加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > “填鸭”弥补不了爱的空白
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

“填鸭”弥补不了爱的空白

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1529
楼主

曾经在上班路上遇到过这样一位妈妈,妈妈看上去很博学,一直在不失时机地给孩子讲各种知识,而这些知识一听显然超出了孩子的理解范围,结果孩子很少回应,连一点表情都没有,谁知道孩子听进去多少呢?

还有一次在图书馆,我看到有一个妈妈一直在给四五岁的孩子读书讲故事,一本接一本,一个接一个都不停息,嗓子都快说不出话来了。从孩子呆滞的目光能看出,他早就听烦了。

我不禁感慨,这些妈妈忘我地付出,似乎想倾自己所有灌注到孩子的世界里,恨不能孩子能马上全部吸收,快快长大成才。然而事实呢,孩子被填鸭,没有透气的机会,最后变得麻木厌倦,成了妈妈手中的傀儡。

专家点评:

能说这样的家长不爱孩子吗?他们的爱里附加了太多的期望,大量知识信息填鸭式的教育并不能弥补孩子情感的空白,不能代替亲子之间的自然沟通,更剥夺了孩子自我成长的机会,这样的爱,终究是伤害。

看完这些后我也在想自己是不是也这样?其实有时我是的,不过,看完这个后我以后会多注意孩子的反应,如果孩子不想听,那么我不会继续给他讲的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
学习一下,感谢分享。
板凳
说得太对了
个性签名
非常赞同啊,知识是循序渐进的
那都要孩子接受到才是啊
我以前也这样,现在不这样了
填鸭式的不可取
非常赞同
父母的心真是太急切了

最新试读试用