加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 邻居是个“事儿妈”,对孩子影响居然这么大?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

邻居是个“事儿妈”,对孩子影响居然这么大?

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1730
楼主

我决定了,我要为了我家孩子搬家!

当我听到闺蜜梅梅跟我说这个消息的时候,难免震惊了一下,毕竟当初她信誓旦旦的跟我说她住的地方是重点学区房,绝对不搬。而且,她都快生二胎了,这么折腾来折腾去的,到底是为了什么?

梅梅跟我说,古有孟母三迁,现有梅梅三迁,她们现在住的邻里环境不太好,担心会影响孩子,所以她才决定要搬家的。她还说,自己绝对不能让孩子在这样的环境中长大。

梅梅家的邻居特别的事儿,怎么形容呢,不管什么事情,梅梅的邻居总是喜欢和她家大宝说,女儿不值钱,迟早被人卖掉,爸妈不喜欢的;甚至还总是和大宝说如果妈妈生了小弟弟就不要你了;你是更喜欢爸爸还是妈妈呀等等。就因为这些话,大宝变得特别的敏感,难免会在家里大闹一场,让她头疼不已,需要花大把的时间跟孩子解释,但是就算她怎么解释,孩子心中还是有个结。

有些时候两家孩子一起玩,磕磕碰碰很正常,说声对不起就完事了,结果邻居倒好,事事护着自家的小孩,还任由自家的孩子在梅梅家乱翻乱闹。

邻居这样的做法,梅梅已经忍受很久了,再这样下去,生活被打乱就算了,孩子还会被他说的一无是处,变的越来越胆小、敏感。所以梅梅才坚持一定要搬家。

“你知道吗,就算你给孩子换了环境,但是也难保还会出现这种邻居,与其这样,还不如你好好的告诉孩子,有些人说的不一定对,要学会自己分辨对错,爸爸妈妈永远最爱你。”我不太赞同梅梅搬家的事情。

我知道,梅梅为什么这么想要搬家,因为我们从小也被这种“嘴贱”的邻居包围着。

大多数邻居都特别喜欢和孩子开玩笑,也不知道自己的语句给孩子带来多少伤害,感觉自己能把孩子逗哭是一件特别伟大的事。

除了梅梅家这种邻居,还有那种喜欢站在家门口破口大骂的邻居,喜欢在背后时候别人坏话的邻居,这些被孩子们看到了,孩子也会变得像他们一样,性格变差,喜欢在背后告状等等。我相信,你的周围也有这种邻居,每次碰到这种邻居的时候,我们也很无奈,不知道怎样将他们对孩子的影响减到最小。

而且大多数家长都会像梅梅那样,以为给孩子换一个环境就好了,不要接触这种人,就一定不会伤害到孩子。你能保证给孩子换了一个环境就可以从根本上解决这个问题了吗?况且,还有些人家不像梅梅,没办法给孩子换这种环境怎么办?

这个时候,父母的重要性就体现出来了,既然我们没有办法选择和孩子接触的人,那么我们就在自己的教育方式上引导孩子,在这里我有几个同事就做的很好。

同事A:“我有一个重男轻女的邻居,天天说我女儿不好,我就告诉女儿,妈妈永远爱你,不要别人的话怀疑妈妈对你的爱,而且我也会身体力行的,告诉女儿我有多爱她。”

同事B:“我家邻居比较奇葩吧,天天喜欢损孩子,天天说我家孩子这个不好那个不好,我儿子天天觉得自己很笨,后果可想而知。后来我也学会了夸赞孩子,我会具体针对某一件事情夸赞他,我希望孩子能明白,他很聪明。”

同事C:“我家邻居是个怨妇,喜欢抱怨,只要做错事情就会自我抱怨,搞得我家孩子也有样学样,做什么都喜欢抱怨,从来都不找原因,我就每天找个机会,让孩子进行自我检讨,寻找错误原因,这样避免犯错,避免抱怨。”

生活中遇到这种邻居,一昧逃避是没有用的,我们可以在生活中给孩子增加正能量,通过正面的举动减少别人对孩子的伤害,同时让孩子明白不论外界环境怎么样,有爸爸妈妈的关心和相信就好,爸爸妈妈对孩子的影响才是最重要的。也希望每一位家长在面对这种情况的时候,远离奇葩邻居,能够学习更好的方法,引导孩子健康成长。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我来学习的
个性签名
板凳
要让孩子独立思考
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
原来这叫事儿妈呀。
爸妈对孩子的影响是第一位的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》