加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 牙齿保健一定要从小做起
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

牙齿保健一定要从小做起

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:4823
楼主
以前一直没有太注意孩子牙齿保健问题,毕竟我们小时候是到小学了才开始刷牙的。大概在儿子四岁左右的时候,我才开始给他买牙刷刷牙,才开始关注他的牙齿状况。

一开始我总觉得孩子牙齿长得还是很紧密的,整整齐齐的,没什么可担心的。孩子开始刷牙后,因为担心孩子吞食牙膏,有一段时间都没有给他用牙膏。后来突然发现孩子下面最里面的大牙窝沟处发黑了,这才开始给他买牙膏每天早晚刷牙。我让孩子自己刷一遍,我再仔细给他刷一遍,过了一段时间发黑的地方有所减轻,我就放松了警惕。想着这些牙齿早晚都会换掉,我也就没有太在意。

看了在地带试读的《儿童护牙宝典》后才知道原来在孩子还未长牙的时候就要做好口腔保健工作了。看来还是我太大意了。
前段时间四岁多的侄子来家里做客,说看了几次牙医了,里面的大牙被蛀空了。我这才想起儿子上排牙齿最里面有一颗好像也被龋坏了。之前因为孩子一直没有不舒服的感觉,我也只是加强保健工作,让孩子注意口腔卫生,少吃黏的甜的东西。周围的人都说不疼就不用管他,加上孩子也很害怕牙医,所以一直拖着没去过医院。

上个月带儿子打防疫针,刚好路过口腔医院,索性就带他去看了下牙医。一看吓一跳,上面有一颗大牙已经被龋坏了,必须马上治疗。果然亲眼观看了治疗过程后,我才发现龋齿有多么可怕。看着不要紧,一清理里面差不多也是空了。单单治疗这一颗牙齿的费用是五百多。
可能是害怕加上疼痛,整个治疗过程孩子都是眼泪汪汪地躺在那里倒着头看着我,非常可怜。孩子上下左右两边的大牙都多少有些发黑了,这几颗牙齿都要到12岁以后才能被全部换掉。及时治疗孩子少受罪我们也少花钱。果然,看着就是轻轻的黑线,一清理居然都已经被虫蛀成一个个的洞洞了,太可怕了!因为担心孩子一次承受不了,治疗这几颗牙齿我们一共去了三次口腔医院,共花费将近1500大洋!确实非常贵啊!

每次去医院就能看到很多小孩子,有时候要排很久的队才能轮到。有个孩子才三岁就满口龋齿了。有个孩子不配合,医生只好用治疗床上的大绷带将他固定,他父母两个再一人抱头一人固定脚地将孩子固定住治疗,真是太可怕了!还有个孩子不知道牙齿坏得有多严重,治疗几次了,只听见医生说卡里还有一千多,你再冲一千块钱去。

有一次是周四下午去的,医生说只能清理一颗牙齿,因为周一到周五都要给一个小学全校的孩子做牙窝封闭术。医生叮嘱周一到周五上午去或者周末去。有一次周六下去去的,因为看牙的孩子太多,我们五点才排上号,最后那个医生加班到六点半给我们治疗。

这次牙齿治疗过程,也让我和儿子更加重视牙齿保健了。小家伙现在吃点儿东西就会主动要求喝水漱口。而我也因此了解了一些防龋齿的保健方法。除了饮食注意和加强口腔护理之外,牙窝封闭术和牙齿表面涂氟是最有效也最直接的防龋手段。还好小家伙现在六龄齿还没有长出来,等六龄齿长好了就得马上做牙窝封闭,因为六龄齿是不会换的。

除此之外,加强补钙也是非常必要的,牙齿够坚固就不容易被虫蛀。
选牙膏这方面,一般的儿童牙膏都是不含氟的,但是真正防龋的话还是含氟牙膏。大一点儿的孩子还是可以选购含氟牙膏的。

拥有一口健康漂亮的牙齿会让孩子从小就充满自信。记得我小时候就因为牙齿长得不齐整而自卑,不敢开口大笑。后来纠正了牙齿后果然感觉非常不一样。所以,现在的家长有必要让孩子从小认识到牙齿保健的重要性,为拥有一口漂亮健康的牙齿而努力!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
孩子的牙齿确实要注意,让他从小认识牙齿保健的重要性
板凳
是要多关注的
回复 2# 小熊猫V

嗯,多谢亲的支持!
个性签名
我家小的时候也是补过牙的
回复 3# 爱洛公主

多谢亲的支持!
个性签名
回复 5# 七叶草

反正现在的小孩子牙齿完全没问题的很少
个性签名
保护牙齿从小做起
确实是啊,一定要从小注意。
看牙是贵,得好好保护了
回复 8# 我是小布点

嗯哪,我也是之前不注意,现在智齿也坏了
个性签名
回复 9# 有城

嗯哪,牙齿可是一辈子的事
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 17-12-02 20:45 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
回复 10# ttxs

是啊,不是一般的贵
个性签名
牙齿保健是非常重要的事情
多注意了,每天刷牙。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请