加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【家庭教育我有法】+自由发展+happy栋阳
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【家庭教育我有法】+自由发展+happy栋阳

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5337
楼主
            看了这么多的育儿书,经历了这么多的孩子成长中的问题!我也是蛮有收获的!因为我家的宝贝爱读书,懂事,有自制力!能忍耐!懂礼貌······在妈妈的眼里宝贝都是很棒的,有点一大堆,几天都说不完!可是突然让自己说说自己的育儿方法!还真的给问住了!一时竟然不知从何说起!那就想到哪儿就说到哪儿喽!

首先要言传身教,以身作则!当父母,特别是每天陪伴孩子时间最长的妈妈,一定要注意哦!您的每一个动脑做,每一个眼神,每一个生活习惯,每一个说话的语气都是宝贝模仿的对象,所以,你想让宝贝成为什么样的人,就一定要先用这些条条框框来先约束自己!记得那天爸爸午睡起来让阳阳给他拿拖鞋!阳阳抱着拖鞋,连卧室都不进去,直接扔了进去!阳阳的行为让爸爸很生气!狠狠地批评了阳阳!可是阳阳却委屈地说:“你们也是这样给我拿鞋子的!”仔细回想一下,阳阳说的对啊,每次忙的时候,我就直接用脚把阳阳的鞋子踢到他跟前!那会儿才明白了自己犯错误在先哦!所以以后给孩子拿鞋子,我都是整整齐齐的把鞋子摆在孩子跟前!wie孩子做一个好的榜样!

其次,是要尊重孩子!要肯定孩子!给孩子自信!有句古话说:“人前教子,人后教妻!”可是我要说,不管是谁,都不希望被当着大众的面被批评,被指责!特备是,孩子,他们幼小的心灵很容易受到伤害!记得我小时候,弟弟很聪明,学习优秀,但是我也不错啊!可是爸爸却当着朋友的面说,我们家,男孩子的智商就是比女孩子高!朋友说,你家女儿学习也很棒啊!爸爸说,那是因为她吓得功夫多,所以成绩才好的!论聪明,还是和弟弟差很多!要是弟弟又姐姐的踏实,就会更棒的!其实当时我只上小学5年级!爸爸也只说过这一次关于我聪明不聪明的话!而且是我在写作业的时候,偷偷听到的!爸爸的语气里面没有批评我的意思!可是我直到现在都认为自己的智商不高,认为自己笨!还有那么一点自卑!碰到有人夸我聪明,我就觉得脸红!所以现在对于自己的宝贝,我会不断地肯定他!希望宝贝长大以后不要像我这样!

再次,多和孩子沟通!我们毕竟是成人了!思考问题的方式和孩子有很大的差异!所以当我们和孩子的想法有冲突的时候,我们要多多蹲下来,和孩子在同一水平线上,问问孩子为什么,和孩子交流,让孩子平静的说出自己的想法!孩子只有得到尊重了,才会勇敢地表达自己真实的想法!那次去开家长会!孩子们都积极地和父母一起参加活动,亲子活动中孩子们都很活跃,可是我家的宝贝却不愿意参加!我就觉得这孩子怎么就这么上不了人面呢!就很生气,但是当着这么多的家长,我不好发泄!等到家长会结束了!我的气也消了!就很平和地问宝贝,为什么不愿意参加呢!宝贝很认真地说:“妈妈,因为那个游戏是要踩在妈妈的脚上,我怕把你的脚踩疼了!”哦,多么贴心啊!我差点误会了宝贝!如果我不和孩子交流,只是大声呵斥,孩子肯定会委屈地哭的说不出话来!那我就永远不知道孩子对我的关爱了!

最后,就是要培养孩子爱阅读的好习惯了!因为自己喜欢读书!所以觉得读书是个要从小培养,并必须要养成的好习惯!在孩子很小的时候,大约半岁的时候,我就开始给孩子念唐诗,那是我的一本毛笔字贴!看字看着那大大的黑白分明的汉字,竟然很喜欢呢!就这样坚持了4年,效果出来了!孩子现在一天不读书都不舒服哦!让孩子做一个有文化的小孩吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 11-12-27 14:08 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 亲亲小宝贝 积分 +168 12-01-09 12:08 活动奖励
  •   小红花 +2 12-01-09 12:08 活动奖励
个性签名
沙发
阳妈分析得很有道理,教育孩子是一门大学问呀
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

是啊,我们也要与时俱进!
个性签名
活动结束来看看了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请