帮助的。

童趣出版-婷婷

“我就纳闷,去年买的鱼钩和鱼漂,怎么都成这样了!看来我们明天得在湖边再多买点儿。”爸爸说。

每年,这个季节第一次去钓鱼,爸爸整理钓具盒的时候,都会这么说。

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

小男孩开始吐槽他爸爸了,哈哈是不是很可爱?

童趣出版-婷婷

我俩在地下室的台阶底下翻来翻去,终于找到折叠椅,还有爸爸的黑色旧雨靴。靴子左脚的脚趾头那儿有一个大洞,可是爸爸好像从来没有留意过它。

“我的幸运钓鱼靴!有了它,就不担心弄湿脚呢!”爸爸大声地说。

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

爸爸就是个大男孩,跟自己的小男孩一起准备游戏的装备一定特别兴奋特别激动,有个洞什么的就视而不见了吧~

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

我们把渔具全都装进汽车的后备厢,这时,夜深人静,已经到了睡觉的时间。

“我们一大早就得起来,”爸爸说,“早起的鸟儿有虫吃。”

童趣出版-婷婷

要去钓鱼,孩子就会联想到野外,内心会跃跃欲试

童趣出版-婷婷

是的,父子俩忙活了一整天,终于可以休息了。爸爸非常贴心地给儿子关灯,第二天要早起咯!

童趣出版-婷婷

没错,爸爸说得太对了!

今天一大清早,我们就爬起来,到后院挖蚯蚓。

我们挖到一条蚯蚓——总共就挖到一条。

“没关系,”往回走的时候,爸爸说,“我们到湖边再多挖点儿。”

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

看来前一天还有工作没做完,挖蚯蚓就是一项,大家挖过蚯蚓吗?这事儿是不是跟爸爸一起做才更有意思?

童趣出版-婷婷

妈妈还在睡梦中。爸爸轻手轻脚地做早餐。我在准备中午的野餐。

我把爸爸喜欢吃的东西都装好:酸黄瓜花生酱三明治、薯片、还有葡萄干燕麦饼干。

“吃光它,”爸爸一边说,一边把鸡蛋和烤面包片放到我面前,“一个男人等鱼上钩的时候,肚子会特别饿。”

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

钓过鱼的都知道,要起得很早做准备,所以做早饭这事儿就得爸爸来了,因为妈妈要好好休息啊,看这位爸爸多为劳累的妈妈着想。小男孩也很棒,主动准备好午餐,互动很多呢。

童趣出版-婷婷

现在,我们终于出发了!

汽车在石子路上颠簸前行,这条路通向湖边。

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

父子俩终于出发去钓鱼了!很有画面感的一幅图,是不是?

童趣出版-婷婷

“这是一次冒险!”爸爸说。

“是男人们的一日游!”爸爸说。

“只有你、我和鱼。”爸爸说。

“太棒了!”我说。

“我都等不及了!”我这么说道。

“我们什么时候能到湖边?”我问爸爸。

可是,我心里却偷偷地说——我讨厌钓鱼!

童趣出版-婷婷

河北1406熙诺妈

所以父爱不能省去

童趣出版-婷婷

父爱参与成长,极其珍贵不可或缺@河北1406熙诺妈

童趣出版-婷婷

神经大条的爸爸很期待这次的钓鱼之行啊!他觉得这是只有男人参与的冒险游戏,但是小男孩看起来热情不是很高呀……

广东1312B雨林lin

小男孩不喜欢钓鱼?

童趣出版-婷婷

对呀,为啥呢?他坐在车里,看着窗外,陷入了沉思……

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

蚊子总在我周围嗡嗡嗡地飞来飞去,叮我的胳膊和腿。每次收工回来,我身上都有十几个挠破的包。

我必须保持安静,只能小声说话,除非有特别重要的事情。比如:“爸爸,我的鱼好像上钩了!”或是:“爸爸,我得上厕所,快憋不住了!”

