加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 关于零起点
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

关于零起点

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1501
楼主
零起点,相当于把父母和孩子一开始就放在最严峻的学习环境下进行考验,既然多数人是经不起考验的,你又何苦呢?

04比什么都不学更糟糕的是

学习习惯也零起点

我听很多妈妈都说过:做错没关系,不会做也没关系,我不吼你,毕竟刚上学,只要肯学就行。可是一做作业就发愣、入定,玩橡皮,浑身痒,从8点磨到9点,再磨到10点,上课也不专心,不是说话就是做小动作。这绝对不能忍!

说的非常对啊,其实妈妈真正担心的还不是成绩,而是学习态度。学习态度和学习习惯才是根本性的问题,哪怕你现在成绩一般,可是能专心听讲,认真作业,不会的肯下功夫弄懂,有这点态度,将来学习不会差的。

然而大家忽视了一个问题,专注力和学习的意志力、上进心、学习兴趣,这些东西和英语、数学一样也是需要花时间、花精力培养的。不是说,孩子跨入校门,到了年龄,就自动获得的。而且,我觉得培养这些品质,花的时间可能更多。可以说,从长远上看,是学习习惯的差异,决定了大多数孩子的成绩。

确实有些孩子没怎么学,一开始落后,但后来赶上去了。因为这部分孩子,人家的学习习惯不是零起点,甚至培养的特别好,这样才有可能赶超。

但是,话又说回来,学习习惯也是在学习中培养出来的,如果你真的一点儿都不学,那么培养学习习惯也是一句空话。

最后孩子入学前到底应该配个什么样的技能包,我给大家几点建议:

首先,从两三岁起就应该注重培养专注力,这是孩子将来念书最最核心的能力了。

其次,根据孩子的兴趣、思维特点,至少针对一科给孩子启蒙。英语、数学、阅读都可以,主要看妈妈的条件和孩子的特点。

如果说,只能有所侧重的话,我个人偏向阅读和英语。年幼的孩子都在语言敏感期,英语学起来不费劲,自已教也好,上兴趣班也好,只要坚持都能收效不错。这个时候不学语言太可惜了。

阅读呢,恰恰相反,耗时长,见效慢,但是对孩子的综合能力的培养是最棒的,所以值得花功夫。到了上学,你就知道有多管用了。可是,如果我们到了小学一年级再去抓,就算抓得好,也得两三年才见效,确实有点吃亏。

以上就是我的建议,说句良心话,零起点真的是个误区。

谁不希望自己的孩子有个快乐的童年,永远轻松愉快,天真烂漫,我也想的要死。我做梦都想,米粒不要长大啊,永远这么可爱,像花园宝宝一样,白天在鲜花绿草间玩耍,晚上在大海星辰下安眠。

可是在花园里长大的宝宝,只知游戏玩耍的小baby,怎么去面对社会?只有快乐和自由的教育是不是也算一种残忍?

没有约束是自由的,但还有一种自由是而不断地突破自己,超越自己,发现一个更好的自己,我们要让孩子拥有这样的自由。

轻松舒适是快乐的,为了梦想努力奋斗,在青春的舞台上为自己感到自豪,在困难中获得成长,这种快乐才是人的快乐,大写加粗的快乐!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +17 18-03-18 20:53 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
我来学习的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 18-03-19 08:39 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
说得是很对的
个性签名
不要零起点
说得真对。
我也来看看

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》