加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 中国神话绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

中国神话绘本

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2640
楼主

以前读过歪歪兔童书出版的绘本版《呼兰河传》,也是相同大小的册子,画风清新自然,所以这次看到《中国神话绘本》就毫不犹豫地申请了,而且幸运地获得了试读其中两本的机会,这两本分别是《舜的磨难》和《大禹治水》。
        我以前自认为对亲子阅读还算是比较重视的,宝宝的阅读能力也让我沾沾自喜。但我挑选绘本时很大程度上是凭自己的喜好,要么是获过大奖的经典绘本或是童话故事(大多来自国外),要么就是旅行绘本或艺术类的书,试读了《中国神话绘本》后突然发现因为自己的局限性,居然漏了中国神话这么重要的一类书。这些史前神话故事我从来没有讲给宝宝听过,就连我自己都了解得不是很多,所以我先挑了自己比较熟悉的《大禹治水》读给宝宝听。

我们耳熟能详的盘古开天、女娲造人、大禹治水这些神话故事,我们大多时候只注重故事的大概内容,对其中许多细节却并不知晓。像说起大禹治水,我们首先想到的是大禹为了治水而三过家门不入的传说,但关于大禹的身世、大禹如何治水的,我们却很少提起。在这本《大禹治水》中,先是详细地介绍了大禹是如何降生的,大禹是鲧(gǔn)的儿子,鲧因为没有治住洪水,死得很不甘心,尸体三年都没有腐烂,而且肚子起来越大。天帝便派天神用宝刀把鲧的尸体剖开,一条虬(qiú)龙跳了出来,这就是禹。禹治水比他父亲聪明,他找到地图和玉简,按照地图撒息壤填平沟壑,再画出河道安排人进行开凿,让水一直流向大海。后来大禹娶了一名叫女娇的女子为妻。一次,女娇给大禹送饭时被大禹变的熊吓到而变成了石头,石头裂开后出现的小婴儿就是大禹和女娇的儿子启。这些神话传说,我也是头一次知道。
        如此曲折的情节,一直吸引着宝宝,看完了《大禹治水》后她又吵着要我给她读完了《舜的磨难》。说起舜,我首先想到的是他的两位妃子娥皇和女英,想起了有名的湘妃斑竹。但是舜到底经历过哪些磨难呢?我竟一时说不上来,和宝宝一起读完《舜的磨难》后,我突然想起了童年时看过的儿童故事画报。其实这些神话传说我小时候是读过的,只是太久没有再读就忘记了。和宝宝一起阅读这些故事,不仅让我找回了童年的记忆,也是一种和宝宝共同学习进步的方式。我不由地感慨,真的是要多读书啊,不然都跟不上孩子的步伐了。

有点可惜的是这套书没有单独卖的。因为看完这两本书后,宝宝还觉得不过瘾,指着书前面的《中国创世神话谱系时间线》,说她想看另外几本。宝宝从《盘古开天》、《女娲造人》、《女娲补天》一直指到了最后,原来宝宝是每一本都想看啊!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
非常好看的故事,喜欢这样的故事
板凳
特别喜欢这类的书
这个书不错耶,我喜欢的。
经典神话
神话不错的
个性签名
我都想买一套了
很吸引孩子的神话故事
很吸引孩子
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 18-05-01 15:38 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请