童趣出版-婷婷

原来是好多好多好多糟心的经历才让他讨厌钓鱼……

童趣出版-婷婷

我讨厌从盒子里掏出蚯蚓,再帮爸爸把这些鱼饵挂到钩上!它们扭来扭曲,正当我觉得终于抓住一条的时候,它总有办法从我的手指缝溜走。

我甩竿几乎从来没有成功过。它不是钩到书上,就是钩到木头或杂草上。有一次,我竟然把鱼钩甩到后背,钩住了自己的衬衫。

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

孩子的专注力是很短暂的,而钓鱼又是很考验耐心的游戏,小男孩这么多抱怨,情有可原~

童趣出版-婷婷

烈日当头,汗水顺着我的脸、脖子和后背流下来。

我老是觉得饿,不过没有什么美味可吃,只有酸黄瓜花生三明治、弄湿的薯片,还有葡萄干燕麦饼干。

就连上厕所,我都得钻进树林里解决。

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

原来,钓鱼并不像小男孩想象中那样轻松啊,还是会有状况出现,会让孩子觉得不舒服……从最开始的跃跃欲试,到回忆起糟心经历,小男孩情绪起伏很大

童趣出版-婷婷

这还不是最糟糕的!当我们钓到鱼的时候,才是最糟糕的。鱼蹦来撞去,扭头摆尾。爸爸把它从鱼钩上取下来,穿到鱼绳上。这一天剩下的时间里,我就得坐在旁边看着它。

然后,这一天就结束了。我俩终于要回家了!可是,晚饭我还得吃鱼。我讨厌吃鱼!

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

但小男孩话锋一变:

不过,我喜欢和爸爸在一起,爸爸又喜欢钓鱼,所以……

童趣出版-婷婷

今天,我要和爸爸去钓鱼。

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

大家说为什么他要跟着爸爸去钓鱼啊?

因为是和爸爸在一起

童趣出版-婷婷

对!就是因为他喜欢跟爸爸在一起,不管做什么事情,不管做的事情他喜不喜欢,他只喜欢跟爸爸在一起。

童趣出版-婷婷

有时候,父子互动真的很简单,因为孩子天然地对父亲保持崇拜之情,只要一个招手,就能冲进父亲的怀抱,阅读或者玩耍就能自然而然开始了

童趣出版-婷婷

这本的绘画风格也很独特,故事内容很暖心,画风也是暖暖水彩风,运笔简练,构图优美,让人一看难忘

童趣出版-婷婷

那我们继续分享今天的第二个故事《好爸爸绘本  爸爸开车来接我》

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

作者是来自英国的让娜•诺沃特尼•亨特,绘者是来自英国的卡罗尔•汤普森,译者是王雨。这本书讲的也是父子俩的故事,前方高甜预警哟!

童趣出版-婷婷

我们可以猜猜爸爸是做什么的

童趣出版-婷婷

今天,轮到爸爸来接我。

我飞快地从床上爬起来!

爸爸开着一辆油罐卡车,

要走一段很长很长的路

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

答对了!原来小男孩的爸爸是一位负责长途运输的油罐卡车司机,因为不经常接他,怪不得他今天一大早这么开心!

童趣出版-婷婷

我喜欢坐在爸爸的卡车里,

他从学校把我接走,

然后,爸爸就完全是我的啦,

我们都觉得这太——酷了!

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

这本书超级有意思,所有的对开页都是以一半爸爸的内容、一半孩子的内容组成的,仔细瞧瞧吧!

童趣出版-婷婷

今天,爸爸要来接我啦。

我急匆匆地跟妈妈告别。

我真是等不及了,等不及了!

因为,爸爸,就要来了!

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

一上幼儿园就开始盼爸爸

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

卡车沿着公路往前开,

发动机在爸爸脚下轰鸣——

轰隆隆,轰隆隆!

我的爸爸,就要来啦!

今天,轮到爸爸来接我啦,

我觉得这一天过得飞快!

我也开着我的红色油罐卡车——

马上就要和爸爸在一起啦。

童趣出版-婷婷

爸爸开着红色卡车去接他了,小男孩在幼儿园玩耍的时候也没有忘记想着爸爸呀!

童趣出版-婷婷

轰隆隆的声音穿过整个隧道,车头灯把路照得很亮很亮。

车从隧道的另一头冲出来——爸爸就要来啦,来接我!

爬过属于我的隧道,

就像鼹鼠挖地洞一样。

越爬越黑、越爬越深,

好大好大的洞啊。

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

构图很有意思,对,父子神同步

童趣出版-婷婷

卡车急匆匆地盘山而下,爸爸哼着我们最爱的小曲儿。

晃悠着,摇动着,呼啸着——爸爸很快就要到了!

