加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 可爱的“长毛怪”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

可爱的“长毛怪”

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3759
楼主

寒假来啦。虽然还没有正式放假,但是因为暴雪,学校的考试都提前了,以致孩子已经休息了一个星期啦。这可乐翻了家里的熊孩子。这不,考试刚结束就去了外婆家不愿意回来了。在外婆家多自在呀,想干嘛干嘛,高兴了起床堆个雪人,不高兴了赖床上一天。问他想不想妹妹呢?他说不想。问问家里的小二妞想不想哥哥,要不要哥哥回来?果断回答我:不要哥哥回来。

这是怎么了呢?看着床上看电视津津有味的小二妞,看她悠闲啃着饼干的样子,我大概猜到了——没有了“竞争者”,什么都是自己的,这才是“天下太平”的感觉吧。可是,分享的乐趣与重要性,孩子们更应该明白并且学会分享才对呀。

要怎么样才能让孩子们学会分享呢?国开童媒出品的培养儿童社交能力的精选绘本,希望能带给孩子们不同的感触。《没了毛的“长毛怪”》,拿到这本书的时候,被这个特异的书名给迷惑到了。长毛怪,顾名思义肯定是长了一身长毛的怪物,就像封面上一片黄色的田园里,那满是黄色长毛的怪物。可是,没有了毛以后,他还算是“长毛怪”吗?

长毛怪,其实是拥有一身稻草的稻草怪,他的头上和身上都长长的稻草,散发出一股浓烈的怪味,并且总是能招来一群喜欢稻草的兔子。长毛怪非常爱惜他的这一身长毛,每当自己的长毛被兔子们各种倒腾、弄乱之后他都很生气很苦恼,虽然本来是想做自己喜欢的事情,就因为怕兔子们扑腾过来弄乱自己毛发而不得不放弃。他真是苦恼极了。于是找到了有办法的老鼠,老鼠把他的长毛都剃光了。剃光长毛的稻草怪终于不再招惹小兔子了,但是所有的动物看到他都躲着走,他觉得好孤单。直到他在小河边,看到了倒影里的自己,看到一身光溜溜、没有毛的自己,像一头真正的怪物,吓到了自己。他觉得还是原来一身长毛的自己更可爱。可是,老鼠不肯归还自己的长毛。小兔子们知道了之后,主动帮他去偷回了长毛。但是长毛已经没有办法再披到身上,索性,长毛怪就把偷回来的长毛都送给了兔子们。跟自己珍爱的长毛相比,他更爱这群老是弄乱自己长毛的朋友们。

故事非常暖心。这是一次神奇的经历。从拥有,到失去。你拥有那一身漂亮的毛发,就会吸引到朋友们,也因为朋友们的骚扰而引发新的苦恼。用躲避的方法解决问题,结果是烦恼没有了,但是朋友们也没有了。比起枯燥死板的说教,“你不能这么自私!”“你要学会分享”,这种祈使句的命令语句,反而让孩子觉得分享是魔鬼,是痛苦的事。这个暖心的故事,通过生动的故事环节让孩子们明白分享的乐趣,明白友谊的可贵。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
有意思的绘本。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
这系列的书主题真好
很有趣的故事。
很有意思的样子呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
确实是非常可爱的样子啊
故事很好看的
个性签名
我家也有这个故事
很赞的书。
这么好看的故事非常的不错。