加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 第一次给幼儿园小朋友们讲故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第一次给幼儿园小朋友们讲故事

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:31850
楼主
    现在越来越多的妈妈们和学校都开始注重亲子阅读,尤其是在4月份,读书月活动在各个学校都如火如荼地开展开来。
女儿所在的幼儿园也有活动,鼓励爸爸妈妈们每天花一些时间陪伴孩子亲子阅读,而且邀请故事爸妈走进幼儿园。有幸成为了女儿所在班级第一个故事妈妈,这周三我选了两本绘本带给小朋友们。

第一本是《开饭啦》。因为去给孩子们讲故事的时间刚好就是孩子们刚吃完早饭,于是我顺着这个话题引入,“早上好,小朋友们。刚刚都吃过饭了吗?有没有小朋友不乖乖吃饭啊?”可爱的孩子们都争相嚷着,吃过了,没有不乖。
我接着说“小朋友都很棒,在学校乖乖吃饭了,那在家是不是也有这么乖啊?如果有小朋友在家不肯吃饭,妈妈们会有什么好办法?”小朋友们都踊跃地举起了手,我随机点了几个小朋友回答。有的小朋友说妈妈会讲故事哄我,有的小朋友说不吃饭妈妈就会生气。我问妈妈会生气的小朋友,“那妈妈生气了会怎么样,有什么办法吗?”孩子小声说,没有想到办法。哈哈,太可爱了。的确,很多妈妈们对不肯乖乖吃饭的宝宝无计可施,很是无奈。

简单的互动之后,我就引入了今天的主题绘本。“阿姨也知道有个小女孩在家不肯乖乖吃饭,我们一起去看看是怎么回事,好吗?今天给大家带来的绘本故事叫做《开饭啦》”。

我没有直接给小朋友讲绘本内容,而是从封面,扉页,内容从头到尾跟着孩子过一遍,让孩子们看图说话,一起来用自己的语言和想象说一说这本绘本的画面给我们讲述了什么样的故事经过。不得不佩服优秀的绘本作者,他们总是能用图片说话,即使不配语言,小朋友们也都能看懂故事的情节。在大家共同参与看图读故事的过程中,我感受到孩子们对图画书的喜爱,还有属于小朋友独有的那份热情,灵动。

读图结束后,我就开始大声地为小朋友朗读绘本。学着绘本中小女孩不愿意吃饭的委屈样子,学着狼,熊,鳄鱼虎视眈眈的样子……不乖乖吃饭的宝宝可得小心了,你们美味的食物可能正被狼,熊和鳄鱼惦记着呢。没有乖乖吃饭的小女孩看到动物们帮她吃完饭,很开心地继续玩耍。可是下午肚子咕噜咕噜叫了一下午。晚饭时间,自觉快速地跑到餐桌上,生怕狼,熊,鳄鱼再来抢她饭菜的小表情十分逗趣。

讲完故事后,我又问小朋友们绘本扉页的花纹是哪里来的,没想到问题刚提出来,就有小朋友抢着回答是鳄鱼身上的花纹。这真的很让我意外,小朋友们观察力竟然那么强。读图和读绘本的过程中我都没有特意提到鳄鱼的外形,可是小朋友们竟然不到一秒钟就回答出了我的问题。

主绘本讲完后,我就顺带给小朋友讲了另一本禾禾妈妈的《蔬菜兄弟》。这本绘本是讲小朋友们不爱吃蔬菜,更愿意选择零食,肉类,海鲜之类的。通过各个食物家族的对话,让小朋友们明白多吃蔬菜对我们的健康是很有帮助的。

故事时间很快结束了,小朋友们热情地为我送上鲜花,还有暖暖的拥抱。很开心和小朋友们度过了这么有意义的时光,也祝愿所有小朋友们都能在阅读中找到快乐,收获智慧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
家里有《开饭啦!》这本书,蔬菜的那个没有。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
妈妈很厉害啊,很受小朋友喜欢呢。
这样的活动真好,绘本内容也好。
妈妈很会讲故事哦-*
个性签名
我和宝宝一起成长!!!
回复 #天空颜色

谢谢鼓励
这样的活动真是非常好的
很不错的书啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》