加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【美丽的冬天】+弗洛格的冬天+心奕妈妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【美丽的冬天】+弗洛格的冬天+心奕妈妈

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:8290
楼主
         今天是2011年的最后一天了,也是2011年12月份“关于冬天的绘本”的最后一天了。昨天在群里还聊起这关于冬天的绘本还真是找不出呀。幸好婠妈提醒说是“青蛙弗洛格的成长故事”中就有一个关于冬天的故事。回到家后一找,还真是有呀,这真是太好啦,回到家后马上拍起照片来。哈,今天一上来就填词啦。
  现实生活中大家都知道青蛙都是要冬眠的。(冬眠小知识)青蛙的越冬:温度到10度以下,蛙就会冬眠。而田鸡在15度就开始冬眠。有的种类会以蝌蚪的形态过冬。大多数会钻进日晒好的落叶覆盖的土里,石头,朽木下或池底的泥中进行冬眠。时间大致为10月末到来年的3月中旬左右。 进入冬季,如果青蛙不吃食物的话,就要开始进行冬眠的准备/ 在木箱或花盆里放进5-10cm深的腐叶土,为了防止干燥,在上面再盖上5-10cm厚的水苔藓或落叶(花土和水苔藓 在园艺店有售)。当然不要忘了给木箱盖上盖子。 把青蛙放进冬眠箱中,它就会用后腿挖洞自己钻进去。青蛙自己会决定冬眠的地方,没有帮忙的必要。 把它放在恒温5度左右的地方,为了不让土干燥,要经常用喷雾器往土上喷些水。注意不要让温度降到3度以下;相反,如果温度在10度以上,即使是冬季,青蛙也会结束冬眠。为了让青蛙可以舒服地冬眠,最好把青蛙放在寒冷的地方。 冬眠中不吃食物。越冬之前,要给予充足的食物来补充营养。如果营养不够的话,青蛙可能会在冬眠中死去。保温和给它喂食是十分必要的。(冬眠的时候,不要保温过度。)
  而故事中的主人公“青蛙弗洛格”可是不冬眠的哦。下面让我们一起来看看弗洛格的冬天是怎么过的。

冬天里的弗洛格
 ——学会关爱别人——

图·文/(荷)马克斯·维尔修思
湖南少年儿童出版社

早晨,当青蛙弗洛格起床的时候,他马上感觉这个世界有些不对劲,有什么变了。
 他走到窗前,非常惊讶地看到每样都完全变白了。

他困惑地冲出房门,到处都是雪,脚下很滑。突然,他摔倒了……
 他一路滑到河边,再滑入河中。河水结了冰,弗洛格躺在冰冷坚硬的冰上。“没有水我怎么洗澡呀?”青蛙惊慌地想。

他坐地河边冷得发抖。小鸭脚踩冰刀鞋飞快溜了过来。“嗨,弗洛格!”她说,“天气这么好,我们一起溜冰吧。”
 “不,我快冰僵了。”弗洛格回答道。“可是溜冰对你有好处,”小鸭说,“我来教你。”

小鸭将冰刀和围巾给发弗洛格,然后自己在后面推他。弗洛格飞快地滑过冰面,但是很快就跌倒了。“你不觉得好玩吗?”小鸭问。可是弗洛格的牙齿一直在打颤,他几乎冰僵了。
 你有一件温暖的羽毛外套,而我只是一只光秃秃的小青蛙。他说。“啊,你说得对。你就留着这条围巾吧,我要走了。”小鸭说。
 过了一会儿,小猪背着一篓木柴走来。“你不冷吗?”弗洛格问小猪。“不冷啊!”小猪说,“我很喜欢这种新鲜、健康的空气。冬天是最美丽的季节。”
 “你身上有一层脂肪可以让你保持温暖,可我什么也没有。”弗洛格说。“可怜的弗洛格!”小猪心想,“真希望能帮助他。”

“一、二!一、二!”野兔正在雪地里跑步。“哇!”他高兴的欢呼,“运动使你健康!为运动欢呼!为运动加油!加油!加油!”
 “弗洛格,你为什么不来跑步?保持身材可有趣哩!”“我冰坏了!”弗洛格说,“你有温暖的皮毛,可我有什么呢?”说完,他很沮丧地回家了。

第二天,朋友们找他一起打雪仗,弗洛格却提不起劲。
 “我快冰僵了。”他喃喃自语,“我只是一只光秃秃的小青蛙……”他边说边拖着沉重的双腿孤零零地走回了家。

这天他一直坐在壁炉旁边,梦想着春天和夏天。木柴被他烧得一根也没有了。
 火熄灭了,弗洛格到外面去找木柴,但是雪地里一根木柴也找不到。

他走着走着迷路了,到处是白茫茫的一片。他太累了,倒在了雪地里——一只光秃秃的青蛙。
 朋友们发现了他。“我好冷!”洛格呻吟着。“来吧!”野兔说。大家小心地把他抬回家,放在床上。

野兔拿来了一些木柴把火生起来。小猪熬了一碗有营养的汤,小鸭在一旁为弗洛格打气。
 夜晚,野兔念一些关于春天和夏天的很棒的故事给大家听;小猪一边听故事一边为青蛙织一件双色的毛衣;弗洛格享受着朋友们的关 爱。要是整个冬天都能这么在床上度过可真美妙!

弗洛格慢慢地好了,终于可以起床了。他穿了一件新毛衣,重新踏上雪地。“怎么样?”野兔关心地问。“很好!”弗洛格勇敢地回答。
 漫长的冬天过去了。这个清晨,当弗洛格张开眼睛时,马上觉得有什么不同了。一道明亮的光线从窗外射进来。他立刻跳下床,飞快地冲了出去。

太阳高挂在天空,整个世界都是绿色的。“哇!”他欢呼起来,“当青蛙赵好!我可以感觉到阳光洒在我光溜溜的背上。”朋友们看到弗洛格这么兴奋都很高兴。“如果没有弗洛格 们会怎样呢?”野兔笑着说。“我简直无法想像。”小猪说。“没错!”小鸭赞同地说,“如果没有了他,生活就不会这样美好了!”

学会关爱别人
  每个人都会有需要别人帮助的时候,因为每个人都会有自己的问题。人们之间的互相关爱使生活变得更美好!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +100 12-01-10 15:07 活动奖励
沙发
这本我家也有我也没想到呢!
板凳
回复 2# 布丁SYX
嘻嘻。我抢先了。
弗洛格很多宝宝喜欢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 4# 帅小虎
是的呀。真是适合宝宝们的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》