加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 安全感的重要性
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

安全感的重要性

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3256
楼主

昨天,我们一位新手妈妈咨询我如果让3个多月的宝宝,不用抱着才睡?
我听完这句话之后,第一反应就是这孩子太小,却反安全感。可是,如何帮孩子快速找到安全感呢?

安全感来自良好的亲子关系,跟亲子互动的模式息息相关。只要我们尊重孩子的发展规律,关心和理解他们的感受,及时、恰当地回应他们的需要,为他们提供良好、稳定的环境,通常我们就不需要时时刻刻担心孩子会缺乏安全感。

我们家宝宝小的时候,我也发现她缺少安全感。当时,她也是睡觉放不到床上,一放就容易醒。后来,我就自己琢磨出一套方法。每天她要迷糊着想睡觉的时候,我就嘴里轻轻地告诉她:“宝宝,你是妈妈的乖宝宝,妈妈的最爱,妈妈一直在你身边保护你。”紧接着,我就一个手抱着她的头部,一个手先把她的小屁股部位放在床上,接着用手轻轻拍拍她的胸脯。等到她差不多快睡着的时候,我就把抱着她头部的手抽出来就可以了。

这样,宝宝睡得比较安稳。等宝宝再长大点,就知道自己躺在床上或者趴在床上睡觉觉了。孩子初来世上,总是有个适应过程的。我们给宝宝足够的时间来适应这个社会,可是,我们也要给宝宝足够的安全感,让ta知道这个社会的美好。

如今,我用自己摸索初来的这套方法,我们家宝宝也已经上幼儿园了。看着孩子的安全感越来越好,我好开心啊!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
沙发
是啊,那么小可不得抱着睡
板凳
我家就是太早给小斑马分床睡了,导致他现在就是比较缺乏安全感
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
回复 2# ttxs

嘿嘿,尽量不要抱着睡。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 3# 小斑马爱睡觉

平时多陪孩子,特别是宝宝想睡觉之前。
个性签名
安全感很重要的
个性签名
回复 6# 晓之风铃

是的呢!
个性签名
回复 4# 包容宇宙

对,对的
很多孩子都是缺乏了安全感
回复 8# ttxs

谢谢肯定
个性签名
回复 9# 小小菲儿

是的呢
个性签名
我也是这样哄孩子睡觉
回复 12# 有你是晴天

不错的呢
个性签名
回复 #包容宇宙

嘻嘻。
回复 14# 有你是晴天

晚安了
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请