加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 家长嫌孩子磨蹭,是把自己的焦虑强加到了孩子身上。
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

家长嫌孩子磨蹭,是把自己的焦虑强加到了孩子身上。

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1836
楼主
心理学有个词叫“投射性认同”。什么意思呢?就是有时候我们对孩子的着急和生气,是因为把不认可自己的那一面投射到了孩子身上。

在这个快节奏的现代社会,生活、工作压力不断增加。全职妈妈压力都很大,更别说职场妈妈了。

所以家长的内心是焦虑不安的,不允许自己磨蹭,凡事要争先,什么都不允许自己落下一点。

于是看待孩子也是这样。比如晚上辅导作业,一直持一种焦虑的心态在看待:写完作业,还得抓紧休息,否则第二天起不来,不仅孩子迟到,自己上班也晚了。

所以不允许他磨蹭分毫,就如同不允许自己停下来一秒。

但孩子本来没那么多焦虑的,你一吼,他也焦虑了起来,不知道自己做错了什么,就只好更无作为,真正陷入了恶性循环。

所以有时候,表面上对孩子发火,其实是对自己的不接纳。看似是因为孩子的问题发火,实际上还是自己的问题。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
确实,这是一个心态问题
板凳
听起来有点道理的
确实如此,我也觉得是自己焦虑了。
我来学习的
个性签名
说得太对了
感觉是这样的哦,貌似会家重孩子的焦虑
有时候情况是这样,不过也有是孩子的问题
是啊,不能把焦虑传递给孩子。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》