加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《让你的书房,成为孩子的“学区房”》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《让你的书房,成为孩子的“学区房”》

跳转到指定楼层回复数:34  |  浏览数:5422
楼主
“学区房”一直是我不想面对的现实,孩子还有两年要读小学,身边的亲朋好友就在劝说赶紧为孩子准备一套“学区房”,一开始我不以为然,认为没有必要以此为孩子的教育投资,但纵观现在校区划分,师资优秀的小学全被“学区房”给垄断了,教育资源的不平等使得家长们对“学区房”趋之若鹜。上周末,我拉着老公去看了二环线内的新楼盘,房型不错、环境好、交通方便,什么都好,就是房价的定位是工薪阶层不能承受之重,只能果断放弃。

难道学区房真的可以帮孩子赢在起跑线上吗?虽然我知道答案是否定的,但我应该怎么做才能弥补教育的差距呢?答案就在这本《让你的书房,成为孩子的“学区房”》中,本书作者知名教育专家孙雅莉,为广大的父母指点了迷津:孩子的未来,不是用钱堆出来的,而是用对的方法教出来的!从书的题目上我们不难看出,本书提到的育儿关键问题是家庭和阅读两个方面!把自己家的书房打造成为孩子的“学区房”,这个成本要比买一套房子小很多,低投入高产出为何不试试呢?

孩子教育问题的根源都和原生家庭分不开的,最好的教育叫做家庭教育,家长们不要一厢情愿地认为,占有了好的教育资源,孩子的教育就是老师和学校的事了,如果这样想,那么学区房对孩子的未来帮助并不大。孩子的学习是循序渐进的单线条,家长在孩子小的时候就要有意识地进行培养,引导孩子爱上阅读,而不是为了让孩子安静给他手机游戏,这条原则是把书房变为学区房的硬件条件。

有了硬件还需要有配套的软件条件,家长需要找到孩子对外界的认知兴趣点,并且遵循孩子学习的规律,而不是为了提高所谓的综合素质报一大堆辅导班;其中还有一条原则也很重要,就是家长对孩子言传身教的影响。都说孩子是父母的翻版,孩子的问题映射出父母的问题,想要孩子多看书,自己却抱着手机不放;想要孩子学会控制情绪,自己却吹毛求疵甚至大吼大叫,这些言行孩子都看在眼里记在心中呢!

作为家长,在经济条件许可的范围内,可以考虑学区房,但如果没有条件,可以考虑改造自家的书房。当然,这些做法只能算为孩子未来打造的一个孵化器,孩子最终能否破壳而出迎接外界的挑战,还得看孩子自己。家长应该多为孩子的软实力谋划,如自学能力、情绪管理能力、共情能力,帮助孩子树立远大的目标,这样才有源源不断地学习动力,才算是给孩子打造了一个真正意义上的“学区房”。

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书真好的
个性签名
板凳
这本书真好的
晓之风铃 发表于 2018-02-06 16:54
认真研读,学以致用,能省不少钱偷笑
这本书还真是挺好看的呢
回复 #七叶草

是呢,还不错
我还没收到呢
我还没收到呢
天使宝贝娃 发表于 2018-02-06 21:11
我没中试读,但看过书后感觉很有帮助
奔着书名来学习了。
我的还没收到,很喜欢
书房重要,现实中学区房也同样重要啊
奔着书名来学习了。
qianqian0901 发表于 2018-02-07 09:42
恩,我也是冲着书名看这本书的
书房重要,现实中学区房也同样重要啊
ttxs 发表于 2018-02-07 09:53
学区房重要,但不是决定作用
我的还没收到,很喜欢
霁晴 发表于 2018-02-07 09:47
恩,亲收到了可以好好看看
回复 #齐齐10

我觉得两者都得有,缺一不可
回复 #齐齐10

我觉得两者都得有,缺一不可
ttxs 发表于 2018-02-07 11:52