加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 与众不同的科普绘本——《西瓜虫的日记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

与众不同的科普绘本——《西瓜虫的日记》

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:17979
楼主

《西瓜虫的日记》,看到这本书就想起了另外一本经典绘本《蚯蚓的日记》。看到这本书我就相信这本《西瓜虫日记》同样精彩,因为单单是封面就特别吸引我。
和儿子一起细细翻阅完,果然没有让我失望。这本绘本画风非常可爱,色调也非常清新亮丽。加上搞笑的情节和巧妙的构思,真是太让人惊叹了:原来西瓜虫的世界这么奇妙和多姿!真是完全不同的科普书啊!

还记得第一次接触西瓜虫是在一个郊区的田间地头,当时我和儿子都被它神奇的瞬间‘变形’功能给炸到了。后来才知道这种虫子就是西瓜虫。但是除了遇到危险秒变‘西瓜’外,我们对于西瓜虫就所知甚少了。看了这本让人赏心悦目又别有趣味的《西瓜虫日记》后,真是大涨姿势。
原来,西瓜虫其实严格意义上并算是昆虫,西瓜虫居然是和龙虾、螃蟹一样同属于软甲纲科动物,所不同的是龙虾和螃蟹都生活在水里,而西瓜虫是住在比较潮湿的地方,什么石头旁边啊,花盆底下啊,枯叶堆里啊,墙角边啊,到处都是西瓜虫的王国。
因为个头比较小,西瓜虫的数量非常之大。在整个自然界中,属于食物链低端那种小动物。不但怕水怕太阳,还有很多天敌。青蛙,鸟类,家禽,甚至连蚂蚁都把西瓜虫当成美味的小点心。

不过,西瓜虫虽然看起来非常弱小,却也有其独特的生存本领,那就是‘装死’,也就是变成‘西瓜’。对于这一点,我可是深有体会的,记得当时我和儿子无意中发现的西瓜虫就是这个样子,遇到危险,瞬间变形成小圆球,一动也不动,无论你怎么‘挑逗’它,就是装死到底,哈哈,非常有定力。这也算是独特的生存本领吧。除了装死,西瓜虫还有一项特殊本领,那就是遇到蜘蛛网能够顺利逃脱,书中非常幽默形象地这样解释:“我身上有油,我是‘不粘锅’!”哈哈,真是神奇哦,这个本领真是让苍蝇和蚊子羡慕不已呢,哈哈。

不过,即使如此,因为太过渺小,西瓜虫们还总是被天敌们吃掉。好在西瓜虫家族队伍庞大,人丁兴旺。绘本中西瓜虫们众志成城,举着大旗找公鸡决战的场面真是既震撼又搞笑。插画中各种人物微妙而逼真的神情刻画和幽默的细节处理,真是太有喜感了!不得不佩服插画作者丰富的想象力!

要说生存能力强,还要归功于西瓜虫的‘不挑食’,什么菜叶、瓜苗、苔藓、地衣、树皮、垃圾、腐叶、纸片,各种便便,甚至它自己的便便,自己蜕下的壳都吃,真是没有西瓜虫不爱吃不能吃的东西了。这么不挑食,难怪生存能力这么强呢!当然了,爱吃便便的西瓜虫排出的气味自然也是特别‘酸爽’的了,哈哈。西瓜虫们的家庭聚会,简直称得上是’屁屁大会‘,作者你又调皮了,哈哈。

不过,到了冬天,吃货西瓜虫什么也不吃,跟别的冬眠动物一样,一动不动能待上几个月。真是很神奇!
说到西瓜虫,不得不提另外一种跟它长得很象的虫子——潮虫,,这两种虫子真是有点儿傻傻分不清楚的感觉,最大的区别是潮虫不会变’西瓜‘。
哇哦,看完这本书,是不是跟我一样觉得看似有点儿恶心的小虫虫,其实很可爱呢?总之,真是一本与众不同的动物科普。通过细腻而又精美的图画为我们呈现了一个非常可爱的虫虫世界,中间不时穿插的各种幽默小细节又让科普的呈现多了许多欢乐和搞笑的气氛。日记形式展现的独特文字描述与插画丝丝相扣,让绘本变得更加生动有趣,给我们完全不一样的阅读体验。

可以说这本绘本既是科普类图画书,又没有一点儿科普类书籍的学术味。形象幽默的表达手法和细腻生动的插画,吸引孩子主动去阅读,让孩子们在非常轻松愉快的气氛中自然而然了解了很多科普知识。日记的形式对于刚上一年级的孩子来说,也是非常好的语言学习模板。看完这本书,儿子说也要像西瓜虫一样开始写日记了,哈哈。这应该算是看这本书最大的意外收获了!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
这个故事真不错的
个性签名
板凳
这个书不错的耶。
内容真丰富啊
我都不知道西瓜虫是什么
回复 2# 晓之风铃

多谢亲的支持!
个性签名
回复 3# 有城

多谢亲的支持!
个性签名
回复 4# 雪雪子

多谢亲的支持!
个性签名
回复 5# 凤毛麟角

很有意思的小虫子,圈起来的样子非常可爱
个性签名
小孩子很喜欢这样的故事
是的呢,我买了《蚯蚓的日记》
画面好丰富呀
看到这个虫子就觉得是非常讨喜的
回复 10# 小小菲儿

是的呢,非常吸引小朋友
个性签名
回复 11# tracy318

嗯,一年级必读书
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请