加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《树叶》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《树叶》有感

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:3813
楼主
读《树叶》

刚收到这本《树叶》的时候,我还是挺惊奇的,是我看的绘本太少了,竟然有一本书专门的讲树叶的,,插画大师弗夫尤的经典绘本《树叶》带给我了不一样的感受,和视觉冲击。说实话,我觉得这本书不仅适合小朋友们读,也很适合大人们读,这本描写各种各样树叶的绘本,还是一本哲理故事绘本。

在如诗一般庆祝季节变化以及重生的奇妙时刻,秋天的落叶怀着乡愁回望暖夏,那时小鸟和昆虫都躲在了树枝上。树叶们嫉妒的发现常青树不掉叶子,常青树安慰他们,属于它们的季节很快又要到来。在这本书里,李维斯的诗行和弗夫尤的图画完美结合。

带着对大自然的敬畏之心,我和宝宝打开了这本《树叶》,作者弗夫尤是意大利著名童书插画家,也是世界知名的绘画大师,他最著名的《追蝴蝶的人》也是一本哲理故事绘本,希望有机会可以看到呢!《树叶》的封面是绿色的,饱满的绿,自然让我们联想到了植物,树叶,中间的框里画的是秋天的叶子。这本书就是由秋叶开始。

秋天来了,树叶变成红色金色,灿烂极了。秋味很浓,一棵树叶茂盛的大树已经开始落叶了,落叶越来越多,落在地上,有什么收获和发现呢?树叶一个一个,变成了有生命的个体,在它们躺在地上,在回忆以前发生的事情,有过的记忆。 有的树叶想到了小蚂蚁,在树叶上爬的密密麻麻,它们快乐的忙碌着,有的想到了自己喂过的毛毛虫,蝶蛹藏进去,蝴蝶飞出来,是那样的美丽,有的树叶想到了给它唱歌的百灵鸟,它现在在哪里落脚?它们在想,夏天的时候,每天来访的小生灵,它们都去了哪里?那时候是多么的有趣,热闹啊!

可是,秋天很快就来了,树叶们从绿变红,变褐色,变金黄,落叶时,故事也就结束了,命运是多么的悲伤。

这时候,它们看到了一棵无论何时都是绿色的树,它的树叶不曾落下。原来是常青树,也叫智慧树,它一年四季常青,到底是什么原因呢?树叶全部落下,大树变得光秃秃了,它们在羡慕常青树,可常青树说,耐心等待吧,虽然现在你们躺在地上,但迟早你们会发现,树上或是花间,你们的身影会重现。

春天来了,树枝开始发芽,开花,又是生机勃勃,一片明媚了,又是那样美好了。这时候没人在去看常青树了,而它躲在自己的世界里,等待自己的季节,献出一片深绿。

我想现在的宝宝看到的就是是各种颜色的树叶,或是树叶上的小蚂蚁,小蝴蝶,或是光秃秃的树枝,刚吐绿的新芽,但我们看到的却是对大自然的敬畏。原来作者带给我们的是生命生生不息的精神,和那无私奉献的常青树一般的事物吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好漂亮(。・ω・。)ノ♡的树叶
板凳
书的内容很独特画也很漂亮
很不错的书
这书蛮不错的耶。
一看到树叶,我就想起了秋天。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》