加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 新美南吉绘本珍藏之《红蜡烛》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

新美南吉绘本珍藏之《红蜡烛》

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:8109
楼主

非常感谢双螺旋童书馆和宝宝地带提供的此次试读机会,将这样语言纯美、意蕴深厚的好书带到孩子的眼前,再次表示感谢!

《新美南吉绘本珍藏版》一套共有三本,我收到的是《红蜡烛》,光看封面和纸张,就足以表明此书的品质之高。封面是幅水墨画,一只猴子双手捧着一只红蜡烛,它要做什么,它在想什么,让小读者十分好奇,很想赶快了解到这个故事在讲些什么,这正是书中第五个小故事《红蜡烛》的插图。本册图书有《蜗牛》、《美智子》、《马厩旁的油菜花》、《村里的春天,山里的春天》和《红蜡烛》五篇童话,每一篇都让读者印象深刻、耐人寻味,作家的文笔十分细腻,情感很真挚,孩子和我都能从中得到心灵的洗礼,能感受到新美南吉的作品中充满了对美好和纯真的无限向往。

这是我家孩子第一次接触到新美南吉的作品,他特意查找了对作者的介绍资料,新美南吉是世界儿童文学界的天才作家,是日本三大童话巨匠之一,被誉为“日本的安徒生”,与著名儿童文学家小川未明、宫泽贤治、坪田让治齐名,多部作品入选日本小学语文教材、中国小学语文教材和语文新课标课外必读书目。可见这位作家真的是大名鼎鼎啊,有幸读到名家的作品很是荣幸呢!

和大家分享其中的两篇童话:

《蜗牛》讲的是一只在大蜗牛背上刚出生不久的透明小蜗牛,它对大自然感到非常好奇,问了妈妈很多问题,原来熏它眼睛的是绿叶,叶尖上的圆球是露珠,飞来飞去的叶子是蝴蝶,在叶子和叶子之间的,看起来很远的东西是天空。这篇童话让我想起来我家宝贝很小的时候也是这样向我发问的,也总是带着万分好奇的目光凝视着周围的世界。作家在朴素淡雅的语言中,揭示了一个新生命的成长过程。

《红蜡烛》:讲的是一只猴子捡到了一根红色的蜡烛,它以为是烟花,于是小心翼翼地抱着红蜡烛回到了山里。动物们听猴子描述了美丽的烟花,都很开心,仿佛看见了像星星一样铺满夜空的烟花,大家都十分期盼着猴子能点燃烟花,可是猴子很害怕,大家抽签决定谁来点烟花,最后还是勇敢的狮子完成了任务,但是谁也没有想到所谓的烟花只是一根蜡烛而已。这篇短小的童话揭示了每个人都怀有强烈的好奇心,同时对未知事物又充满了畏惧的矛盾心理,这种矛盾的心理我们在日常生活中时常会遇到,作者通过这样一个小故事就把人们这样的心理描写得淋漓尽致,真是特别形象呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
可爱的小动物
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
这本书的内容是很适合孩子的
回复 #小小菲儿

很纯美
回复 2# 包容宇宙

很纯,很美
回复 5# ttxs

不错呢。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
谢谢分享
回复 #柠檬糖的味道

嘻嘻!
回复 6# 包容宇宙

很新颖的童话
一本书几个故事,这本书风格很像中国风
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 #cindyme

是啊,很像中国风,特别纯美,耐人寻味
这个书不错,我喜欢
回复 #有城