加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 对于公婆看孩子,我有话说
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

对于公婆看孩子,我有话说

跳转到指定楼层回复数:38  |  浏览数:5347
楼主

今天,我一个刚结婚不久就当了妈妈的女同事找我,问我:姐,你对跟公公婆婆住一起,你们对看孩子没有矛盾吗?这句话,让我想起我初为人母的时候。我对我同事说的是我理解了很久的一句话:你就当自己公司领导住进家里了。更通俗的说法是:如果你能把婆婆当亲妈妈看,你们会关系融洽。我同事的回答是:这怎么可能嘛,我不习惯婆婆这样的风格,我的道行还不够深,做不到婆婆当亲妈。

其实,这也是我当年的想法啊。我对她说:不是让你做到,是要有这种心态,否则,你会天天不开心、别扭。我同事说:这样的心态也不容易啊!你说的有道理,我的婆婆其实人挺好的,是我心态不好。毕竟,年轻的小姑娘,刚当妈妈,自然是比较愤青的。我对她说:不是我们心态不好,是我们刚结婚,刚为人母,思考问题不全面。

为了让她更容易理解和公公婆婆之间的关系,我给她讲了一个真实的故事:有一次,我下班了公司班车,在商场星巴克门口的公交站点等我老公下班,捎着我回家。碰到一对母子,妈妈年龄和我差不多,孩子也就是8个月左右。她怀里抱着孩子,坐在公交站的凳子上,苦等人的感觉。当时,我的孩子也不大,我就问她,你怎么带着孩子坐这里啊,还有小风,可别把孩子冻着了。她说:“我们等还爸爸下班呢。”我问:“为什么不在家里等啊?”她说:“我全职自己带孩子,在家里待久了,孩子不乐意,就闹着要出去玩。我人生地不熟的,就带着他转悠转悠到这里了。马上孩子爸爸班车到这里了,我们就等着他,待会儿一起回家吧。”当时,我也很天真,以为所有的公婆都会给自己看孩子的。她说,她公婆两个儿子,儿媳妇差不多生孩子。人家公婆就提前说好了,谁家孩子都不看。所以,这两家的媳妇儿都是全职自己带孩子。全职妈妈很辛苦的,不仅要照顾好孩子,还要照顾好家,自己吃饭都没个点儿。

所以,我说,你已经很幸福了。公婆能为自己看孩子,总比那些不给看孩子的强吧!假设,你公婆说不给看孩子,你就得需要你自己爸爸妈妈过来帮忙。毕竟,我们自己的小家也是要经济支出的,更何况,我们还想给自己的孩子更好的东西,大品牌奶瓶、奶瓶、纸尿裤、纸巾、湿巾等。如果你的老公的收入可以支撑起这个家,不需要公婆爸爸妈妈支援,那是最好的了。我是结婚半年后怀孕的,快生孩子之前2个月,我公婆就搬过来和我们一起住了。起初,我也是看着婆婆的很多做法不入我的眼睛,其实是不习惯她的做法。毕竟,我们没有血缘关系。之所以能看惯老公的很多看似不好的做法,行为习惯,是因为我们之间还有爱情。当时,我一看不惯公婆的做法,我就和老公说,老公也很为难。他说,自己父母都50多岁了,他也很难改变。再后来,经常和过来人的朋友、同事聊起来,我发现,我的公婆还是算好的呢。偶尔,我也和自己亲妈妈沟通,她对我说:“咱们家里还有90多岁的爷爷要照顾,你爸要上班维持我们的家庭开支,我是一点儿也帮不上你照顾孩子。所以,我们希望你,不管从哪个角度出发,都要和公公婆婆老公及家人搞好关系,只要他们对你和孩子的出发点是好的,你就不要再这事那事了。如果,你把你公婆惹急了,人家撒手走了,就不给你看孩子,你一点儿脾气没有。到时候,你不仅不能上班,没有了自己的朋友圈、同事圈、自己的事业,你连家庭也会搞不好的。”从那以后,我的心态摆正了,看开了。只要,我和孩子吃饱穿暖、有温暖的家庭氛围,其他的都是次要的。我要的是家庭气氛,亲子关系良好。这就是,我为什么平时一个班都不加的原因。

