加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《给孩子的中国画启蒙》阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《给孩子的中国画启蒙》阅读心得

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1940
楼主
《给孩子的中国画启蒙》这本书其实很早就申请了,但是却迟迟没有来到我身边。我还特地咨询了管理员,原来有点小问题。请我耐心等待。结果有一天突然它就出现在我面前了 。那天快递员还特地送到我家,这有点让我觉得惊喜,因为有很长一段时间我都是有自己去快递点取快递的。这次竟然不用,我想它是觉得我等它等太久了。

这本书《给孩子的中国画启蒙》讲述的是从魏晋到宋的作品。非常喜欢封面的一句话“艺术面前的我们都是孩子。”是的,非常同意,艺术对于我们普通人来说是有点难,但是我们喜欢艺术,我们的生活也离不开艺术。艺术我们需要不断地学习。本书介绍中国画从北魏的顾恺之到宋代的马远,一共选 了六位名家来进行介绍。这里面有我有些了解的顾恺之的《女史箴图》,张择端的清明上河图,三年级的语文书中有些许介绍。还有王维的作品。这三个有听过。另外三人“韩滉、王希孟和马远”就有点陌生了。

那么就先看看张择端的《清明上河图》吧,《清明上河图》是一副名扬中外的作品,那规模也是属于画作中比较宏大的,清明上河图名字意思是“初春清明时节上河的风光。它描绘的是北宋东京汴梁的景象。在这一幅画中有800多个人物,13种动物,9种植物,56匹牲畜、20多辆车轿和20多艘大小船只,从这些数据就可以看出作者对于《清明上河图》这幅作品的喜爱与了解。只有喜爱才有去具体了解画上的内容。里面一共设置了十站,带我们走进清明上河图这幅作品当中。我现在终于明白了我们语文书上介绍的内容,就是在运河边集市的场景。在这一幅中我们其实也可以看出当时宋代的繁华与热闹,给我们一种百姓安居乐业的感觉。真是非常和谐。同时也可以看出和平年代的重要性。当然我们不光要欣赏画作的内容,对于画作的其他信息也是有必要有些了解的。比如这一幅作品的作者”张择端“,书中介绍他是一位迷一样的画家。因为关于他的介绍非常简单,只有短短的几十个字,以至于后人杜撰出许多张择端的故事 ,让想让这位天才的身世看起来更加生动、有趣,从这里也可以看出人们对《清明上河图》这一幅画的喜爱与认可。《清明上河图》也是中国绘画中的一题璀璨的明珠。

不过我个人最感兴趣的是介绍王维这一章节,说到王维应该很多人都比较熟悉,我们学过王维写的许多古诗,知道他的作品是画中的诗,诗中有画。原来他也是一位画家,怪不得诗歌画面感如此之强烈。苏试曾评价王维”味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。“

最后书中还引导我们如何来学习了解中国传统绘画,我们不仅要了解前人的绘画技术,还要了解作者的身世、爱好、以及作者所处的历史背景来看画画的细节,只有这样才能深入全面的进行解读。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
中国画,不太能欣赏
板凳
回复 2# 霁晴

学习当中,其实我也不会。
个性签名
这画看起来不错的耶。
大爱这书。
这本书很好看的呀
内容是很多的
个性签名