加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 培养孩子的认知——我是谁呢?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

培养孩子的认知——我是谁呢?

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1940
楼主
   是不是所有的孩子,在开始表述自己的时候都是从名字开始?比如,要宣示这枚苹果的所有权时,会这样表述——这个苹果是XX的(XX是自己的名字)。又比如时下很流行的经典表述——宝宝生气了!(宝宝特指自己)。等有一天,这个自称XX的孩子宣示主权变为这样——这个苹果是我的!这是多么神奇的变化呀?仅仅一个“我”字,第一人称的表述,代表了TA对自己的肯定。明白了自己是作为一个个体存在的,而且这个个体,是自己,不是你,或者是他、她、它。

QQ图片20171027134506

《我是谁呢》来自《斯图尔特绘本系列》(全九册)。九册均是享誉世界的童书插画家斯图尔特的经典之作。这9本书每本都非常经典、有趣。让孩子们在阅读经典的过程中不知不觉就提高了认知和理解能力。根据孩子们的心理认知特点制作的这九本书,深受大家的喜爱。

QQ图片20171027134514

这是我跟大小宝一起读完《我是谁呢》绘本后的第一想法。对8岁的大宝而言,这是一部探索类的故事,类似于小蝌蚪找妈妈一样的故事。而对于两岁的小宝来说,这是一次问答体验,所问和所答,充满了乐趣。而对于中年的我来说(虽然我不承认自己已经是中年妇女),这是一部对自我怀疑和探究的书。想起那句经典的话——一千个读者,就有一千个哈姆雷特。

QQ图片20171027134500

故事讲述的是一直美丽的小蝴蝶,他好苦恼呀。因为他不知道自己是怎么回事,明明在睡觉前自己还是个软软的毛毛虫,等他醒来的时候,天呐,他有了两对翅膀,居然在天上飞着。这是怎么回事呢?谁能告诉他,他到底是虫子还是什么呢?他是谁呢?于是他去问青蛙,可是青蛙说他没有青蛙特有的潮湿的皮肤,否定了他是青蛙的可能。他继续去问犀鸟,可是犀鸟没有这样美丽的翅膀,所以他也不是同类。他去问千脚虫,他没有千脚虫那么多的脚,所以他也不是千脚虫。我们的小主角是非常执着的孩子,他去问了大象,可是大象的身体好庞大呀,所以他也不是大象……直到有一天,他遇到了一群翩翩起舞的、与自己一模一样的同类时,才知道原来自己是美丽的蝴蝶。

寻寻觅觅,问了又问,找了又找,原来这就是“我”——蝴蝶——从毛毛虫蜕变成带翅膀的昆虫。好神奇呀!
   大多数书会在开篇前几页就罗列出书中可能出现的角色。而这本书,则是在故事结尾罗列出书中出现过的小动物。我们都知道孩子的记忆里是很惊人的,虽然看似不经意在阅读甚至是浏览,但是他看到的跟我们看到的还真是有差别。比如大宝,匆匆翻完宣布“读完”。我问他书里面出现过哪些动物呢,他居然七七八八也能说出来。对于每只动物都是给蝴蝶怎样的答复,在我的提示下,也能基本回答上。仅仅是这样的提问方式,虽然我没有指出他的不专心,他也明白到自己阅读不够细致呢。这不,第二遍阅读的时候还真一个字一个字读了呢,遇到不认识的字,也用我刚刚教他的部首查字法去查了呢。嘻嘻,还有小证据哦。(老师只教了音序查字法)。相信有了第一遍的对答,第二遍阅读,大宝的理解会更透彻呢。真心喜欢这样的互动法。

QQ图片20171027134510

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
好精美的感觉呀
板凳
很漂亮的启蒙书
非常不错的一本书,不同的年龄的孩子读出不同的感觉
这本启蒙书的内容很不错
内容挺好的
画面挺漂亮的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》