加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 不枯燥的科普——通向小岛的隧道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不枯燥的科普——通向小岛的隧道

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:1712
楼主

关于科学的绘本读了不少,像是翻翻书,立体书等都很不错,但见到《平博士科学馆》之通向小道的隧道这本书的时候不免惊奇。作为平装书又是科学类的我总觉得是平淡无奇读起来也会是谈然无味像是一杯白开水。但当我看到书本内页时我就惭愧了.....    它整本书的内容是类似漫画动画的形式把内容向我们表达的,即抽象且不失幽默,即风趣不失真理的一本书,真的是让我大开眼界!他以幽默的风趣像我展示了宇航、互联网、数学、生物等知识,最关键是还有各种好玩有趣小实验,这些实验不但让我大开眼界,还让孩子能参与其中,通过自己动手去实验,去验证,得出自己的结论,让但一目了然的展现在面前,让孩子不知不觉的集中注意力。通过观察现象,整理思路,解决问题等一系列的顺序,帮孩子建立科学的思维方式开发了孩子的想象力,培养了孩子的顺序感。
      漫画是画风和无厘头短话语整本书中无处不在,成功的激发了孩子的兴许,当孩子提起兴趣阅读的时候,通过一个风趣幽默的故事最新的科普内容悄悄地植入大植入到孩子的大脑里。让孩子恍然大悟更是能对这些科普现象娓娓道来。当孩子长大嘴巴“哦”“哦”“哦”,原来挖隧道是先选位置——还要先进的工具如盾构机、制冷器及防止塌方的弧形拼版.....喔,等一下,飞船变成盾构机?于是乎脑洞中........

一坡未平一波又起。接踵而至的是地铁从过去到未来,幽默搞笑的漫画情节撩动孩子情绪,配上简单直观的文字说明,让孩子在嘻嘻哈哈中把知识装进脑袋......“最早的地铁及建设、现代地铁及地铁不同的用途”.....看似互补干扰的两个知识点又前呼后应的连接了起来,不知不觉中在孩子大脑里形成一整个的的知识链。

当知识在孩子脑袋里活跃时,又通过好玩有趣的实验,让孩子动手又动脑,在实验室中探索科学奥秘,当把理论变成实践,验证过后,印象更深刻的印入大脑里。而且探寻科学的真相的同时,孩子可以根据书中的方案观察现象,整理思路,解决问题并建立科学的思维方法和秩序感。智慧擂台环节又把生活中的各种事物和现象以问题的形式引领孩子,在生活中探索生活,发现科学。

当这本书读完的时候,你会发现不知觉中,孩子的大脑里有一座上晓天文、下知地理通古博今的“科学馆”。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
非常有意思的书。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 18-01-30 09:15 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
真好看的书
个性签名
内容好丰富啊。
喜欢这样生动趣味的内容。
这本书很好看,我也喜
感觉挺不错的
不错的书啊
不错的书啊
这本书的内容也可以看一看。
这个书不错,非常喜欢
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 18-02-20 18:23 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请