我苦苦地等啊等,

哼着我们最爱的歌。

歌声穿过啃着的三明治……

“爸爸,别太久啊!”

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

连吃饭也要催促爸爸快快来

童趣出版-婷婷

一脸幸福的样子,是不是很可爱?

童趣出版-婷婷

爸爸给油箱加油,

爸爸查看油箱加满了吗,

爸爸给我买了点儿什么——

爸爸又继续上路啦。

爸爸来接我的时候,

我画出他的笑容,大大的笑容!

笑容在纸上绽放,那是爸爸在冲我笑!

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

玩完游戏、吃完饭,还要画个好爸爸,爸爸露出大笑容,一张画纸都装不下!

童趣出版-婷婷

你们的宝贝们会画爸爸吗?

我家的抽象派,哈哈

童趣出版-婷婷

确实  野兽派的

童趣出版-婷婷

哈哈哈哈

童趣出版-婷婷

爸爸减速换成一档啦,

在桥上走得很慢、很慢……

像一只大蜗牛在爬行,

还有一段路要走啊。

终于放学啦。

大人们都准时到了,

他们向孩子们招手,亲他们,接他们回家。

这么多的爸爸——我的爸爸在哪儿?

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

喔,终于放学了,但是……爸爸去哪儿了?看到小男孩茫然的表情,我怎么心里空落落的?

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

他堵在拥挤的路上,

发动机越来越热。

刹车声越来越刺耳,

速度越来越慢……

慢到停下来了!

童趣出版-婷婷

原来是爸爸堵在了路上,唉这个不给力的交通啊,真是苦了小男孩焦虑万分的心呐!

童趣出版-婷婷

画面中好多好多的车车,五颜六色,堵满了街道

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

我想让爸爸快一点儿来。

快点儿,爸爸,不要这么慢啦。

宝宝一直在苦苦地等啊等,

好想现在就看到你。

我真的想和你一起回家!

童趣出版-婷婷

小男孩一个人在教室里等爸爸,他的身影好孤单,爸爸啊快点儿吧,宝宝等得很辛苦……

童趣出版-婷婷

其实,他本来还想秀秀爸爸的红色卡车呢。。。

童趣出版-婷婷

其实孩子要得不多,需要的就是一个仪式,一种安全感

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发

童趣出版-婷婷

还在一直等……一直等……

终于……

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

哈哈哈!爸爸终于来接我啦!

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

爸爸终于接上了我。

他拉着我的手飞呀飞。

这就是我和我的爸爸——

我的爸爸和我!

童趣出版-婷婷

亲亲抱抱举高高,还有……

童趣出版-婷婷

转圈圈!

童趣出版-婷婷

仔细看看爸爸右手臂上,小男孩的杰作呀

童趣出版-婷婷

哈哈,你们小时候有没有给爸爸画过什么东西

童趣出版-婷婷

小海豚、心

童趣出版-婷婷

手表和小乌龟是最经常出现的

童趣出版-婷婷

跟爸爸的温馨互动就从那一刻开始

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

现在我们终于在一起啦——

我们一分钟都不能等了。

爸爸的卡车开得好快哟,

里面只有我和爸爸!

童趣出版-婷婷

父母在对待孩子的教育方式上却有不同,但出发点都是相同的:用有爱的家庭氛围教养健康阳光的宝贝

童趣出版-婷婷

看完这本书,我被父子俩的互动齁到了,他们每时每刻都牵挂着彼此,这一天都在高甜秀幸福,这样的亲子互动是非常棒的,这样的家庭关系是良性、和谐的。

童趣出版-婷婷

当今社会,父爱缺失,是一种比较普遍存在的现象。造成这现象的原因很多,最主要还在于我们自身的家庭教育传统。一直以来在表达爱和关心这些方面,中国的父母都有所欠缺,在爱的表达上,更是羞于开口,特别是对孩子。

童趣出版-婷婷

好在,现在越来越多的爸爸妈妈开始认识到这个问题,开始注重亲子互动、身体力行亲子共读,这是非常好的转变,通过家庭成员的日常互动,慢慢沟通,健康良性的家庭生态关系才能建立起来。

