加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《贪吃的小河马》学会分享,感受快乐
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《贪吃的小河马》学会分享,感受快乐

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:4201
楼主

说起分享,我家宝贝以前一个不愿意分享的孩子,当妈的很是着急啊,但也不能强迫孩子分享。说教呢,往往说多了孩子都是左耳朵进右耳朵出。之后,我就开始入手有关分享的绘本和孩子一起共读,通过故事潜移默化让孩子懂得分享的快乐,或许受到故事影响,又或许是慢慢长大懂事了,开始懂得分享了,当妈的很是欣慰啊。

《贪吃的小河马》讲述的是一个关于分享的故事,封面是一只小河马急急忙忙的奔跑着,眼神有点鬼鬼祟祟的,双手提着篮子,篮子是用盖子盖着的,看不到里面有什么东西,充满神秘的感觉,也让人很好奇啊,好想知道小河马的篮子里藏着什么东西。

一个阳光明媚的日子,小河马带了很多好吃的东西要去野餐,但它只想一个人享受这些食物,于是它偷偷的向外跑,一路奔跑中,小河马遇到了猴子、狮子、大象、鳄鱼,大家都很好奇篮子里到底装着什么东西,但小河马撒谎说篮子什么都没有,殊不知一路上一双双神秘的手伸进了篮子里…….

小河马终于可以安心享用美食啦,可是一打开篮子,里面竟然什么都没有呢。原来是小伙伴作弄了他,小河马也认识到了自己独吞食物是不对的。最后,他把食物都拿出来一起分享着吃了。从此,小河马再也不自私了,变成了乐意分享的小河马。

这是一个轻松幽默的故事,0-4岁亲子共读,4岁以上自主阅读,让孩子在欢笑声中领悟分享的重要性。看到贪吃的小河马各种撒谎的模样真的忍俊不禁,也让我想起来我家宝贝,有的时候,我家宝贝有好吃的,会偷偷的藏起来吃,生怕我们吃了他的。读完故事,我问他,如果你有很多好吃的东西,愿意和大家一起分享吗,小家伙说,愿意。是的,分享是一种快乐,常常想到朋友,体贴朋友,朋友也会体贴你关心你的。家长对于小朋友乐意分享应该给予表扬,让孩子养成好的品质。

这本书语言诙谐幽默,人物形象妙趣横生,尤其是小河马对小动物撒谎的神态非常生动形象。页面设计也非常有趣,很新颖。巧妙的运用半页的纸张,改变了小河马的方向和神态,小河马变脸还挺快的,呵呵~非常有趣的设计。在小河马跟动物们对话时,都会有一双手伸进篮子里,保持了神秘感,谜底在最后会揭晓。

到最后,有一个折页,是绿绿的草丛,只露出一双眼睛来。翻开折页,就有一群小动物拿着小河马的食物哈哈大笑,此时,你是不是跟小河马一样惊讶呢。小河马以为可以摆脱了小伙伴,可以安心享受美食,可是篮子里居然什么都没有,原来食物都在朋友们的手里呢。

这本书还有一本阅读指导和朗读演示,指导家长在《贪吃的小河马》阅读前、阅读中和阅读后怎样和孩子互动让阅读更有趣,还可以扫一扫二维码,听贺超叔叔讲故事哦。轻松幽默的小故事,让孩子学会分享,感受快乐。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
通过故事的道理,孩子更能明白到分享的开心
板凳
看画面就很喜欢这本书了
很美的绘本啊。
贪吃河马很有趣
个性签名
很喜欢分享的主题
个性签名
很不错的书啊
让孩子看了故事后更爱分享了
真不错