姐妹儿,之所以和你说这么多,真的是我自身的生活经历。我知道你也是远嫁,以后你会慢慢了解我说这些话的原因。目前为止,咱公司的同事们,几乎很少有不和公婆有矛盾的,只是不讲而已了。我希望你一定不能和公婆撕破脸,吵嘴之类的。一旦有了一次,以后大家心里就有隔阂了。明白吗?

公婆毕竟和我们没有血缘关系,就是非常微妙。但是,如果你将心比心对待他们,他们也是能感受到的。我希望你过得幸福,才会和你掏心窝子说话。这种话,应该很少有人和你讲吧?她说,是呢,讲的我心里暖暖的。

我说,现在,你家孩子小,可能你对我说的话还半信半疑。但是,等你家孩子差不多上幼儿园前后,你就能明白,有公婆在身边是多幸福了?偶尔,我公婆会因为老家有事情都回老家。我和老公自己带孩子,那种下班回到家里,还要自己看孩子,自己做饭的感觉,真的不好受。等你家孩子上幼儿园前后,可以和公婆分开住,他们只帮忙给你们接送孩子,做做饭,你们俩有独处空间,你的心情会好很多的。

本来,我们没生孩子之前,都是自由惯了的人,突然有陌生的亲人在身边,难免会有不适感。偶尔,多和婆婆谈心,聊天,慢慢,你们彼此之间没有什么婆婆、媳妇儿的那堵墙了,你自然而然就适应了。有些时候,你适当的放开心中的戒备,接纳他们,你会很轻松。

为人妻、为人母、为人媳妇,是时候需要改变了。你对家庭起到承上启下的作用。你和公婆关系好了,你们就很幸福。如果,你和公婆关系出现了裂痕,你对象也很难做的,夹在中间都不好过。

姐妹儿,你是有福气的人,老公本地的,公婆都年轻,他们身体好好的,就是你的福分。有些事情看开的,不要去争,不要去急,慢慢适应你公婆家的生活习惯和节奏。作为南方姑娘,嫁到北方,我知道你心中肯定有不同的滋味。我们这边有句话叫作,嫁鸡随鸡嫁狗随狗。虽然,这句话不好听,但是非常中用。

我非常乐意分享我经历过的,我听说过的,不管说我的对不对,遇到某些情况的时候,当你因为和公婆住在一起心情不好的时候,请想想我和你说的。祝你生活幸福、每天开心快乐。等你心情好点了,因为某件事情对公婆的习惯看开了的时候,一定要来和我分享啊~

经过我的分享和疏导,我们的这位年轻妈妈同事似乎明白点了什么。祝福她永远生活幸福~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
沙发
哎其实就看怎么去想
板凳
一家人还有吵架的时候呢。何况是别人爸妈。凡事能不吵就不要吵,事实上老人对自己的媳妇也不会差的
回复 2# 小快乐宝贝

是的呢!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 3# 焱森宝贝

确实是啊。
个性签名
亲真棒的呀!
个性签名
回复 6# 晓之风铃

哈哈,继续努力。
个性签名
我家的孩子也是公婆看大的
亲说得真好,其实心态很重要,我同学说她就把家婆当亲妈,这个我觉得太难了,目前我是做不到,我感觉我家婆也没把我当女儿,每次和别人说什么,她口口声声都是她女儿,我自己的妈妈,我就感觉把我弟媳当女儿看待,所以他们关系很好
回复 8# 小小菲儿

公婆很辛苦
个性签名
回复 9# 珊妮

这样非常好的呢
个性签名
亲写了好多,赞同
回复 12# ttxs

谢谢亲的肯定
个性签名
是啊,有公婆帮忙带孩子就很不错的了,所以要知足。
看来是新手妈妈,以后就会更好的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请