加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小不点的大哲学--生与死》--我们需要正式的问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小不点的大哲学--生与死》--我们需要正式的问题

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:2213
楼主

哲学对我们看说,似乎有些深奥,一般我们给孩子读书也不会选择这类的书籍,因为感觉这些道理都比较复杂,解释起来比较麻烦,孩子根本理解不了。
但是,在我们的生活中,这些问题却又会频繁的在我们身边出现,让我们无法不正视他们,记得那天孩子也问了我一个问题,就是“什么是死?”这个问题对于大人来说很简单,不需要解释,但是对于孩子,我只能说“死就是离开了我们”...,但是这种敷衍的解释似乎孩子并不很接受,而且还会给孩子带来更多的疑惑和担心,所以后来我会说“等我查查再告诉你”...,以这种拖延的方式来解决。
今天非常幸运的拿到了《小不点的大哲学》这本书,里面涉及了我们日常会遇到的很棘手的,难以解答的问题“生与死”、“对与错”、“梦想与现实”等。
现在与大家分享的就是《生与死》。

关于这个问题,我想对于家长是很难启齿的,如果不是孩子刻意询问,我想我们不会主动向孩子灌输这类的知识的。
但是这些东西却又是我们必须要经历的,不管在什么年龄。
书中并没有用大道理来阐述这类问题,而是选用了一个故事,故事中灌输了生与死的问题。

本书主要讲述了卡卡的妈妈又怀了一个小宝宝,卡卡在小宝宝还没有出生的时候就开始与小宝宝交流,最后到小宝宝的出生,整个过程让卡卡感受到了生命的奇迹。后来得知奶奶去世的消息,感受到了奶奶的离开,在爸爸的引导下,了解了生命的含义。

本书故事非常简单,尤其是前半段,是我们二胎家庭都经历过的,书中的妈妈很值得我们学习,有些家长会担心孩子的嫉妒心,会隐瞒小宝宝的事情,但是书中的妈妈的做法非常智慧,他从小生命还没有出生时就开始让卡卡和肚子中的宝宝交流,让孩子感受着生命的存在。

在书的后半段,作者阐述了死的概念,孩子是很难接受这个事实的,不能接受亲人的离开,但是书中的爸爸借用生活中的事物阐述了生命的含义,明白了什么是活着。

书中的故事贴近生活,浅显易懂,让孩子在故事中体会着伟大的哲学,我想孩子在阅读后对生与死会有个大概的理解,这时候我们不必太拘泥于孩子的理解程度,因为这类问题还是需要交给时间和生活来让孩子慢慢体会其中的具体内涵。

另外,书中的绘画风格非常棒,虽然画面看起来非常简单,但是作者在表情的刻画非常传神。从最初的“惊喜、高兴、诧异、懵懂、悲伤...”无不体现了孩子的成长。

读了这本书,作为家长,我明白了与孩子交流的方式与方法,懂得了哲学在我们生活中起到的作用,能够正视这些关乎哲学的问题。读了这本书,孩子感受到了生命的意义,明白了自己的责任。
非常不错的书,推荐给大家。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这书不错,你啥时收到的
板凳
这个话题是时候让孩子们知道了
正确面对生死问题
这套书真不错
回复 2# 小快乐宝贝

我是这两天刚收到的
回复 3# 鸭丫0815

是啊,很残酷的问题
回复 4# xuanxuan0426

是的,要正视这个问题