加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 温柔的妈妈坚定的爱—读《因为妈妈爱你》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

温柔的妈妈坚定的爱—读《因为妈妈爱你》

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:3511
楼主

温柔的妈妈坚定的爱—读《因为妈妈爱你》

by:洁yuanyuan

描写妈妈的绘本故事真心不少,还记得我妈妈中那个百变超人,让我们深深体会到做妈妈需要强大的内心、智慧以及不可或缺的学习力。而这次和儿子一起读这本《因为妈妈爱你》,让我突然想到了这句“授人以鱼不如授人以渔”。

收到这本书时正值感恩节,下班后儿子还给我展示了在学校制作的小卡片,不怎么精致的小卡片上,是儿子对妈妈浓浓的感情与依赖。晚上,儿子自己读着书名,对我说:妈妈,是不是因为今天是感恩节,所以我们才读这本书呢?我想我能理解儿子的心情,感恩节,他心里想着我,他知道因为妈妈爱他。

封面,蓝色的星空下,妈妈坐在一堆火堆旁,儿子正指着远方的星星,静静的夜空与热烈的火焰,让这个夜晚因为母子的到来而活跃起来。远处一顶小小的帐篷,像是内心的一处角落,安放我们热闹后的宁静。

书中描述了很多妈妈与儿子在一起相处的场景,例如在商店里走丢时,妈妈会喊着儿子的名字,让孩子寻着声音走过来;当背着小书包郊游,走的很累很累时,妈妈会停下休息一会,和孩子一起分享好吃的,然后鼓励孩子背上背包继续前行;当过独木桥时,妈妈会做好示范,让你跟着做;当搭建帐篷时,不会给你搭好,而是教你如何搭建……她还会教你寻找最好的蓝莓丛、教你烤棉花糖……做所有这些事情时,我们可以发现,书中都有一句话“你的妈妈本来可以说”,说的都是妈妈可以替代孩子做好这些事情,但最后却是妈妈教导孩子去做这件事情的步骤与方法,一步步,详细的、耐心的教导,然后让孩子自己去尝试。

“授人以鱼不如授人以渔”,这句话让我在看到书里的内容时有了更好的体会。在教导孩子的过程中,我总是习惯性的怕孩子做不好,然后不小心就帮着孩子把事情做完了,当时情况下,看似皆大欢喜,可过后在碰到类似的问题,孩子还是不会解决。但如果能像书中这位妈妈一样,教给孩子学习的方法,而不是事事代劳,可能当时会比较麻烦,但时间久了想必就能收获一枚小能手了。

在和儿子看完这本书之后,我催促儿子去上厕所,儿子接着开始套用书中的话对我说:

当妈妈催我去上厕所时,本来可以说:妈妈抱着你去吧!

但她不会这么说,她会让我自己下床去厕所,然后让我自己关灯回屋。

听到儿子这么逗趣的改编,我忍不住笑了。儿子一看我开心,开始各种套路书中的语言,说不定我们也可以出版一本书了。每一个妈妈在孩子成长的过程中,总是孩子不可或缺的依赖。我要向书中的妈妈学习,希望自己是一位温柔的妈妈,同时我也希望自己可以是一位有原则的、坚定的妈妈。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 17-12-15 14:32 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
女子本弱,为母则强
沙发
温柔而坚定的母爱,不容易做到啊
个性签名
人生没有什么过不去的坎
板凳
这本书内容非常好,适合孩子看
特别温暖的绘本
非常棒的一本书
回复 2# cindyme

是啊,确实很难,有时能做到坚定就把温柔忘了,有时温柔了,就很难坚定~~
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 3# 小小菲儿

也适合我们大人,书中的妈妈很赞嗯~~
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 4# 天使宝贝娃

很棒的一本书
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 5# 柠檬糖的味道

内容,画面都很赞~~