加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 阳台上的火龙果
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

阳台上的火龙果

跳转到指定楼层回复数:91  |  浏览数:15654
楼主

火龙果第一次见是在十几年前,那时去朋友家玩,她们家是靠近机场的一个屯里,话说那时跟她去下田,无意看到一大片,长得很像仙人掌的植物,加上开了很多漂亮的花朵,因为不懂,还以为这是仙人掌开花,我百年不遇的奇景啊,朋友告诉我这个是一种水果,等结果就可以吃了,可惜那时市面上就算有,我还没有见过它的真面目呢。后来第一次吃到是同学姐姐给的,她卖水果,市面红心火龙果在我们那还不是很畅销。而且又贵,好多人不舍得买的。

火龙果是一种凉性水果,祛火清肠的,有红白两种,白心的我每次吃完肚子都不舒服,可见清肠效果极好啊,当然每个人体质不一样,效果反应就不一样。红心火龙果比白心好吃,而且营养价值也比白心高很多。

不知什么时候起,村里街上的楼顶阳台除了晾衣服外,还种上了红心火龙果,远远望去,好像阳台上挂这小红灯笼。

老妈也跟风买了点苗种植了,没有想到种植方法很简单,土,废弃的桶盆都可以种植。

老妈种的火龙果不放任何肥料,楼顶有一个废弃的大缸,雨天可以存很多水,听老妈说平常用的雨水浇灌,如果没有雨水时就接自来水拎上去浇,火龙果很耐旱的,不需要太多水。老妈种的火龙果长势不错,有的结完果实又开花,如果不是太阳晒得皮裂了,老妈还想一直等它自然脱落了,这个火龙果只要成熟了就可以直接摘下来食用了。老妈第一次种植,已经很不错咯。

另外一个让我想不通的是,楼顶那么高,老妈又不会给人工给花授粉,这火龙果怎么结果了呢?不管什么开花总是要授粉后才能结果啊,经过我几天观察了发现原来有一个园丁使者呀—马蜂。看,火龙果香甜的花香把马蜂引来授粉。没多久,另外一棵苗又打上了花骨朵,慢慢的,花骨朵萌芽,花蕾开花,结果。

火龙果的生命力很旺盛的。老苗容易长气生根,很强壮。从开花到果实成熟,我拍了点照片分享大家,花朵凋谢后不多久就下面呢冒出小果实,先是绿色,然后逐渐变红色,颜色像这样紫红的就是已经很成熟了。老妈在楼顶上种的红肉火龙果,和外面卖的比,果汁多,皮薄,肉甜。

花苞在茎干萌出后逐渐长大开花,然后凋谢结果

原来 的小花苞圆嘟嘟的,慢慢变成长条状,

清晨一瞥,火龙果开花了,花心是黄色,花瓣洁白,而且火龙果花还有个好听的名字霸王花。

花朵凋谢的样子

火龙果苗可以买或者问亲戚朋友家有种要的种苗,拿回去一节扦插到盆里面,护理好了,美化阳台又可以年年有美味的火龙果吃,真不错啊。可惜我这阳台是封闭性的,没有条件种植火龙果,不然我也可以自己种吃了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 18-01-23 08:45 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
这个太妙了,自己种植不是梦
板凳
哇!自己阳台上摘火龙果,真不错!这边我倒是看到过地里一大片的火龙果
开得花那么漂亮!
真不错呢,厉害。
第一次看到火龙果开花结果的过程,看起来很简单的种植过程啊。
好想吃火龙果呀
个性签名
我们这儿是不能种的呢
哇塞,自己动手,丰衣足食啊~
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
还真长出果了,不错哦~
太神奇了,花真漂亮啊
红心火龙果,太赞了,感受了这个奇妙的从开花到结果的过程
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +17 18-01-25 12:12 幸运的获得了每日随机回帖奖。
还可以种在楼顶,涨知识了
自己种的真是好,谢谢亲带我们分享了火龙果的生长过程
个性签名
人生没有什么过不去的坎
真棒啊  我原来种过火龙果的籽  也能长出来就是太弱了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请