加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 陪我的青蛙王子看海
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

陪我的青蛙王子看海

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3134
楼主

此刻温度显示22摄氏度,空气等级:良。很喜欢这样的秋天,温暖又舒适。可惜这样晴朗的周末,我还是要上班。天知道我是多么想出现在娃身边。此刻的两个孩子,妹妹可能累得睡着了,调皮的哥哥在做什么呢?我试图让电话手表回传视频,可惜传送不成功。懒得打电话,周末,就让哥哥尽情玩吧。

自从发帖诉说当妈的苦闷之后,我听了很多亲们的建议调整自己的心态,这两天都没有凶孩子。可能也因为这两天调皮的哥哥也比较配合吧。偶尔有作业没有写完的时候,我也是让他尽快完成就可以。相比以前写完之后还要出题给他巩固,现在我都没有增加额外的练习。我选择了更好的方式——一起画画。

我家的画功一直很差,也没有给他报过兴趣班,全凭他自己的天马行空。前阵子翻出了小时候的水洗画布,让他画自己喜欢的画。我在一边帮忙参考。偶尔我也会帮忙着色。很喜欢孩子这样说:“妈妈,这个水草要不你来画?不一定要画得更图片一模一样,你可以按照你自己的想法来,只要最终看着像水草就可以。”是的,我们也不一定要按照别人的模式来算计眼前,只要你觉得内心幸福就好。

第一天是娃画的绿豆蛙。第二天是我画的吃虫的公鸡。右边的热气球那一幅是孩子在老师的指导下画的。都是儿童画。看着简单,我在画的时候才明白其实要画好也不容易,需要有足够的耐性。但是这个过程,可以让烦躁的我平静下来,跟孩子一起讨论涂什么样的颜色合适,先画哪里比较好。彼时,我们是好的朋友。

画画结束之后,有时间再带孩子在门前小路上骑共享单车。他腿部力量足够,但是身高达不到,看他跃跃欲试的样子。无奈,只能让他踩脚踏,我坐在坐垫上帮他扶车头,他居然可以骑得很溜。可惜矮了一点,不然完全可以自主骑了。所以,他已经再一次迫不及待想长高啦。

每天晚上还是留出时间来阅读。翻翻手机APP里的记录,原来我家已经阅读了这么多书。虽然都是几分钟就可以搞定的事情,还是为他骄傲。从开始的经常读破句,到现在的流利自主阅读,每一天的进步我都看在眼里。偶尔还是会有读错字的时候,比如“看到”读成“看成”,我觉得大概他已经理解了故事情节,语感也已经有了,只是没有很精准。继续保持,也许很快就可以读得很准确啦。加油哦。

当然,作为妈妈,我需要克服的是自己的焦虑心理。放慢自己的脚步,陪着他一起进步。而不是只看着目标,一味想拿着鞭子抽他快跑。每一天不只是孩子在进步,更是我进步的每一天。告诉自己,继续加油!

青蛙看海

青蛙长期生活在湖边,很想看看大海。苍鹰对它说:“喏,只要登上前面那座山,就能看到大海了。”

“天哪,这么高的山!”青蛙吸了口凉气,“我没有一双像你一样有力的翅膀,也没有四条善跑的长腿,怎么上得去呢?”
  “是啊,这山是太高了。不过你不登上山顶,怎么能看到大海呢?”苍鹰说完就展翅飞走了。
  青蛙很失望。这时,一只松鼠跳到它面前:“你想看海吗?”
  “是啊,可是这山太高了,我上不去。”
  “这石阶你能跳上去吗?”松鼠说着,跳上了一个台阶。
  “这有什么难的!”青蛙跟着也跳了上去。
  “再跳一下!”
  青蛙又上了一个台阶。
  “好!你一定能看到大海。”松鼠说。
  就这样,青蛙跟着松鼠一级一级地往上跳,累了在草丛中歇一会儿,渴了喝点山泉水。不知不觉,它们已经跳完了石阶,到达了山顶。
  啊!大海就展现在它们眼前。

这是刚学的课文。孩子学到了“坚持到底就是胜利”的精神。此刻的他,不就是想看海的一只青蛙?如果我因为方法不当,他可能也会因为对自己的失望而以为自己不可能看到向往的大海。我不就成了那只苍鹰了吗?噢!不!我要当那只松鼠,陪着他一步一步努力,鼓励他再努力一把,下一步也许就会看到大海。

大海就在前面,我亲爱的青蛙王子,我们一起加油吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
画画这个方法不错哟,而且画得还挺好的呢
板凳
画得挺不错的啊。
哥哥跟我们家一样二年级呀
画的真棒加油
画的真好啊
画的特别棒被
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
和孩子一起加油进步起来
陪伴我们的小小青蛙王子,一起努力吧。
个性签名
画的真是不错啊
孩子画的真好啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》