童趣出版-婷婷

是的,爸爸不是第一天就是爸爸,他需要建议和鼓励,不要轻易给他们贴标签,只要有心尝试,任何时间都可以

童趣出版-婷婷

而在父亲尝试陪伴孩子的过程中,我们需要一个媒介、一座桥梁。一本好的绘本就可以让父子之间沟通无障碍,千万不要不相信爸爸,其实他们的潜能巨大

童趣出版-婷婷

“好的绘本,能够激活每一位父亲心底的温暖和爱。”

童趣出版-婷婷

这些感悟和共鸣,让我们每读一本《好爸爸绘本》,都会增加一分。

JS-1212B/1511G-熙笪

我老公以前有夜班,今年换了工作,都是白班,现在晚上女儿都让她带,冲奶什么的也是他,哈哈,

童趣出版-婷婷

@JS-1212B/1511G-熙笪   总会有机会,学会陪伴,习惯陪伴

童趣出版-婷婷

这14册来自世界各地的好爸爸绘本,通过14个不同的视角,讲述了好多好多关于好爸爸的故事,每一个故事都让我们看到父亲和孩子相处时的有趣的故事。

童趣出版-婷婷

童趣出版-婷婷

“绘本,让父亲和孩子在一起的时光有温暖,很精彩。

JS-1212B/1511G-熙笪

儿子有的时候也让他陪,我说妈妈忙,爸爸陪着,他们有的时候玩的东西我是想不到的,觉得爸爸的想象力其实有的时候比我们丰富,感觉他们更会带着孩子玩,更会放手

童趣出版-婷婷

@JS-1212B/1511G-熙笪 说得太好了,爸爸的逻辑思维和游戏能力是开启孩子新世界的好工具,启蒙必备

童趣出版-婷婷

要么有人说,爸爸带的孩子,综合能力水平会比较高

童趣出版-婷婷

说回来,我们这套这么优秀的绘本集合,依靠编辑前期的寻寻觅觅,在全球各大版权代理公司的近30家世界知名大型出版机构中,在不同国家、不同文化的150多种爸爸主题绘本中,心遴选而成。

童趣出版-婷婷

为了做出“世界上所有好爸爸绘本全集”,编辑特别从文学性、思想性、艺术性等方面加以甄选,从故事主题、绘画风格、语言特色等方面精搭细配,最终呈现出这样一套集趣味性、文学性、情感性、艺术性于一体的优质绘本。

童趣出版-婷婷

市面上的爸爸绘本多数是单一一本,我们这有14个主题,14款好爸爸,大家可以任意组合,随意挑选,真的是世界好爸爸大集合

童趣出版-婷婷

这么多优质的绘本,编辑会着重在制作过程中,坚持把四种核心价值贯穿始终:普世价值(父爱无价)、情感价值(喜怒哀乐)、文学价值(起承转合)、审美价值(美学初探)。经过四种核心价值锤炼的《好爸爸绘本》就能让爸爸给孩子读起来有滋有味,也能让孩子听完了还想再听一遍。

童趣出版-婷婷

这是一套每个家庭都人手一本的可以连续刷读的好绘本

天津-1111B卢石头妈妈

小红帽爸爸我家娃就是看很多遍,还学书里跟爸爸做游戏

童趣出版-婷婷

@天津-1111B卢石头妈妈  演绎一遍,会更有意思

童趣出版-婷婷

好爸爸绘本,几乎每一本都是用孩子的口吻在告诉大家,什么是好爸爸,好爸爸应该是什么样子的。这是一套孩子的爱之心声,让忙碌的爸爸们停下来好好看一看,好好听一听,孩子究竟想要什么。

童趣出版-婷婷

希望你们能爱上这套,国际童书大奖作者的力作,比《我爸爸》更多元的父爱绘本。给妈妈减负,让爸爸上场,夫妻共育,打造100分家庭。主题丰富、画风多样、故事童趣、情感真挚、健康环保。彭懿、梅思繁、戴萦袅名家名译,熨帖流畅。

童趣出版-婷婷

当当版(8册)

http://product.dangdang.com/25119981.html

京东版(6册)

https://item.jd.com/12102207.html

童趣出版-婷婷

今天,就跟大家分享到这里。再次感谢大家的陪伴,谢谢!

板凳
跟着学习了。
很不错的书呢,辛苦整理了
亲情绘本,孩子们大爱
好爸爸绘本每一册都好看
关于爸爸方面的书籍也非常的不错
这本书的内容可真是不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》