加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 如何进行有效亲子沟通?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

如何进行有效亲子沟通?

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1739
楼主

相信很多家长在和孩子沟通的时候经常会感觉很累,就像是在对牛弹琴。

比如说老师布置了作业写日记:

孩子:我不知道写什么。

我:你想想这两天发生了什么事情?

孩子:都没什么好写的。

我:昨天我们不是一起去看了画展吗?

孩子:那也没什么好写的。

我:你觉得画展好看吗?

孩子:一点也不好看。

我:没关系,你觉得不好看,那你就写不好看,写自己的真实想法嘛。

孩子:“昨天,我和爸爸妈妈一起去看了画展,我觉得一点也不好看。”好,写完了!

我:等等,你怎么就写完了?

孩子:老师说只要写三句就可以了!

我:你这只有一句啊!

孩子:“昨天”一句,“我和爸爸妈妈去看了画展”一句,“我觉得一点也不好看”一句。

我:逗号它不算一句。

孩子:算,老师说算!

跟孩子交流,真心心累!

如何才能和孩子有效的进行沟通呢?

我们来看看亲子沟通的三个原则吧:

一.亲子沟通的三原则之一:尊重

尊重主要涉及到三个方面:

1.尊重孩子:主要指的是尊重孩子的气质特点、性格、情绪、能力和潜力等。

要尊重孩子首先则是要了解孩子。每个孩子都是独特的,我们可以从以下九个方面了解孩子的气质特点:

(1)活动水平(2)生物节律性(3)注意转移情况(4)注意广度和持久性(5)去向和退缩的情况(6)适应性情况(7)反应强度(8)了解孩子的反应阈限(9)了解孩子的心境

尊重孩子的第二个方面是要注意和孩子换位思考。家长要把自己放到和孩子一样的高度,才可以真正的了解孩子。

尊重孩子的第三个方面是要给孩子无条件的爱。

2.尊重家长:主要是指尊重家长的情绪、能力、承受力、需要等。作为家长也是有自己的性格特点、情绪和需求的。所以家长也需要尊重到自己的需要。作为家长,要分清情绪归属,自己的情绪问题不要推给孩子,而孩子情绪问题也不要干涉和解救,让每个人都为自己的情绪负责和自己情绪的主人。

3.尊重客观情形:主要是指尊重孩子、家长、他人和环境的安全;尊重秩序等。

二.亲子沟通的三原则之二:看到行为背后的信念

对于孩子来说,他所有的感知、诠释、信念和行为都是为了要满足生命的基本需要。

个体心理学创始人阿德勒认为,人们在社会生活当中追求的首要目标就是价值感和归属感。对于孩子也是一样,无论孩子行为表现的好还是不好,都是在追求价值感和归属感。

所以在每个孩子的行为背后,都是有一个美好的需求和愿望,但是其行为却并非是能被我们认可和接受的,如果我们可以看到孩子行为背后的需求和愿望,那么我们就一定可以找到建设性的方式来满足孩子的需求。

三.亲子沟通的三原则之三:先联结再纠正

意思就是说要先跟孩子建立情感连接,在纠正孩子的不当行为。只有在家长和孩子有良好的情感联结的时候,孩子才会更愿意信任家长,才能够更理性的和家长合作。

所以在孩子发脾气的时候一定要帮助孩子意识到自己的情绪并表达出来。

如果孩子年龄比较较小,可以通过情绪词汇表或情绪脸谱来让孩子意识到自己的感受,当家长和孩子都能觉察并表达自己的感受的话,亲子沟通也就更为顺畅了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好内容,学习了。
板凳
没事多看看这样的内容很好
我来学习的
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》