加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《呼兰河传》之《储藏室里寻宝》放手让孩子探索
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《呼兰河传》之《储藏室里寻宝》放手让孩子探索

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:6577
楼主

记得第一次看到《呼兰河传》是在试读里,说来惭愧,我竟然断章取义地认为呼兰河是一条河,而《呼兰河传》就是写的呼兰河的传奇。如果不是再次在地带里看到分享,我一定不知道我犯了多大的错误。呼兰河并不是一条河,而是座落在呼兰河畔的呼兰河小城。《呼兰河传》主要是讲述呼兰河小城人们的平凡生活以及生活在小城里的“我”的童年时光和心灵成长,一共五册。我很荣幸得到了其中一本《储藏室里寻宝》的试读,让我有机会见识到了如此好的作品。
    生于南方的我即使是在寒冷的冬天也可以在外面玩耍了,因为我们这边的温度都不会低于零度。直到认识了我家北方的宝爸,跟着他回去过年,我才知道,北方的冬天竟然是如此的冷,冷到几乎一个冬天都不能出门去。当时我就在想,大人不出屋尚且还好,但是小孩子一天天不能出去玩不得闷坏了吗?宝爸说确实如此,小的时候觉得冬天特别漫长。所以看到《储藏室里寻宝》的主人公在寒冷的冬天发现了储藏室里有好多宝贝,我觉得她是幸运的。只见封面上的她整个头都探进去了箱子里,不知道发现什么宝贝呢?

《储藏室里寻宝》其实是接着上一本《我家的后花园》来描述的。我很喜欢这本书里面的叙述手法,第一页就给我们描述了秋雨过后的景象,用了排比及拟人化的手法,似乎更加渲染了秋凉的气氛。接下来以第一人称“我”来叙述感觉很亲切。左边是秋天“我”和祖父在榆树下快乐地玩着落叶。祖父花白的胡子、稍稍弯着的腰、开心地笑着显得特别慈祥。后边却是皑皑白雪,显然冬天已经来临了,榆树上的叶子已经掉光,挂满了雪。这样的场景对比让我们更加感觉冬天的寒意。

冬天来了,后园被埋住了,为了保暖,通往后院的门也用泥封起来了。这下可怎么办?“我”来了祖母的外间玩耍,这下可让“我”发现好宝贝了。看到这个场景,不禁让我想到小时候也是这样的,对一起都充满了好奇,随便翻出点什么玩意都当作宝贝。更何况小主人公“我”有大发现:帽筒,帽筒上还有几个孔雀羽。看呐,“我”使劲地往上爬,袜子掉了都不管,伸出手想要去够。不难想象,这些个宝贝肯定是“我”悄悄进来发现的。瞬间让我们看到了一个好奇宝宝,一个喜欢冒险的宝宝。

看到这个钟表就觉得好有年代感。在那个时代,这可是很贵重的物件了,一般家庭是没有的。钟摆一秒钟就响一下,钟摆一响,钟里面的小人的眼珠就会同时一转。那可是真好玩呀!对于孩子,那就是无限的吸引力。看呐,主人公“我”可真是调皮,竟然还学钟里的毛子人的姿势,瞬间让我忍不住想笑。别说,学得还挺像。

储藏室可真是“我”的乐园。各种稀奇古怪的东西那可都是闻所未闻,见所未见呢。每一样都够“我”摆弄好久的了。说实话,女儿问我那些是什么东西,我只能说出来几样,好多我都叫不上名。女儿看着主人公各种摆弄,很是羡慕呢,每一样对于女儿都是巨大的吸引力。我女儿就喜欢玩这类稀奇古怪的东西。只不过,我家没有这样的储物箱,没有这类有年代感的东西,那可真是一种遗憾呢。

主人公“我”是幸福的,有了储物室里的宝贝,整个冬天都不在无聊。更何况还有宠爱“我”的祖父和祖母。祖父教“我”印帖子,印了好多好多,那可真是很特别的体验。对于“我”每拿出来的一样物品,祖父和祖母都是满心的欢喜,陪着“我”一起玩。看着祖孙三人开心的表情,我都羡慕了呢。

女儿和我都很喜欢这本《储藏室里寻宝》。在这里我们见识到了很多好玩的东西,比如观音粉。我们都是第一次听说这个东西。还有祖父用来打榛子的四方铁块,我都不知道还有这样的东西。以前吃榛子的时候就觉得很烦恼,小小的,如果用锤子砸,很难把握力度,壳也会飞得到处都是。而这个四方铁块可真是个好东西,真是太方便了。

感谢歪歪兔童书的编辑,让我有幸和女儿一起阅读这本书。女儿很喜欢这本书,看到主人公小女孩很有共鸣。在阅读的过程中,我也想平时女儿去翻箱倒柜的时候,我的反应跟女孩祖父祖母完全相反。因为怕乱怕收拾而阻止女儿去翻抽屉,显然是剥夺了女儿的探索心和求知欲。我想我应该像女孩的祖父和祖母学习,在确保安全的情况下,就让她自由探索去吧。当中有多少快乐从主人公女孩的神态我们都能看得出来。所以,有时候,我们应该学会放手让孩子自己去获得探索的快乐和成就感。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这个书不错非常喜欢
板凳
内容是很好看的
个性签名
一看就是我所喜欢的类型
好看的书,喜欢。
回复 #qianqian0901

确实很棒
回复 #七叶草

这个系列确实很棒
回复 #晓之风铃